Активисты в Волгограде потребовали прекратить преследование Шеиной

Пять активистов провели в центре Волгограда пикеты в поддержку протестного движения в Хабаровском крае и выступили против административного преследования волгоградки Елены Шеиной за участие в аналогичной акции.

Как сообщал "Кавказский узел", волгоградские активисты с июля проводят пикеты в поддержку хабаровчан, которые выходят на акции протеста с требованием объективного расследования дела бывшего главы региона Сергея Фургала. Так, 1 августа около 70 горожан собралось в центре Волгограда, чтобы покормить голубей, и принесли с собой плакаты в поддержку хабаровских протестов. В акции, в частности, участвовала Елена Шеина. Против журналистки Татьяны Филимоновой, которая освещала эту акцию для "Кавказского узла", было возбуждено административное дело, однако впоследствии правоохранители отказались от своих претензий.

Многолюдные акции протеста против ареста губернатора Сергея Фургала начались в Хабаровском крае 11 июля. Жители края требовали возвращения губернатора из Москвы и проведения открытого судебного процесса в Хабаровске, информировало местное издание DVhab.ru. Фургал обвинен в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах, он отрицает свою вину. 20 июля Владимир Путин подписал указ об отставке Фургала в связи с утратой доверия и назначил врио руководителя региона главу думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева. 

Сегодня в полдень в Волгограде на пересечении проспекта имени Ленина и Аллеи Героев стали собираться гражданские активисты: Галина Тихенко, Сергей Ганцев, Тамара Гродникова, Галина Заболотнева и Виктор, не назвавший своей фамилии. Пикетчики одновременно развернули плакаты, но встали, соблюдая необходимую дистанцию, которую они заранее оговорили с полицейскими.

Пенсионерка Галина Тихенко из Волжского привезла дюжину плакатов, в том числе: "Свободу народу России!" и "Я/мы Хабаровский край". Часть плакатов активистка разложила рядом с собой. "Мы выступаем против поправок в Конституцию, против узурпации власти, за честные выборы. И чтобы граждане Хабаровска победили в этой схватке", – озвучила свои требования Галина Тихенко корреспонденту "Кавказского узла".

С 25 июня по 1 июля в России проходило голосование по предложенным президентом поправкам. Поправки были приняты, несмотря на протесты, которые проходили и в Волгограде. Горожане сообщили "Кавказскому узлу" о случаях принуждения бюджетников к голосованию. Оппозиционеры заявили, что результаты шести из семи дней голосования невозможно проверить и доверять им нельзя. Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, результатах на Кавказе, количестве и сути поправок говорится справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

У проезжей части проспекта имени Ленина стоял второй пикетчик, представившийся Виктором. Недавно он потерял работу, сейчас временно работает грузчиком. Виктор демонстрировал проезжающим автомобилистам плакат: "Путин – беда России". "Поддерживаю Хабаровск. Их губернатора закрыли незаконно. Беспредел. Власть в Волгограде плохо оцениваю. Не выполняют свои обязанности. По жилищным и коммунальным вопросам недорабатывают сильно", – заявил Виктор корреспонденту "Кавказского узла".

На противоположной стороне проспекта с плакатом: "Хабаровск, держись" стоял студент Сергей Ганцев. "Просто пришел, чтобы поддержать Хабаровск. У них забрали избранного губернатора. Я считаю, что это произвол со стороны властей. Это какая-то зависть к этому губернатору", – сказал пикетчик корреспонденту "Кавказского узла".

Активистка Тамара Гродникова помимо хабаровчан поддержала волгоградскую активистку Елену Шеину, которой грозит административное наказание за участие в несанкционированной акции, проходившей в Волгограде 1 августа.

"Выступаем в поддержку гражданской активистки Елены Шеиной. Против нее после событий 1 августа возбудили административное дело по статье 20.2. КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". – Прим. "Кавказского узла"). Я не понимаю, почему против нее это дело возбуждено. Не было акции в тот день. Люди вышли в город в индивидуальном порядке, по своей инициативе для того, чтобы символически этим выходом показать свою поддержку хабаровчанам в их требовании соблюдения гражданских прав. Мы будем следить за ее делом", – сказала Тамара Гродникова.

Проезжающие мимо активистов автомобилисты гудками поддерживали их требования. К пикетирующим подходили волгоградцы. Одни соглашались с их лозунгами, другие осуждали. "Я не понимаю, людям заняться, что ли, нечем? Стоят тут с этими плакатами. Где Хабаровск – и где мы? К нашей власти у них есть претензии? Если есть – пусть выражают. А то нашли себе проблему на другом конце света", – высказал свое мнение о пикетирующих инженер-технолог Борис Скупченко.

"Не вижу в этих лозунгах актуального для себя. Не понимаю, зачем они тут каждые выходные стоят с одними и теми же плакатами", – сказала студентка Елена Баранова. "Я тоже не понимаю, зачем вся эта суета в субботу в центре города. Люди отдыхают, а тут такое. Им, наверное, платят за их активность", – предположила подруга Барановой, отказавшаяся назвать свое имя.

Пенсионерка Клавдия Григорьевна, напротив, поддержала активистов. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что с мужем-офицером 15 лет жила в военном городке под Хабаровском, работала в гарнизонной библиотеке. "Для меня этот край – родной. У меня там дочь родилась. Вся эта интрига с задержанием губернатора Фургала очень меня расстроила. Знакомые из Хабаровска говорят, что он очень хорошим человеком был. Боюсь, что наш президент опять перегнул палку", – сказала пенсионерка.

"Поддерживаю их (активистов. - Прим. "Кавказского узла") требования. Жаль, в Волгограде люди пассивны и нет такой массовости, как в Хабаровске", – высказался временно безработный Алексей Цохорев. "Позиция хабаровчан ясна. Нельзя вот так просто плевать на мнение народа и обезглавливать власть в крае. Идет зачистка не только губернаторов. Репрессии скоро до простых граждан дойдут. И будет у нас новый ГУЛАГ", – сказал молодой человек, представившийся Сергеем.

Акция закончилась в 14.00 по местному времени (13.00 мск). Полицейские дежурили на небольшом отдалении от протестующих. Провокаций и задержаний не было, передал корреспондент "Кавказского узла".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"