Боевики Бютукаева заподозрены в убийстве росгвардейца в Ингушетии

Силовики рассматривают версию о причастности к убийству в Ингушетии старшего лейтенанта Росгвардии Увайса Алиева членов группировки боевиков Аслана Бютукаева. Местные жители рассказали подробности об убитом и месте нападения.

Как писал "Кавказский узел", нападение на 32-летнего Увайса Алиева произошло вечером 28 июля на окраине села Яндаре. Источники в силовых структурах рассказали, что в момент нападения в машине с силовиком сидела девушка, которая не пострадала. Недалеко от места обстрела автомобиля, в лесу, сотрудники правоохранительных органов обнаружили замаскированный блиндаж и растяжку. Следствие не выделило основную версию убийства, но наиболее вероятно, что это было нападение экстремистов, заявил источник в МВД.

Силовики ищут в лесах Ингушетии Бютукаева

О том, что силовики не исключают причастность к убийству Увайса Алиева боевиков Аслана Бютукаева (амира Хамзата), сообщил сегодня информированный источник, слова которого приводит "Интерфакс".

"Сейчас сложно однозначно утверждать, что послужило мотивом совершения преступления, но не исключается версия о причастности к убийству росгвардейца членов бандгруппы террориста Бютукаева, которого ищут в лесном массиве", - рассказал этот источник.

О поисках в Ингушетии боевиков Бютукаева после нападения на росгвардейца сообщил и близкий к следствию источник, слова которого приводят "Кавказ.Реалии".

"Еще несколько месяцев назад появилась оперативная информация о том, что Бютукаев с немногочисленной группой боевиков прячется в труднодоступной горно-лесистой зоне неподалеку от административной границы Ингушетии и Чечни", - сообщил этот источник. Он также добавил, что один из подозреваемых, как следует из показаний находившейся в салоне автомобиля знакомой расстрелянного силовика, разговаривал с акцентом, присущим жителям Чечни.

Аслан Бютукаев причастен к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года и находится в федеральном розыске, в санкционных списках США и Евросоюза, говорится в биографической справке о нем, подготовленной "Кавказским узлом".

Напомним, в мае силовики в Сунженском районе Ингушетии проводили оперативно-разыскные мероприятия, в ходе которых, по данным источников, искали Аслана Бютукаева с сообщниками. Прокомментировавшие тогда информацию о спецоперации в Сунженском районе пользователи Instagram заявили, что отрядов боевиков в Ингушетии давно нет.

Местные жители рассказали подробности об убитом

Убитый 28 июля росгвардеец Увайс Алиев - уроженец села Экажево Назрановского района Ингушетии, а нападение на него произошло на границе Сунженского и Назрановского районов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. 

"Увайс Алиев из Экажева. Алиевы в Экажеве живут, там же и похороны были", - рассказал односельчанин убитого Хасан Аушев.

Нападение на Алиева произошло вне села в районе лесного массива, пояснил житель села Яндаре, которое относится к Назрановскому району. "Убийство силовика произошло на границе двух муниципалитетов - Сунженского и Назрановского, поэтому одни говорят, что в Назрановском, другие - что в Сунженском", - рассказал другой информированный житель из Сунженского района.

Согласно данным сервиса "Яндекс-Карты", ближайшее расстояние от окраины села Яндаре до границы Назрановского района с Сунженским составляет порядка полутора километров.

По словам одного из родственников, Увайс Алиев рос без отца, занимался спортом. "Дядя Увайса уважаемый в селе общественный деятель, туркх, занимается организацией различных религиозных мероприятий, участвует в примирении кровников. Знаю, что его другой дядя работал охранником министра внутренних дел республики Дмитрия Кавы. Сам он рос без отца, его воспитывала мать", - рассказал "Интерфаксу" житель Экажева.

Отметим, что это уже четвертое нападение на силовиков в Ингушетии с начала года. "Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Ингушетии спецопераций, взрывов, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"