Георгий Габуния обратился к Путину в прямом эфире

Журналист грузинского телеканала Mtavari Arkhi Георгий Габуния, год назад нецензурно отозвавшийся о российском президенте, вновь на русском языке обратился к Владимиру Путину, используя грубые выражения.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2019 года Георгий Габуния нецензурно отозвался о Путине в эфире телеканала "Рустави 2". На это отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров, заявивший, что первые лица Грузии обязаны извиниться перед Путиным и Россией. Он также высказал угрозы в адрес грузинского журналиста. Президент и премьер-министр Грузии тогда назвали высказывания Габунии "провокацией". 18 июля гендиректор "Рустави 2" Ника Гварамия был уволен, канал покинули и другие журналисты. В сентябре под руководством Гварамии начала вещание новая телекомпания "Мтавари архи".

Георгий Габуния вновь оскорбил Владимира Путина в прямом эфире своей программы Post Factum 21 июня. Сначала на грузинском языке он заявил, что является "солдатом слова" и, находясь на поле битвы, использует свое оружие – слово. Габуния задал вопрос, было ли это оружие чересчур тяжелым и грубым, когда 7 июля 2019 года он обрушился с нецензурной бранью на Путина, и добавил: "А разве сам Путин жалел оружия для Грузии? Разве что не сбросил на нашу землю атомную бомбу", пишет "Грузия Online".

Согласно переводу слов Габунии, сделанному этим изданием, журналист несколько раз заявил, что не боится смерти и не сомневается в правдивости версии о подготовке покушения на него Рамзаном Кадыровым.

16 июня СГБ Грузии сообщила о задержании российского гражданина по делу о подготовке покушения. Гендиректор "Мтавари архи" Ника Гварамия заявил, что задержанный - уроженец Ингушетии, а жертвой покушения должен был стать сотрудник телеканала Георгий Габуния. Гварамия связал это с угрозами в адрес Габунии, озвученными ранее главой Чечни. Одни пользователи Facebook высмеяли эту версию, посчитав ее попыткой привлечь внимание общества к фигуре Габунии, другие призвали грузинские власти защитить журналиста. Рамзан Кадыров дистанцировался от покушения на Габунию.

"Я уважаю и люблю настоящих, достойных чеченцев, а не Кадырова", - сказал также Габуния. В качестве примера достойного чеченца он привел президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева. Габуния также пояснил, что не ставит знаков равенства между Кадыровым и народом Чечни, а также между Путиным и русским народом.

В завершении своего монолога телеведущий выразил уверенность в том, что большая часть Грузии думает о Путине так же, как и он. Габуния сказал, что "кое-что все же должен добавить…", после чего перешел на русский язык и грубо обратился к российскому президенту. Запись программы, в которой Габуния оскорбил Путина, размещена на сайте телеканала Mtavari Arxi в YouTube.

Напомним, 16 июня Кадыров назвал версию о своей причастности к покушения на Габунию "баснями", отметил, что грузинский журналист остается его врагом, и посоветовал ему "встать на колени и попросить прощения". 18 июня Габуния отверг требование Кадырова, заявив, что извиняться не будет.

Автор: