Публичные порицания чеченцев за поведение в Москве дали повод для иронии пользователям соцсетей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Порицания властями Чечни и принуждение к публичному раскаянию возвращенных из Москвы уроженцев республики, которых силовики сочли наркоманами и правонарушителями, неэффективны и выглядят попыткой заработать политические очки, считают пользователи социальных сетей и комментаторы на "Кавказском узле".
Как информировал "Кавказский узел", чеченские власти заставили вернуться из Москвы около ста уроженцев республики, которых силовики посчитали наркоманами и правонарушителями. Депутат Госдумы России и советник главы Чечни Адам Делимханов заявил, что все возвращенные будут привлечены к общественным работам. Глава МВД республики Руслан Алханов обвинил молодых людей в дискредитации чеченского народа. Молодые люди публично раскаялись. Местные жители отметили, что нарушителей унижают, а на их родных оказывают давление вместо того, чтобы наказывать виновных по закону.
Власти Чечни демонстративно наводят порядок, принуждая к публичным извинениям всех, чье поведение и слова расходятся с их представлениями о норме. При этом из Грозного пытаются контролировать и тех жителей республики, что выехали за ее пределы. Цель этой кампании - получить одобрение Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и активисты.
Публичное порицание молодых людей, возвращенных в Чечню из Москвы, похоже на "какой-то круговорот", считает читатель "Кавказского узла" Игорь Сажин.
"Это похоже на какой-то круговорот. Уезжают молодые люди, развращаются, возвращаются, винятся, потом едет следующая партия, опять развращается и возвращается. И так по вечному кругу", - прокомментировал Сажин публикацию "Кавказского узла".
"Какой толк от такого порицания, максимум, что они из этого выяснят, что можно творить в РФ что угодно, а потом просто извиниться, гениально", - отметил читатель "Кавказского узла" Alexander Makuschenko.
29 июля власти Чечни ужесточили карантинные меры из-за обострения ситуации по коронавирусу. В частности, жителям было предписано строго соблюдать масочный режим, нарушителям пригрозили штрафами. За нарушение масочного режима в Чечне наказывают только простых граждан, возмутились пользователи соцсети после сообщения о штрафах жителям Ножай-Юртовского района. Муфтият республики накануне Курбан-байрама напомнил о необходимости надевать маски и соблюдать социальную дистанцию. Несмотря на эти рекомендации, некоторые из пришедших в мечетях были без масок и сидели близко друг к другу, в том числе глава республики Рамзан Кадыров. Жителей Чечни возмутило нарушение главой Чечни масочного режима.
На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России и в странах Южного Кавказа. Динамика распространения коронавируса, в том числе в Чечне, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".
Некоторые пользователи соцсетей сочли публичные раскаяния молодых людей перед чиновниками "показухой".
"Наркоманы-то всегда были, и до войны, и меж двумя войнами, и после. Но из-за вот таких инсценировок люди говорят: "Да у вас пол-Чечни наркоманы"... Пора прекращать этот цирк! Что привезли, что передали родителям - правильно! Только у меня вопрос! Вот вы их привезли и выгрузили в Чечне как собранный урожай, а дальше что? Чтоб привезти их домой, вы позаботились, а дальше что? Вы проследите, чтоб у них появилась работа? Или чтоб им назначили пособие по безработице? … Или определили на бесплатное принудительное лечение тех из них, кто принимает наркотики?" - пишет "laysan1313" в Instagram.
"Интересно, а судьи кто? Кто решал, что именно этого конкретного человека нужно куда-то вернуть или заставить извиняться... Если закон не работает, начинается феодальный строй, и если нам кажется, что нас это не касается, мы все очень сильно заблуждаемся", - написала "Романова Ольга".
Пользователи YouTube сыронизировали, что среди возвращенных из Москвы нет чеченского блогера Зелимхана Зелимханова.
12 июля московский блогер Святослав Коваленко рассказал, что был избит группой людей после конфликта с чеченским блогером, который прославился принуждениями к извинениям. После того как помощник Рамзана Кадырова Ахмед Дудаев пообещал, что власти Чечни посодействуют наказанию виновных, чеченский блогер Зелимхан Зелимханов попросил прощения у главы республики, депутата Госдумы Адама Делимханова и Святослава Коваленко за инцидент с избиением. Обещания наказать Зелимханова могут оказаться просто словами и не получить дальнейшего развития, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Накажут или нет Зелимханова, зависит от того, насколько он приближен к Кадырову, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Не исключено, что виновным в итоге объявят самого Коваленко, предупредила правозащитница Светлана Ганнушкина.
Новости о практике публичных извинений размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".