Бакинские аналитики усомнились в возможностях Запада повлиять на карабахский конфликт
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Возможности западных структур добиться деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе ограничены. Реальные рычаги воздействия на стороны конфликта имеет Россия, считают политологи в Баку.
Как информировал "Кавказский узел", с 12 июля с обеих сторон границы Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении происходят обстрелы. Их жертвами стали более 20 военнослужащих: со стороны Азербайджана насчитывалось 11 погибших и четверо раненых военных, Минобороны Армении сообщало о пяти раненых. 14 июля армянское оборонное ведомство сообщило о гибели двух офицеров и двух солдат срочной службы, Азербайджан - о погибшем жителе села.
Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал власти Армении и Азербайджана остановить столкновения в зоне конфликта. Госдеп США осудил насилие на армяно-азербайджанской границе и также призвал стороны прекратить применение силы.
Запад не имеет ни реальных рычагов воздействия на карабахский конфликт, ни искренней обеспокоенности по поводу его разрастания, считает азербайджанский политолог Зардушт Ализаде.
На его взгляд, призывы западных лидеров и структур к деэскалации конфликта носят "ритуальный характер".
"При созерцательной позиции Запада в Руанде в свое время две народности взаимно уничтожали друг друга. То же самое происходило в Боснии. Что касается ООН, то эта организация, если была способна влиять на решение карабахского конфликта, то давно обеспечила бы реализацию 4 резолюций СБ ООН от 1993, требующих вывода армянских сил с азербайджанский территорий. Если до сих пор не вводили санкции против Армении за оккупацию азербайджанский земель, то почему должны вводить санкции против Баку, который защищает свои территории. Поэтому, ожидать того, что Запад или ООН вмешаются и справедливо разрешат конфликт, не приходится", - заявил Ализаде корреспонденту "Кавказского узла".
По его мнению, "единственной силой, которая способна действенно влиять на стороны, является Россия". "Армения вообще является форпостом ее политики и военной силы в регионе. На Азербайджан Россия также имеет рычаги политического давления", - считает Ализаде.
Он отметил, что, несмотря на ожесточенные бои на протяжении последних трех дней, "военные действия носят все же локальный характер, и ситуацию нельзя считать вышедшей из под контроля".
"Да, бои идут три дня, обстреливаются села, есть жертвы среди высокопоставленных военных. Однако театр боевых действий локальный, стороны не захватили территорий друг друга. В такой ситуации Россия, выступив в роли главного арбитра, может остановить стороны. Может, Москву услышат не с первого раза, но долго игнорировать ее будет невозможно. Но, в принципе, деэскалация на данном этапе не проблема, потому что статус-кво не изменился", - уверен Ализаде.
Глава Центра политических и экономических исследований Far Centre Хикмет Гаджизаде считает, что влияние Запада в последние годы в регионе существенно ослабло.
"Призывы США, ОБСЕ, Евросоюза выглядят не более чем увещеваниями. Реального влияния на стороны у них нет. И если ситуация выйдет из-под контроля, то Запад не сможет остановить это", - сказал Гаджизаде корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, санкции не сработают, а приведут напротив к переориентированию сторон на геополитических соперников Запада.
"В случае с Азербайджаном вообще санкции невозможны. Во-первых, Азербайджан имеет, согласно Уставу ООН, право на силовую операцию по освобождению своих территорий. С другой стороны, Азербайджан является энергетическим партнером ЕС, альтернативным источником углеводородов для Европы. Применяя санкции и отказываясь, скажем, от закупок азербайджанской нефти и газа, Запад нанесет удар по своим же интересам", - считает Гаджизаде.
По мнению эксперта, единственной силой в регионе, способной повлиять на поведение сторон, является Россия.
Гаджизаде полагает, что "Москве невыгодна большая война в регионе". "Состояние ни войны, ни мира устраивает Россию, поскольку позволяет держать в зависимости от себя обе страны. Может быть, в будущем, когда Кремль сочтет, что Азербайджан и Армения окончательно закреплены в ее орбите, Россия путем мягкого принуждения к миру решит конфликт в варианте, устраивающем ее и формально соответствующем нормам международного права", - сказал Гаджизаде.
Он отметил, что на данном этапе Россия в статусе сопредседателя Минской группы ОБСЕ постарается приостановить эскалацию и лишний раз показать свой вес в регионе.
Политический эксперт, бывший председатель меджлиса партии Rea Азер Гасымлы считает, что Запад попытается дипломатическими усилиями добиться приостановления боевых действий.
"Уже сделан первый шаг - призыв к сторонам на дипломатическом уровне. Вторым шагом может стать срочная организация встречи лидеров двух стран и достижение таким способом разрядки ситуации. Все это возможно, если, конечно, Запад и Россия будут действовать в партнерстве. Если же у какого-то из центров силы, к примеру, у Москвы, на сей счет есть иные планы, то противостояние может углубиться", - сказал Гасымлы корреспонденту "Кавказского узла".
Вместе с тем он исключил какие-либо санкции со стороны Запада против Азербайджана.
"Нынешняя эскалация на товузском направлении спровоцирована армянской стороной именно в регионе, где близко проходят стратегические нефтепроводы Баку - Тбилиси - Джейзан, Баку - Супса, Южнокавказский газопровод, железнодорожный и автомобильный компоненты транспортного коридора Восток-Запад. Армения создает угрозы этим проектам, ориентированным на Запад, способствующим интеграции региона в Европу", - уверен Гасымлы.
Он считает, что, несмотря на какое-либо внешнее давление, Баку не остановит боевых действий, пока полностью не возьмет под контроль ситуацию на данном направлении, "не обеспечит безопасность гражданского населения и военных позиций".
В апреле 2016 года, после обострения карабахского конфликта, стороны объявили о перемирии, однако вооруженное противостояние не прекратилось, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В первые два года перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".
Материалы о событиях на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".