Правозащитники поспорили о необходимости запрета митингов в Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Запрет на митинги обоснован правом жителей на здоровье, считает омбудсмен Армении Арман Татоян. Из-за ограничений жителям труднее донести до властей свои проблемы, возразил правозащитник Аветик Ишханян. Запрет на массовые мероприятия должен быть частичным, полагает координатор "Союза информированных граждан" Даниел Ионесян.
Как сообщал "Кавказский узел", Армения заняла среди регионов Южного Кавказа первое место по приросту новых случаев COVID-19. За сутки с 30 на 31 июля на Южном Кавказе было выявлено 684 новых случая заражения коронавирусом. Из них на Армению пришлись 354 случая. Страна также лидировала по числу новых смертей и общему числу смертей от COVID-19.
Власти Армении из-за коронавируса ввели 16 марта в стране режим чрезвычайной ситуации. 14 мая парламент одобрил решение правительства продлить режим ЧС до 13 июня. При этом с 18 мая в Армении разрешена работа общественного транспорта, спортзалов. Также разрешена работа ресторанов и кафе, расположенных в помещениях, сообщается в справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Армении". Согласно решению комендатуры от 14 мая, наряду со смягчением ряда ограничений были запрещены любые собрания численностью свыше пяти человек.
31 июля офис омбудсмена Армении провел обсуждение на тему "Свобода собраний в условиях ЧП, объявленного из-за эпидемии COVID-19". В дискуссии, которая транслировалось в прямом эфире на официальной странице офиса омбудсмена в Facebook, приняли участие представители правозащитных и общественных организаций, передает корреспондент "Кавказского узла".
Ограничения на проведение массовых мероприятий должны соответствовать правам и свободам человека, заявил в ходе дискуссии омбудсмен Армении Арман Татоян. "В ограничениях есть правомерная цель – право общества на здоровье. С другой стороны, повышается ответственность государства перед обществом. Обоснования ограничений в начале ЧП и сейчас не могут быть те же. С продлением режима ЧП повышается правовая ответственность государства за те или иные ограничения", – подчеркнул Татоян.
Ограничительные меры следует адаптировать под конкретную ситуацию [по эпидемии], уверен омбудсмен. "В вопросе свободы собраний необходимо учесть, в частности, ее связь с иными правами, например, свободой слова. Возможно ли, что побочным эффектом ограничения свободы собраний станет ограничение свободы слова?" – задался он вопросом.
Результаты мониторинга, проведенного офисом омбудсмена, показали, что полиция сама оказалась в непростой ситуации из-за отсутствия конкретных инструкций о том, как действовать во время акций, отметил Татоян. "Из-за тотального запрета полиция пресекает акции протеста, хотя бывают случаи, когда силовики ведут себя толерантно. Другой проблемой стало привлечение задержанных во время акций по одной и той же причине – неподчинение сотруднику полиции", – сказал омбудсмен.
Ограничения на акции протеста в период эпидемии не дают жителям доносить до властей свои проблемы, отметил глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян. "Если вы пройдетесь по улицам Еревана, увидите массовые скопления людей. В обычной жизни соблюдение социальной дистанции не действует, но действует запрет на собрания. Право на протест – приоритетное право, с той точки зрения, что свобода собраний и свобода слова позволяют различным социальным группам озвучивать свои проблемы", – заявил он в ходе дискуссии.
Правозащитник обвинил полицию в предвзятости
Силовики при разгоне акций нередко проявляют избирательность, считает правозащитник Аветик Ишханян. "Были случаи, когда полиция пресекает акции протеста, задерживает ее участников, даже если число участников акции не превышало пять человек. И были случаи, когда полиция не предпринимала ничего, хотя число участников акции было больше 30 человек, или же подвергла приводу участника одиночного пикета", – указал Ишханян.
Власти предпочитают ущемлять жителей в правах, куда сложнее разработать такие ограничения, которые были бы гармоничными со свободами человека, отметила координатор коалиции "Против насилия над женщинами" Зара Ованнисян. "Ограничения должны быть соразмерны. Ограничение в правах – самый простой путь. Куда сложней, разработать максимально чувствительные инструменты для защиты прав человека", – сказала она в ходе дискуссии.
С ней не согласился координатор программ общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Ионесян. Вводимые властями ограничения на массовые собрания обоснованы, поскольку это несет риск распространения коронавируса, считает он. "Однако с точки зрения демократических свобод необходимо снять тотальный запрет и позволить собрания с определенными ограничениями. В частности, Общественный совет (Ионесян является членом Общественного совета – прим. "Кавказского узла") предлагает разрешить собрания продолжительностью не более трех часов и численностью не более 30 человек, которые должны соблюдать дистанцию в 3-5 метра и быть в масках. Кроме того, участники акции не должны препятствовать дорожному движению, чтобы избежать скоплений. Об акции протеста при этом необходимо известить полицию, которая в случае нарушения условий вправе будет потребовать прекратить акцию", – сказал правозащитник.
С ним частично согласился глава Института гражданского общества Артак Киракосян. При этом он обратил внимание на ряд возникающих вопросов. "Нужно понять, удастся ли разработать механизмы контроля при проведении собраний. Как будет осуществляться контроль, если 30 или 31 человек приняли участие? Что будет, если не будут соблюдать дистанцию?" – задался вопросом Киракосян.
"Общество информировано о вирусе и в состоянии оценить риски от участия в акции протеста. Было бы правильней снять запрет, информируя, как надо вести себя на акциях", – добавил он.
Ограничения на проведение собраний должны соответствовать текущей ситуации по эпидемии, отметил соучредитель общественной организации "Правовой путь", экс-омбудсмен Нагорного Карабаха Рубен Меликян. "Без ограничений будет сложно преодолеть эпидемию, однако необходимы соразмерные инструменты. Масочный режим или соблюдение социальной дистанции [в ходе акций] – разумное требование. Но как быть в случае со стихийной акцией протеста? Будет сложно оповестить полицию, так как суть стихийной акции протеста в том, что требуется быстрое реагирование на некое событие", – отметил он в ходе дискуссии.
Несмотря на эпидемию, власти должны начать подготовку плана по возвращению к жизни без режима ЧС, заявил в ходе дискуссии глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. "Говоря о нормальной жизни, надо понимать, что будущая нормальная жизнь длительное время будет отличаться от того образа жизни, который был до эпидемии. Угрозы, которые породил коронавирус, сохранятся. Тем не менее надо готовиться к нормальной жизни", – сказал Навасардян.
Для проведения митингов нужно отвести специальное место, по аналогии с Гайд-парком в Лондоне, где их можно было бы проводить по предварительному извещению властей с соблюдением определенного числа участников, отметил Навасардян. "Эта территория должна быть освещена, что важно особенно в зимнее время, и обозначена метками. И после каждого собрания должна быть обязательно официальная реакция [властей]. Потому что речь идет не только о свободе слова и собраний, но и обязанности государства быть подотчетным перед обществом", – подчеркнул он.
На главной странице "Кавказского узла" в течение суток обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, а также на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".