Бакинцы массово пошли на пляжи после их открытия
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Первый выходной день после разрешения посещать пляжи многие жители Баку решили провести на морском побережье, несмотря на неработающий общественный транспорт и жесткий карантин. Власти регулируют число отдыхающих. Горожане посетовали, что на пляжах закрыты кафе.
Как писал "Кавказский узел", с 21 июня в Баку, Сумгаите, Гяндже, Апшеронском, Джалилабадском, Ленкоранском и Масаллинском районах был введен жесткий карантинный режим. Он продлен до 31 августа, но смягчен – в частности, открыты пляжи. Жители Баку раскритиковали сохранившиеся ограничения на работу общественного транспорта, точек общепита и на посещение пляжей.
С 10 августа в 13 городах и районах Азербайджана, где еще действует ужесточенный карантинный режим, будет снят ряд ограничений, сообщил оперативный штаб при кабинете министров. В частности, на территории городов Баку, Сумгаит, Гянджа, Евлах, Масаллы, Джалилабад, Мингячевир, Апшеронского, Бардинского, Сальянского, Хачмазского, Геранбойского и Гейгельского районов с 00.00 10 августа разрешат проведение спортивных соревнований и игр на открытом воздухе, работу торговых объектов, осуществляющих продажу непродовольственных товаров, а также работу объектов по оказанию бытовых услуг (за исключением объектов, находящихся на территории крупных торговых центров и моллов).
Есть ли места на пляже, можно узнать по сайту

Пляжи на интерактивной карте обозначены четырьмя цветами. Светло-зеленая окраска означает заполненность пляжа на 0-25%, темно-зеленая – на 25-50%, оранжевая – на 50-75%, красная – на 75-100%. К 15.00 мск подавляющее большинство из 100 пляжей, расположенных вдоль побережья Апшеронского полуострова, где и находится Баку, были окрашены в красные и оранжевые цвета, сообщил корреспондент "Кавказского узла". По состоянию на 17.10 мск сайт не функционирует.
Дороги к пляжам оказались перегружены транспортом
Уже с раннего утра бакинцы устремились на пляжи. Жительница Баку Мирвари рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня она с двумя подругами решила поехать на Шиховское взморье – там расположены ближайшие к городу пляжи. "У меня свой автомобиль, и проблем у нас с транспортом не было. Проблема оказалось в другом. Из-за наплыва большого количества желающих на дороге в направлении Шихово движение замедлилось. Обычно от круга "Азнефть" до Шихова поездка составляет 10-12 минут, а мы ехали, наверное, 25", – отметила Мирвари.
По ее словам, вход на пляж стоил на каждого человека по 5 манатов (около 3 долларов). Еще 2 маната (около 1,2 доллара) она заплатила за паркинг машины за пределами пляжа.
Она сообщила, что периодически по громкоговорителю объявляли о необходимости соблюдения социальной дистанции. По пляжу также ходили патрули полиции и солдаты внутренних войск. "Честно говоря, их было жаль. Люди купались, отдыхали, а они в форме, ботинках маршировали по пляжу. Наверное, для них тоже могли бы придумать более упрощенную одежду. Вообще, наличие патрулей даже очень хорошо, особенно для компаний из девушек. А то раньше, бывало, приедешь на пляж отдохнуть, а тут кто-то вокруг начинает неуместно шутить или навязывается "знакомиться", – отметила девушка.
Она считает запрет работы кафе и ресторанов на пляжах чрезмерным ограничением. "Ведь на открытом воздухе можно с соблюдением дистанции организовать работу объектов общепита. На пляж приезжаешь на целый день. Хочется нормально посидеть, поесть горячего, выпить чего-то прохладного, поесть мороженого", – сказала девушка.
Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Сколько стоит побег из карантина" на "Кавказском узле" .
Бакинцы посетовали на отсутствие общественного транспорта
Он похвалил организацию работы пляжа. "На пляже фишками были сделаны разметки расположения групп отдыхающих не более чем по пять человек. Каждая такая территория была очерчена вокруг зонта. Желающие за небольшую плату могли брать лежаки, столики, стулья. Территория пляжа была чистой, очищенной от мусора – для общественных пляжей это редкость. Продажи воды и еды на пляже не было. Но за пределами работали магазины. Можно было заказать еду с доставкой. Однако на бесплатные пляжи приезжают люди со скромными доходами, которые предпочитают не тратить лишних денег, привозя еду и воду с собой. По крайней мере, на сегодняшний день в Баку, после полуторамесячного карантина, посещение пляжа – единственная возможность отдохнуть на природе", – сказал мужчина.
По его словам, к 11.00 пляж был заполнен. "Порядок здесь обеспечивали волонтеры службы ASAN, которые вели подсчет прибывающих и уезжающих, а также полиция. Но люди сами также старались соблюдать правила. Разве что некоторые молодые люди, которые норовили заплыть далеко, и их постоянно отгоняли обратно спасатели на лодках. Да, еще несколько молодых людей хотели сыграть в футбол, но полиция им не разрешила. Но в воде некоторые играли мячом в волейбол, то есть на расстоянии бросали мяч друг другу", – отметил мужчина.
"Поскольку автобусы не ходят по выходным из-за карантина, мы взяли такси и, сбросившись по 4 маната (2,4 доллара), поехали на пляж в "Гызылгум", где были в прошлом году. Мы не стали смотреть на сайте, полагая, что в той зоне много пляжей. Но в "Гызылгуме" утром около 11.00 еще места были. Тут вопрос с социальной дистанцией решили, расставив кабины-бунгало. В каждую из них пускали не более, чем по пять человек. В кабине были оборудованы прямоугольный стол и скамейки-лавки по обе стороны от него. На пляже была большая группа ребят, видимо, они в одной группе учатся в институте, и им дали три кабины. Прикол в том, что они ни на берегу, ни в воде не могли вместе собраться. Им постоянно делали замечания работники ASAN, сотрудники полиции и спасатели МЧС по громкоговорителю", – отметил молодой человек.
Отдыхающие похвалили комфортные условия на пляжах
Он посетовал, что на территории пляжа не работают объекты общепита. "Конечно, голодными мы не остались – заказали шаурму с колой из службы доставки. Но трапеза за обеденным столом, когда есть возможность выбора блюд, а потом после приема пищи питья бодрящего крепкого чая, это совсем другое удовольствие", – отметил Гасымов.
Жительница Баку Лейла Мусаева, работающая менеджером в девелоперовской компании, отдыхала сегодня на фешенебельном пляже Amburan Beach Club в поселке Бильгя на северном побережье Апшеронского района.
"Издавна пляжи Бильгя славятся своим песком и чистотой морской воды. А тут на мысе Амбуран, вдающемся в море, особый микроклимат. Кроме того, здесь высокий уровень сервиса, всегда солидная публика и спокойная атмосфера. Мы приехали сюда с моей пожилой мамой, и для нее это особенно важно. К моему приятному удивлению, в этом году цены здесь снизились. В прошлом году вход в выходной день стоил 35 манатов (21 доллар) на человека, а сегодня мы зашли, заплатив по 20 манатов (12 долларов) на каждого", – рассказала бакинка корреспонденту "Кавказского узла". Она добавила, что на пляже есть медперсонал.
Жительница жилого массива Ени Гюнешли, школьный библиотекарь Солмаз Алиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что из-за отсутствия общественного транспорта привезла своих детей на самый ближайший бесплатный пляж в поселке Говсаны.
"Обычно мы едем на пляжи на северное побережье Апшерона - там и песок хороший, и вода почище. Но сейчас автобусы по выходным не работают, а на такси поездка в Нардаран или Бильгя обошлась бы дорого. Поэтому я взяла детей на Говсанинский пляж. Народу было достаточно много, но тесноты не ощущалось. Волонтеры ходили, смотрели, предупреждали, чтобы люди не сближались. Вход хотя был бесплатный, но лежаки, столы, стулья выдавались за деньги. Мы за 10 манатов взяли столик с зонтом и три стула. Я уже не стала платить еще по пять манатов за лежак, так что дети на песке позагорали, это даже полезно", – отметила Алиева.
Пожилой бакинец Агарза Бабаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что привез своих внуков на частный пляж в поселке Зиря. "Я привез внуков на пляж в поселке Зиря, который сосед посоветовал. Пляж оказался приличным. За вход мы отдали 20 манатов: 10 с меня и 10 с двух детей – по 5 манатов. Нам выделили размеченное место с зонтом и двумя лежаками. Я еще за дополнительную плату взял стул для себя. В конечном итоге детям так понравилось, я их не мог потом забрать с моря. Позагорали. Это важно: надо укреплять иммунитет, скоро зима", – отметил мужчина.
Волонтер службы ASAN на пляже Dalga Life, Теймур, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что за день каких-либо ЧП не произошло. "Люди соблюдали порядок. Возможно, еще имело воздействие присутствие полиции. Мы в основном занимались инструктажем каждого входящего. Конечно, весь день говорить тяжело под палящим солнцем", – сказал молодой человек.
На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса, в том числе в Нагорном Карабахе, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".
Темпы прироста случаев заражения падают
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в оперштабе при кабинете министров, число случаев заражения COVID-19 продолжает снижаться. К 8 августа были зафиксированы 105 новых случаев инфицирования, при этом 360 человек выздоровели, пять скончались. Общее число случаев заражения коронавирусной инфекцией достигло 33 481, в том числе 30 056 человек излечились, 488 – умерли, 2937 больных продолжают лечение. В оперштабе подчеркнули, что при сохранении позитивной динамики еженедельно будут расширяться и смягчения.
Изучается возможность возобновления работы кафе, ресторанов и других объектов общепита с 17 августа, сказал на брифинге в субботу помощник президента страны Шахмар Мовсумов. "Работа объектов общепита на открытом воздухе может быть возобновлена с 17 августа, а с 24-го дано разрешение на посещение регионов страны" - процитировало сегодня Мовсумова агентство Turan. Принятие решений по данным вопросам будет зависеть от эпидемиологической ситуации, отметил Мовсумов.
Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".