Оппозиция Ставрополья провела акции против поправок к Конституции
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сразу в десяти городах Ставрополья представители "Яблока" провели акции, на которых заявили, что голосование по внесению поправок к Конституции незаконно. Пикет против поправок также провел активист Алексей Курсиш.
Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июня по 1 июля в России, в том числе и на юге страны, проходит голосование по поправкам к Конституции. 11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания. Его одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. Ранее опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России раскритиковали поправки. По их мнению, они не изменят жизнь россиян в лучшую сторону, итоги голосования легко сфальсифицировать, каждую поправку нужно обсуждать и голосовать за каждую по отдельности.
Общероссийское голосование по поправкам к действующей Конституции состоится 1 июля 2020 года. Однако можно проголосовать и раньше - с 25 по 30 июня. О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".
Партия "Яблоко" организовала разъяснительную работу с населением
27 июня краевое отделение партии "Яблоко" провело несколько акций в десяти городах Ставрополья, среди которых Ессентуки, Ипатово, Кисловодск, Светлоград, Буденновск, Георгиевск и прочие, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава ставропольского отделения партии Виталий Зубенко.
По его словам, акции проводились не в форме пикетов или демонстраций, а в форме "разъяснения населению того факта, что голосование незаконно".

По его словам, к акции готовились заранее. За несколько дней члены партии подготовили буклеты и наклейки, которые раздаются на улице прохожим. На них нанесены надписи "Я не участвую в конституционном перевороте", "Я за настоящую Конституцию. Без незаконных поправок", "Я против обнуления", "Я за смену власти" и прочие. Информация об акции держалась в секрете, сказал Зубенко, отметив, что партийцы боялись изъятия тиража.
"У нас есть листовки, плакаты, стикеры на автомобили, раздаточный материал. Активисты и члены «Яблока» активно раздают. От пикетов отказались", - сообщил Зубенко.
В Ипатово акцию организовал фермер Михаил Шевченко, ранее проводивший голодовку и ежедневные одиночные пикеты в Москве с требованием разобраться в рейдерском захвате его предприятия.
Михаил Шевченко проводил в ноябре-декабре 2019 года голодовку в Москве, а также ежедневные одиночные пикеты, требуя от правоохранителей разобраться с ситуацией с рейдерским захватом его предприятия. Ставропольские правоохранители не отреагировали на его обращения, пояснил фермер. 3 декабря неизвестный напал с ведром зеленки на Шевченко. По словам фермера, при нападении он не пострадал, а стоявшие неподалеку полицейские не смогли догнать нападавшего. 14 декабря Шевченко прекратил голодовку и пикеты.
По словам фермера, сам он не смог принять участие в акции из-за страды, однако мероприятие "с удовольствием согласились провести его дети".
"Вместе с друзьями дочери «закрыли» весь центр города, рынок. Поработали благотворно. Раздавали значки, наклейки, все делали в майках с надписью «Я против поправок». Часть людей интересовалась, брали продукцию охотно, часть - отмахивалась. В целом привлечь внимание общественности удалось", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шевченко.
По его словам, у активистов произошел «диалог» с полицией, однако задержаний не последовало.
"Дочь подискутировала с женщиной-полицейским. Дочь сказала, что с помощью раздачи листовок выражает свою позицию. Полиция отстала, но заявила, что все равно будет голосовать «за» поправки", - сказал Шевченко.
Акции в Ессентуках и Кисловодске курировал зампредседателя Ставропольского регионального отделения партии "Яблоко" Артемий Захаренков. По его словам, в Ессентуках активисты раздавали продукцию на улицах Кисловодская и Карла Маркса, в Кисловодске – в центре города.
"Я просил активистов не провоцировать полицию, не привлекать ее внимание, а также подолгу не стоять на одном месте", - рассказал Захаренков корреспонденту "Кавказского узла".
По его наблюдениям, горожане реагировали активно, но вполне могли перепутать активистов с раздатчиками рекламных буклетов. "Дело в том, что партийных футболок у нас не было. Люди брали агитацию активно, не шарахались. Надеюсь, что горожане обратят внимание на то, что это не обычная реклама, и вникнут в суть", - подытожил Захаренков.
Активист выступил против поправок
Акция началась около 12.30 мск. Курсиш к зданию администрации Лермонтова пришел с плакатом "Лучшая поправка – Путина отставка". Баннер был изготовлен партией "Яблоко", отметил активист.
"Я вышел высказать свою личную позицию. Я против того, что делается с Конституцией, против вольного обращения с основным законом страны узкой группой лиц, желающей иметь администратора на большое время. По сути, предлагается отдать власть одному человеку. Есть убеждение, что власть портит человека, а абсолютная власть – портит абсолютно. Жители России остались в заложниках одного человека. Какие перспективы есть у моих детей, внуков? Хороших нет. Это вызывает тревогу", - сказал Курсиш.
Акция продлилась 15 минут, сообщил он, ее целью было привлечение общественного внимания, однако малочисленные прохожие никакого внимания не обратили. "Акция организована для публики. Я сфотографировался и ушел. Полиции на акции не было", - указал Курсиш.
"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".