Участники схода в Астрахани заступились за пикетчиц перед полицейскими
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Несколько десятков человек откликнулись на опубликованные в интернете призывы прийти 15 августа на акцию протеста в Астрахани. Ее участники убедили полицейских проигнорировать одиночные пикеты двух активисток, выразивших свою гражданскую позицию.
Как писал "Кавказский узел", 2 августа на площади Ленина в Астрахани несколько десятков горожан собрались под предлогом кормления голубей и выразили поддержку участникам массовых акций протеста в Хабаровске. Участники мероприятия не выкрикивали лозунгов, а просто стояли и общались. Организатора у акции не было. Ранее, 12 июля, в городе прошли три одиночных пикета. Один из них был посвящен протестам в Хабаровске и нашел поддержку прохожих.
Многолюдные акции протеста против ареста губернатора Сергея Фургала начались в Хабаровском крае 11 июля. Жители края требовали возвращения губернатора из Москвы и проведения открытого судебного процесса в Хабаровске. Бывшему губернатору предъявлено обвинение в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах, Фургал отрицает вину. Акции в поддержку хабаровчан под видом "кормления голубей" проходят в разных городах юга России.
Две активистки пришли на акцию с плакатами
15 августа в сквере имени Кирова в центре Астрахани собралось несколько десятков человек, узнавших об акции из соцсетей и мессенджеров. Практически все собравшиеся были от 30 лет и старше, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте событий.

Депутат общался с людьми не менее 20 минут. В это время в другой части сквера одна из участниц отошла в сторонку и развернула плакат с текстом: "Для триумфа зла надо, чтобы люди не думали, а молчали". К ней направились двое полицейских, но около 10-15 человек окружили пикетчицу и потребовали, чтобы полицейские "не трогали" активистку, после чего полицейские отошли.
Пикетчица, представившаяся Еленой Байбековой, позже пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что к ней подошли два сотрудника полиции. "Один остался в стороне, а девушка подошла и сказала, что она участковый, предъявите документы, мол. Я сказала ей: "Сначала вы". Она стала искать свои документы. Тут прибежали все, кто вокруг стоял: "Одиночные пикеты еще не запрещены! Неужели вас устраивает, как вы живете? А нас не устраивает!". Полицейская отошла. Документы не проверила", - рассказала Елена Байбекова.
Через полчаса также в стороне от остальных встала еще одна пикетчица - у нее на листе формата А4 было написано: "Хабаровск, Астрахань с тобой". К ней также направились полицейские, и ситуация повторилась: со всего сквера подошли люди, которые заступились за пикетчицу. Полицейский попросил пикетчицу надеть маску, а женщина из толпы спросила, почему сами правоохранители без масок. В итоге и в этом случае полицейские развернулись и молча отошли.
В конце акции люди собрались - Шеина уже не было - и стали обсуждать общественно-политическую ситуацию в стране, говорили о том, что необходимо что-то делать и как-то выражать свое мнение. Договаривались о проведении новых акций. Всего сход длился более часа. Кроме двух инцидентов с пикетчиками, полицейские никак не беспокоили собравшихся.
Участников схода объединило недовольство происходящим в стране
Астраханка Ирина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что получила информацию об акции по WhatsApp. "Сказали - приходите, мол, довольно молчать, выскажем свою позицию. Я думала, мы подойдем сейчас - и будет что-то, но все просто стоят", - сказала она.
Она добавила, что солидарна с хабаровчанами. "Молодцы, что отстаивают свою точку зрения. Хватит терпеть, на самом деле. Я неплохо живу, не бедствую, но я вижу, как живут люди вокруг, и мне очень обидно", - пояснила Ирина.
Еще одному участнику, Роману, информацию об акции скинул друг. "Там было про поддержку митингов в Белоруссии, поддержку митингов в Хабаровске. Я пришел себя показать и на людей посмотреть, чтобы убедиться, что я не один такой, мыслящий критически. И другим показать, что они не одиноки. Нужно, чтобы народ вставал. Мне лично не все равно, я хочу жить в цивилизованной стране, чтобы наш народ жил, как в передовых странах. Для этого нужно, чтобы сменилось поколение, конечно. Чтобы путинцы и коммунисты, которые всё еще живут в Советском Союзе, ушли. Чтобы не они выбирали для нас будущее", - сказал Роман корреспонденту "Кавказского узла".
В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал на выборах 80,23% голосов. После голосования по всей стране начались массовые протесты, участники которых считают эти результаты сфальсифицированными. Акции протеста жестко подавляются силовиками. Власти Белоруссии пошли на применение силы и в отношении журналистов, в том числе российских изданий. Подписанты опубликованного "Кавказским узлом" обращения российских СМИ к властям Белоруссии выразили свое возмущение действиями силовиков и потребовали освобождения задержанных журналистов.
Астраханец Алексей, мужчина зрелого возраста, сообщил, что прочитал в интернете про "акцию солидарности со всей страной". "Солидарность - в смысле за честные выборы. Фальсификации идут на всех уровнях - хоть в муниципалитеты, хоть на федеральном уровне, и это уже надоело. [...] От этого идет безнаказанность власти, а если власть безнаказанна, ей на народ наплевать. Поэтому я солидарен со всеми гражданами, которые хотят жить немножко лучше", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
"Я пришла, потому что мы живем ужасно! Зубы не можем вставить, глаза не можем вылечить, медицина вся платная, ЖКХ - это вообще запредел. Да вообще - бардак в стране. Я увидела в интернете анонс, что будет акция протеста, и пришла. Я даже не знаю толком, чему она посвящена", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Валентина.
Анна была одной из тех, кто подошел защищать пикетчицу. "Эта девушка имеет полное право стоять с плакатом. У нее одиночный пикет. [...] И я подошла в ее защиту. Люди тоже начали говорить [сотрудникам полиции] - зачем вы к ней пристали, она ничего не нарушает, вы не имеете права от нее что-то требовать. Она ничего не нарушает - с какой целью вы к ней подходите? [...] Поэтому полиция развернулась и ушла. Я думаю, это потому, что люди подошли. Надо заступаться и поддерживать!" - пояснила она свои действия.
Молодой человек по имени Артем тоже подходил к полицейским в защиту пикетчицы. "Сейчас любой полицейский - как триггер. [...] На полицейских очень остро люди реагируют. И все знают, что одиночные пикеты не запрещены. [...] Мы подошли, чтобы было спокойнее и ей, и нам. Спросили полицейскую, на каком основании она проверяет документы. Всё было корректно, девушка в форме отошла", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По мнению молодого человека, "события в стране разворачиваются неправильным образом". "Не очень всё хорошо, мы же все это понимаем. Мы хотим в светлой стране жить, честной. [...] Мы вышли без политических лозунгов. Я прочитал [в интернете, что] акция за честных людей. И пришел - покормить голубей, поиграть в теннис. Посмотреть, сколько нас - добрых, честных и искренних людей. Без каких-то поводов, у нас в регионе сейчас острых поводов [для протеста] нет", - высказал свое мнение Артем.
Комментариями от представителей МВД относительно действий участников схода "Кавказский узел" пока не располагает.