Грузия открыла границы для иностранных туристов

Грузия с сегодняшнего дня начала принимать туристов из пяти стран Евросоюза – Германии, Франции, Литвы, Латвии и Эстонии. За сутки в стране зафиксировано пять новых случаев заражения коронавирусом, четыре из них связаны с заражением за пределами страны.

Как писал "Кавказский узел", 1 июля стало известно, что власти Грузии отложили на месяц начало туристического сезона для иностранцев, продлив до 31 июля ограничение на регулярные международные авиарейсы. При этом Евросоюз 30 июня включил Грузию в список из 15 стран, с которыми странам-членам ЕС рекомендуется открыть границы.

Границы Грузии были закрыты для иностранцев с 18 марта. Власти страны еще в мае анонсировали открытие границ с 1 июля, но предприниматели поставили под сомнение успешность турсезона из-за низкого потока туристов. Имея репутацию безопасного места для путешествий в условиях пандемии, Грузия пытается спасти летний туристический сезон в 2020 году, говорится в справке "Кавказского узла" "Грузия спасает туристический сезон 2020".

Грузия с 8 июля открыла свои границы для пяти стран Евросоюза, которые внесли страну в список безопасных стран и открыли для нее свои границы, - Германии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии, сообщил сегодня советник премьер-министра Грузии Ираклий Чиковани.

По его словам, граждане-резиденты из этих стран могут приехать в Грузию исключительно прямыми авиарейсами, предварительно заполнив специальную электронную анкету с указанием, где намерены находиться во время отдыха в стране и что посетить. Также они обязуются предоставить полную информацию о своих поездках за последние 14 дней. В аэропорту у иностранных туристов проверят температуру, если она окажется выше 37 градусов, на месте будет проведен тест на коронавирус методом PCR. Тестирование пройдут и те туристы, которые за последние две недели до прибытия в Грузию посещали не входящие в ЕС страны "с высокой степенью опасности", отмечается в сообщении пресс-службы правительства, направленном "Кавказскому узлу".

По словам Чиковани, посетить страну могут жители и других стран ЕС, но они должны будут пройти двухнедельный карантин за свой счет. Власти Грузии разработали правила и для посещения страны с деловой целью – они обязуются в Грузии за свой счет делать PCR-тест каждые 72 часа или пройти 14-дневный карантин.

Эти меры вызваны опасениями за здоровье граждан страны – "мы анализируем каждый шаг", заявил Чиковани.

Большинство новых пациентов с коронавирусом заразились за пределами Грузии

Четыре из пяти новых случаев коронавируса, выявленных в Грузии за последние сутки, связаны с заражением за пределами страны, в одном случае заражение произошло в Грузии, пациент находился в карантинной зоне, сообщила сегодня медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая. По ее словам, среди новых инфицированных трое - водители грузовиков.

Сегодня "добавилось пять новых подтвержденных случаев. Было 958 и сейчас 963 подтвержденных случая",  - приводит слова Эзугбая телеканал "Имеди".  Она отметила, что 107 пациентов проходят лечение в центрах для лечения инфицированных коронавирусом. За сутки выздоровели три пациента, число выздоровевших достигло 841, сообщила Эзугбая. 

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Грузии, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Если после открытия границы с пятью странами эпидситуация ухудшится, принятое сегодня решение будет пересмотрено, сообщила сегодня министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе. Она отметила, что есть три критерия оценки ситуации с распространением COVID-19: "количество коек в стране и их загруженность, коэффициент распространения инфекции, а также распространение, зафиксированное в стране в последние две недели", приводит слова министра "Интерпрессньюс". Если ситуация ухудшится, будут ограничены полеты и ужесточены меры профилактики в стране, сообщила она.

Член Объединенного национального движения Роман Гоциридзе раскритиковал  безоговорочное открытие границы для пяти европейских стран. "Неясно, по каким критериям было принято решение об открытии границы для пяти стран безоговорочно", - приводит слова Гоциридзе "Рустави 2". Он также подчеркнул, что открытие границ сопряжено с рисками для жителей Грузии.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"