Свидетель Иеговы* не смог добиться компенсации за незаконный арест в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Советский районный суд Махачкалы прекратил производство по заявлению адвоката Свидетеля Иеговы* Арсена Абдуллаева, который потребовал возместить имущественный вред подзащитному за незаконный арест. Защита намерена обжаловать решение суда.

Как информировал "Кавказский узел", четверо дагестанских Свидетелей Иеговы* - Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов - находились под стражей с июня 2019 года по обвинению в экстремизме, несмотря на то, что кассационный суд в Пятигорске 4 марта 2020 года признал незаконным принятое в сентябре 2019 года решение продлить им арест на два месяца. Верховный суд Дагестана оставил их под арестом, не согласившись приобщить к материалам дела определение кассационного суда. Только 26 мая Верховный суд республики не удовлетворил просьбу следователей продлить срок содержания под стражей и перевел Свидетелей Иеговы* под домашний арест. По словам защиты, в апреле всем четверым были добавлены новые обвинения в экстремизме, 30 апреля следствие по делу завершилось.

25 апреля Пятый кассационный суд общей юрисдикции отменил решение райсуда в Махачкале о продлении ареста четырем обвиняемым. Но тогда выйти на свободу верующие не смогли, так как находились к этому времени под арестом уже по другому решению суда. Это стало уже вторым решением кассационного суда, признавшего незаконным пребывание верующих под стражей.

24 августа Советский районный суд Махачкалы повторно рассмотрел заявление адвоката Максима Первунина, представляющего интересы Арсена Абдуллаева, о возмещении имущественного вреда за незаконный арест подзащитного в период с 27 сентября по 27 ноября 2019 года.

"Суть наших требований заключается в том, что государство должно возместить причиненный имущественный вред. Абдуллаев пока незаконно находился в СИЗО, потерял работу. И теперь мы требуем компенсировать упущенный доход, как и предусмотрено законом. И, кроме того, мы требуем, чтобы государство в лице прокуратуры официально принесло извинения моему подзащитному. Так как, несмотря на очевидные нарушения, прокурор продолжал поддерживать следствие", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Максим Первунин.

Как следует из апелляционного определения Верховного суда Дагестана от 14 июля 2020 года, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", Советский райсуд 12 мая 2020 года отказался принять заявление Первунина о возмещении имущественного вреда его подзащитному за незаконное содержание под стражей в период с 27 сентября по 29 ноября 2019 года.

"Отказывая в принятии указанного заявления адвоката, суд первой инстанции, сославшись на ч.2 ст.133 УПК РФ, сделал вывод о том, что уголовное дело в отношении Абдуллаева по ч. 1 ст.282.2 УК РФ не завершено и находится на стадии предварительного расследования... Между тем, как указано в заявлении, а также апелляционной жалобе адвоката Первунина, он просил разрешить ходатайство в порядке ч.3 ст.133 УПК РФ", - говорится в документе.

Также суд счел обоснованным довод защиты о том, что заявление рассматривал тот же судья, который и выносил решение о продлении ареста, которое впоследствии кассационной инстанцией было признано незаконным. 

"Вопрос о принятии к производству заявления адвоката Первунина о признании за Абдуллаевым права на реабилитацию разрешен судьей... ранее при вынесении постановления от 24 сентября 2019 года, уже фактически высказавшим позицию о наличии обстоятельств, не предполагающих реабилитацию. В силу требований ст.389.17 УПК РФ существенные нарушения уголовно-процессуального закона являются основаниями отмены или изменения судебного решения судом апелляционной инстанции. Изложенные нарушения судом первой инстанции уголовно-процессуального закона невозможно устранить в суде апелляционной инстанции, что согласно ч.1 ст.389.22 УПК РФ является основанием для отмены принятого судом первой инстанции решения с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции. Суду при новом рассмотрении заявления адвоката Первунина следует тщательно проверить и исследовать как доводы автора ходатайства, дать им надлежащую юридическую оценку и принять по материалу законное и обоснованное решение", - указал судья апелляционной инстанции.

Однако повторный процесс 24 августа начался с ходатайства прокурора о прекращении производства по данному делу, так как требование подписано не самим Абдуллаевым, а его адвокатом. Защитник пояснил, что данное обстоятельство не является основанием для прекращения производства, пояснив, что, подписывая заявление, действовал в рамках действующего законодательства. Защитник рассказал, что представил суду доверенность от Абдуллаева, в том числе разрешающую ему подавать от его имени заявления в суд, а также напомнил, что у него есть заключенное соглашение с подзащитным, и в деле имеется ордер.

"Когда это требование подавалось в суд, Абдуллаев находился в СИЗО, и он поручил мне выполнить эту функцию, что соответствующим образом и было сделано", - пояснил Первунин.

Он также отметил, что в ходе первого процесса по этому заявлению судом никаких нарушений в этой части выявлено не было. "Кроме того, Верховный суд рассматривал данный вопрос с моим участием, вынес апелляционное постановление по моей жалобе,  то есть признал мое как адвоката право участвовать в данном деле", - добавил защитник.

По его словам, Арсен Абдуллаев в суде при обсуждении ходатайства прокурора также заявил, что не имел возможности подготовить заявление в условиях СИЗО и поэтому попросил адвоката подать заявление в суд.

Суд удалился в совещательную комнату и через примерно 30 минут огласил постановление. Судом учтен довод прокурора и определено прекратить производство по требованиям защитника в интересах Абдуллаева. Зачитывая постановление, судья сообщил, что адвокатом была определена сумма компенсации за имущественный вред Абдуллаеву в размере 286 тысяч рублей.

Информации о рассмотрении заявления Первунина в интересах Абдуллаева на сайте Советского районного суда Махачкалы по данным на 05.00 мск 25 августа не было.

Решение суда Максим Первунин намерен обжаловать. "В уголовном деле защиту ведет адвокат. Все уголовные дела рассматриваются с участием защитника. Однако в данном случае судья отказался рассматривать дело, которое было подано защитником. Это является грубейшим нарушением процессуальных прав", - считает он.

Подобное решение суда, как и первый отказ в принятии заявления, указывает на предвзятое отношение ко всему делу, полагает адвокат. "Я могу предположить, что действует несправедливость в отношении религиозных меньшинств, видно предвзятое отношение к тем, у кого другие религиозные убеждения", - сказал он.

По его словам, уголовное дело в отношении четырех дагестанских Свидетелей Иеговы* все еще находится на стадии ознакомления обвиняемых с материалами дела, дата передачи дела в суд пока еще не известна. "Ждем информации от следствия", - добавил Первунин.

Все четверо обвиняемых находятся под домашним арестом, срок которого был продлен судом 24 июля, при этом были смягчены условия избранной меры пресечения. "Запрет на общение между ними [обвиняемыми] снят. Они могут выходить в течение дня без каких-либо ограничений, но должны находиться  дома в ночное время", - пояснил защитник.

Сотни Свидетелей Иеговы* в России, в том числе десятки на юге страны, ощутили на себе последствия решения Верховного суда о запрете их организаций, попав под уголовное преследование. Их обвиняют в попытках продолжать деятельность запрещенной судом организации, тогда как сами верующие считают свои действия реализацией конституционного права исповедовать религию, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?".

Последствия судебного решения о запрете 396 организаций Свидетелей Иеговы* в России "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"