Расследование о бизнесе Кадырова осталось без внимания в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Расследование о связях Рамзана Кадырова и Адама Делимханова с крупным бизнесом не вызвало резонанса в Чечне, поскольку местным жителям давно известна схема заработка руководителей региона, указал глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Федеральный центр согласен с такой ролью чеченских властей, констатировала правозащитница Светлана Ганнушкина.

Как писал "Кавказский узел", журналисты команды Романа Баданина (признан в РФ СМИ-иноагентом) опубликовали расследование об активах, которыми Рамзан Кадыров и Адам Делимханов распоряжаются через номинальных владельцев. Стоимость этих активов исчисляется сотнями миллионов долларов. Получая долю в бизнесе, представители Чечни помогали партнерам с решением конфликтных ситуаций, следует из публикации. По словам источника издания, представители Чечни также решали в Кремле "разные вопросы" для партнеров.

Авторы расследования приходят к выводу, что бизнес-деятельность Кадырова и его приближенных санкционирована федеральным руководством. В результате "чеченские боссы, их номиналы и рядовые бойцы играют важную роль в российской экономике", выступая "неотъемлемой частью" сложившейся политической системы, говорится в комментарии команды Романа Баданина.

Данные об активах Кадырова не стали сенсацией для его земляков

Расследование мало что нового сообщает жителям Чечни, поскольку многие из них знают о используемых руководством республики бизнес-схемах, считает глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

«Я знаком с расследованием. Лично со мной никто [в Чечне] не обсуждал это расследование. Может, кто-то и видел его, но дискуссию вряд ли кто-то вел на этот счет. В целом интереса это расследование не вызвало, поскольку многие обо всем знают», - сказал Кутаев корреспонденту «Кавказского узла».

Описанная схема "защиты бизнеса" путем передачи доли в нем влиятельным партнерам изначально применялась во всех регионах Северного Кавказа, но Чечня на первом этапе была исключением, отметил он.

«В начале 1990-х годов описанная в расследовании схема применялась во всех регионах Северного Кавказа, и только Чечня была исключением. Здесь каждый сам себя мог защитить и решить свой вопрос, поэтому не было необходимости применения такой схемы - люди могли обратиться к своим родственникам, друзьям и решить проблему своими силами. Но в 2000-х годах все изменилось: новая власть стала действовать только в своих личных интересах, она защищала только своих людей, отнимала бизнес у других, при этом обвиняя их в разных преступлениях, вплоть до терроризма. Тогда эта схема стала применяться также в Чечне», - объяснил Кутаев.

Он уверен, что эта схема была отработана в других регионах России, прежде чем была задействована и в Чечне. «Из Москвы и других регионов России она попала в Чечню и стала активно применяться. Сейчас, к сожалению, эта схема удачно работает в Чечне. Она уже стала международной: в расследовании показано, что в схеме задействованы разные национальности и страны. В силу расширения своего влияния в этой схеме достаточно активно участвуют представители Чечни - это стало возможным из-за того, что они находятся во власти, управляют правоохранительными органами и имеют доступ к высшему руководству РФ. Эти три фактора им дают возможность быть в этой схеме, решать конфликтные ситуации, получать за это деньги», - сказал глава Ассамблеи народов Кавказа.

Среди жителей Чечни расследование заметного интереса не вызвало, подтвердил чеченский историк на условиях анонимности. «Расследование осталось незамеченным, никто не обратил внимание на него и не стал обсуждать. Это объясняется тем, что люди знают про эту схему и про то, как власти работают и используют свое влияние. То есть эта информация никого не удивила», - сказал он «Кавказскому узлу».

Источник уверен, что в Чечне изложенная изданием информация является общеизвестной. «Получение доступа к активам с помощью номинальных владельцев бизнеса, взамен предоставляя партнерам помощь в решении конфликтных ситуаций – известная для жителей республики схема. Это своего рода рэкет, только в более крупных и серьезных размерах: я вас "крышую", беру на себя все ваши проблемы, а вы мне даете большие суммы. В этом ничего нового нет. Я бы хотел отметить, что эта схема действует не только в Чечне, но и во всех регионах России», - отметил историк.

Новыми в описанной ситуации можно считать не саму практику такого "покровительства" бизнесу, а только методы и масштабы окружения Кадырова. 

«Старая схема применяется с использованием новых возможностей. Сначала она применялась в отношении бизнесменов чеченского происхождения, но с ростом и расширением влияния Рамзана Кадырова в Кремле и околокремлевских структурах, эта практика распространилась и на бизнесменов других национальностей во всех регионах РФ. То есть нет разницы, кто ты по происхождению и в каком регионе находишься - важно, чтобы ты имел такое влияние, как у Кадырова, и мог решать серьезные проблемы бизнеса», - подчеркнул историк.

Предположение о том, что чеченские власти применяют подобную схему, существовало давно, признала председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

«Мне кажется, никто не удивлен, что такая схема существует. У всех были предположения об этом, все знали, что они оказывают подобные платные услуги. Теперь, я надеюсь, есть веские доказательства этого. В самой Чечне эта практика известная, никто не удивлен применением этой практики», - сказала Ганнушкина «Кавказскому узлу».

Применение подобной практики стало следствием роста влияния руководителей Чечни за пределами республики. «С распространением своего влияния в других регионах, чеченские политики стали применять эту схему не только в Чечне. Были знаменитые истории, когда кадыровцы совершали определенные вещи в других регионах и оставались безнаказанными. Сила есть - и почему эта сила должна ограничиваться территориально? Все основано исключительно на силе и насилии», - отметила она.

Описанная схема будет существовать еще долго, уверена правозащитница. «Пока все это поддерживается высшим руководством России, пока личная преданность будет цениться выше соблюдения закона, решить эту проблему нельзя. Эта схема будет только развиваться, потому что за такую преданность платить надо все больше и больше», - заключила она.

Пользователи соцсетей назвали смелым расследование журналистов 

Руководитель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин охарактеризовал работу журналистов команды Романа Баданина (признан в РФ СМИ-иноагентом) как "отличное расследование". "Чем шире разойдется этот текст и видео, тем менее напрасной и более безопасной будет наша журналистская работа", - написал правозащитник на своей странице в Facebook.

Каляпин также процитировал письмо Романа Баданина, который описал цели и задачи публикации.

"Кто-то скажет: какой смысл в этом расследовании, ведь о показном богатстве и такой же показной безнаказанности Кадырова и так давно известно? Мы верим в то, что в этом и состоит смысл расследовательской журналистики: делать жизнь нарушителей морали и закона менее комфортной (...) Может быть, это не приведет к отставкам и заведению уголовных дел прямо сейчас, но обязательно сыграет свою роль в будущем", - пишет Баданин. Он заключает, что "люди - особенно в Чечне, одном из беднейших регионов России, - должны знать правду".

Расследование сопряжено с большим риском для его авторов, однако это "практически бесполезное видео с точки зрения общественности", отметил в комментарии на странице издания пользователь Facebook Вадим Мансуров.

"Интересный материал. Спасибо вам за профессионализм и смелость. Вы одни из немногих, кто доказывает, что настоящая журналистика пока еще жива", - написал Артем Зайцев.

Всего под публикацией с видео в Facebook к 19.50 мск сегодня оставлен 471 комментарий. Десятки комментариев, в том числе от пользователей с чеченскими фамилиями, оправдывают Кадырова. "Кадыров, как бы ни зарабатывал, всё несёт на родину (...) У нас нету бездомных, все стараются (кто) как может, к нам-то что лезть", - написал, в частности, пользователь Рустам Гучигов. 

"Кавказский узел" писал, что сотрудники силовых структур и бюджетных организаций в Чечне получили указание писать хвалебные комментарии о действиях республиканских властей и высмеивать любую критику. Призыв реагировать на негативные комментарии о чеченском руководстве озвучил на встрече с силовиками лично глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев.

На YouTube видео проекта набрало к 19.50 мск сегодня 325 436 просмотров и 2 216 комментариев. "Мне кажется, это лишь капля в море. Все самое ужасное еще не предано огласке", - написал в комментарии к видео Долговязый Джо.

"Чеченский народ находится в угнетении. Мы боимся что-либо говорить против нынешней власти или критиковать ее, так как нас постоянно пытают, с нами проводят частые так называемые «профилактические беседы», где нас также пытают, унижают и оскорбляют всячески, пытаясь задеть честь и достоинство. Мы устали от этой бесчеловечной тирании", - написал пользователь Anti Putin.

Стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности фонда имени Кадырова. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в подготовленной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"