Арсен Бесолов пожаловался на условия содержания в ростовском изоляторе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Администратор Telegram-чата Арсен Бесолов, обвиняемый в организации беспорядков на митинге во Владикавказе, оставлен по стражей до 11 сентября. Самочувствие Бесолова в ростовском изоляторе ухудшилось, сообщила его адвокат и попросила омбудсмена срочно проверить условия содержания подзащитного.

Как писал "Кавказский узел", Арсен Бесолов, администратор Telegram-чата, в котором общались сторонники Вадима Чельдиева, был задержан 29 апреля в Москве и этапирован в столицу Северной Осетии. Суд признал Бесолова организатором акции протеста во Владикавказе и назначил ему 15 суток административного ареста. Однако затем Бесолову было предъявлено обвинение по уголовной статье об организации хулиганства, его заключили под стражу до 21 июня. Бесолов своей вины не признал. 4 июня суд оставил в силе решение об аресте Бесолова, и он был этапирован в Ростов-на-Дону.

20 апреля силовики разогнали на площади Свободы во Владикавказе акцию противников режима самоизоляции, требовавших отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. По данным следствия, на стихийном митинге травмы получили 13 сотрудников МВД и Росгвардии. Активистов, обвиненных в беспорядках, и Вадима Чельдиева, которого следствие считает инициатором митинга, этапировали из Северной Осетии в Ростов-на-Дону, что вызвало возражения защиты.

Бесолов был этапирован из СИЗО Владикавказа в изолятор в Ростове-на-Дону 9 июня, рассказала его адвокат Камилла Дзоциева. Она сообщила, что 18 июня Ленинский суд Ростова-на-Дону удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей Арсена Бесолова на два месяца и 21 сутки, то есть до 11 сентября 2020 года. Защита обжаловала решение суда, апелляция была рассмотрена 3 июля Ростовским областным судом, который оставил жалобу без удовлетворения, рассказала Дзоциева корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, до судебного заседания 3 июля ей удалось побеседовать с подзащитным по видеоконференцсвязи. Бесолов рассказал, что уже более двух недель содержится в одиночной камере в полной антисанитарии, где есть тараканы и крысы. Самочувствие Бесолова ухудшается, он опасается за свое здоровье. При этом документ, на основании которого его перевели в одиночную камеру, Бесолову не представили. Передачи Бесолову от родственников не доходят, утверждает Дзоциева.

Адвокат сегодня отправила уполномоченному по правам человека в Ростовской области Анатолию Харьковскому письмо, в котором попросила проверить условия содержания ее подзащитного. В письме Дзоциева изложила суть дела Бесолова, указала статью обвинения и жалобы ее подзащитного. Также в документе говорится о нарушении прав других задержанных, этапированных из Владикавказа и обвиняемых по ч. 2 ст. 213 УК России (хулиганство). 

"Прошу незамедлительно провести проверку по фактам, изложенным в жалобе, создав рабочую группу с привлечением независимых экспертов", - сказано в письме Дзоциевой, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

Адвокат также направила сегодня адвокатский запрос в СИЗО Ростова-на-Дону о представлении ей информации о ее подзащитном. Со слов Бесолова, его перевели в одиночную камеру после того, как следователи решили, что у него есть доступ к интернету - кто-то заходил в его аккаунт в соцсетях. Также, по его словам, ему сказали, что никакие формы протеста, например, такие как голодовка, не повлияют на условия его содержания, рассказала Дзоциева.

Адвокат отметила, что ей неизвестно, посещали ли представители Общественной наблюдательной комиссии Бесолова в СИЗО. По ее словам, он даже не знал, куда можно пожаловаться. Арсен Бесолов просит предать огласке информацию о его содержании под стражей и принять меры по устранению нарушений прав, сообщила его защитник.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", а случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"