Противники золотодобычи в Амулсаре возобновили акцию протеста
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Протестующие против добычи золота местные жители потребовали от властей Армении пересмотра влияния рудника на окружающую среду, на подступах к горе Амулсар собрались около 200 активистов, рассказали участники акции протеста.
Жители города Джермук с 2014 года протестуют против разработки Амулсарского рудника. Они перекрыли дороги к месторождению. 27 и 28 июля текущего года, после стычки активистов с полицией на одном из постов, выставленных по дороге к руднику, были задержаны 12 человек. Сотрудники Lydian Armenia потребовали от государства компенсации за простой рудника. 30 июля стало известно, что жители Джермука возобновили дежурство на подступах к Амулсару после инцидента с новой охраной Lydian Armenia.
Противники золотодобычи на руднике выдвинули компании Lydian Armenia требование о том, чтобы она передвинула свои вагончики на 30 метров вглубь своей территории, с соответствующим заявлением активисты обратились сегодня к властям, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Джермука, участник протеста Ширак Буниатян.
Также активисты обратились к властям с требованием признать недействительными оценки воздействия проекта Амулсара на окружающую среду и дать новую оценку. "Глава областного отдела полиции сегодня нам сообщил, что правительство хочет встретиться с нами, не видим никаких проблем для этого, но прежде власти должны дать решение нашему краткосрочному требованию – переместить вагончики компании с этой территории", – сказал Буниатян.
Участники протеста скандируют "Амулсар без рудника!", "Мы – хозяева своей страны!", "Амулсар – только гора!", передал корреспондент "Кавказского узла".
Протестующие перекрыли на некоторое время местную дорогу, однако полиция потребовала освободить проезжую часть. Активисты пригрозили другими акциями протеста и заявили, что сообщат о дальнейших шагах по мере их согласования, рассказал Оганян. Правоохранители выстроили живую стену между вагончиками компании Lydian Armenia, перекрыв тем самым дорогу, ведущую на рудник, добавил он.
Напомним, власти Армении в феврале 2019 года выделили около 400 тысяч долларов на исследование экологических рисков разработки месторождения золота в Амулсаре. Международная экспертная группа риски для окружающей среды сочла минимальными при эксплуатации Амулсарского месторождения, заявил Следком Армении 14 августа. Жители города Джермук, расположенного в 10 километрах от месторождения, встретили Это заявление акциями протеста. Они заявили, что золотодобыча превратит курортный город в горнодобывающий.