Пикеты в Астрахани против поправок в Конституцию встретили поддержку горожан
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Серию одиночных пикетов провели активисты в Астрахани, которые выступили против внесения поправок в Конституцию, считая их ущемляющими права жителей России. Жители города поддержали пикетчиков.
11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального Собрания. 14 марта его подписал президент России, 16 марта Конституционный суд одобрил поправки. 17 марта Путин подписал указ о проведении 22 апреля общероссийского голосования по пакету конституционных поправок, однако голосование было перенесено на неопределенный срок из-за угрозы распространения коронавируса. Закон о поправках в Конституцию одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. Конституционные поправки задевают национальные чувства и предполагают несменяемость власти, уверены противники поправок. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики ранее назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства.
Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность. С тех пор как минимум 44 Свидетеля Иеговы* на Юге России, 22 в СКФО и столько же в ЮФО, столкнулись с уголовным преследованием, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?
В акции участвовали примерно десять активистов Коммунистической партии Российской Федерации, движения "За новый социализм", "Левого фронта", а также два члена партии "Парнас" и одна беспартийная активистка. Левые активисты периодически подменяли друг друга в пикетировании. Акция проходила на набережной в вечернее время, когда там было много прохожих. Сотрудники правоохранительных органов проверили у каждого пикетчика документы и переписали их данные, передает присутствовавшая на акции корреспондент "Кавказского узла".
Депутаты от КПРФ в Астраханской областной думе проголосовал против внесения поправок в Конституцию в марте этого года. КПРФ предлагала множество своих поправок в Конституцию (возврат к прежнему пенсионному возрасту, повышение МРОТ до 25 тысяч рублей и проч.), и ни одна из этих поправок "не была принята в том виде, в котором была предложена", - пояснял тогда "Кавказскому узлу" руководитель фракции КПРФ в облдуме Виктор Вострецов.
Кроме того, он выступил против поправки об обнулении сроков президента и признался, что его "очень раздражает поправка о том, что у нас национальные законы должны быть выше, чем международные".
"Это очень пиарят, но это пугающая поправка. Потому что у нас зачастую единственный способ найти справедливый суд - это обратиться в ЕСПЧ. Который выносит справедливые решения и заставляет Россию платить компенсации. Они говорят: "Это хорошо, наши законы должны быть выше". Да обращение в Европейский суд - это единственная возможность найти справедливость в стране у нас! А сейчас они лишат нас этой возможности, и все дела будут рассматривать только суды, которые назначают. И больше никуда не денешься", - сказал Смирнов.
По ее мнению, государство "возвращается к царским временам". "Если раньше были какие-то советы, из народа всё это шло, депутаты выбирались народом, то сейчас всё сводится к тому, что один человек заправляет, как ему хочется - и как захочется малому кругу приближенных к нему лиц, олигархам. Это совершенно неправильно".
Участник движения "За новый социализм" Артур Александрович держал плакат в поддержку Николая Платошкина ("Свободу Платошкину!"). По его словам, к "антипоправочным" пикетам коммунистов, потому что "большая часть видения у нас совпадает, мы идем в одном векторе".
"Я вышел с плакатом за освобождение Платошкина. Там абсурдные и вообще необоснованные обвинения. И при таких серьезных обвинениях его поместили под домашний арест - это абсолютно нелогично. Значит, это надуманное, его просто надо было изолировать на какое-то время", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
В начале июня лидер движения "За новый социализм" Николай Платошкин был задержан. В отношении него возбудили уголовное дело по статьям о вовлечении лица в организацию массовых беспорядков и о публичном распространении заведомо ложной информации. Платошкин помещен под домашний арест, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Amnesty International признала его узником совести, пишет "Эхо Москвы".
Член политсовета регионального отделения партии "Парнас" Ярослав Савин держал плакат "Свидетелям Иеговы* уже не гарантируется свобода вероисповедания. Конституция РФ, статья 28".
"Я возмущен очередными уголовными делами, которые заведены уже и у нас в Астраханской области. Я считаю, что это нарушение статьи 28 Конституции. Хотя я сам атеист, но считаю своим долгом выступить в поддержку свободы вероисповедания в России. Верующие, в частности Свидетели Иеговы*, ограничиваются в праве на свободу совести. Их организация включена в список тех, кто осуществляет экстремистскую деятельность, им запрещено, по сути, вообще как-либо проявлять то, что они являются адептами своей веры - открыто заявлять о ней, осуществлять какие-то обряды, собрания. Их преследуют, на них возбуждаются уголовные дела, и уже и у нас в Астрахани. Это недопустимо, я считаю, что они имеют право на свободу вероисповедания. И закон, и Конституция им дают такое право", - сказал Савин корреспонденту "Кавказского узла".
В июне в Астрахани прошли массовые обыски и аресты свидетелей Иеговы.
По его словам, к пикетам против поправок в Конституцию он присоединился, так как считает, что "тема плаката и те плакаты, которые держат другие пикетчики - это одна тема".
"Я же цитирую Конституцию. Хочется, кстати, отметить, что даже действующая редакция Конституции не исполняется, конституционные права граждан нарушаются, поэтому для меня это общая тема. Какое отношение у власти к исполнению действующей Конституции - такое же будет, и если принять поправки. Поэтому я выступаю против голосования, поскольку эти поправки внесли те люди, при которых и текущая-то Конституция не соблюдается", - добавил он.
Прохожие поддержали пикетчиков
"Власть должна быть сменяемой. Поправил - дай другим. Неплохой был даже, может быть, президент, но приходят новые, молодые. Должны дальше продвигать. И потом - устал же человек", - сказал Александр.
"Поправки там в основном правильные, но их же можно в законах прописать, так? Зачем менять Конституцию? Но вот та поправка, делающая из президента нового генерального секретаря, который не сменяется, мне не нравится. А остальное всё можно было прописать в законах - и не устраивать это шоу", - добавил он. По его словам, он пойдет и проголосует против поправок.
"Я эту идею (против поправок) поддерживаю. Я думаю, это правильно. Больше всего меня возмущает самая главная поправка, на плакате которая. Что Путин будет править вечно. Власть надо периодически менять. Какую-то новую, свежую кровь вносить", - сказал Иван. Он признался, что собирается пойти на голосование и проголосовать против.
"Конечно, я согласна (с пикетчиком). Я, во-первых, не понимаю, зачем менять Конституцию. А во-вторых - вы посмотрите, что в стране творится. Чиновники что хотят, то и делают. Кто выше стоит - тоже что хотят, то и делают. Всё для себя, стараются себе заграбастать", - сказала Марина.
Она рассказала, что работает в сфере услуг и сильно пострадала из-за ситуации с коронавирусом. "Посадили людей дома, а деньги не выплачивали. Это как? "Сидим дома" - и ни зарплаты, ничего. Но я и до карантина была против этих поправок. Просто это тоже повлияло. Я не могу назвать какие-то конкретные поправки, которые мне не нравятся, просто всё, что происходит вокруг, - слов нет", - сказал девушка, которая также отметила, что пойдет голосовать и, "наверное, пойду проголосую против".
"Я сама тоже против этих поправок. Они, я думаю, ничего хорошего не принесут ни нашим людям, ни нашей стране", - сказала Елена. "Конкретно меня не устраивает то, что дети становятся достоянием страны. Мне это очень не нравится. Они пытаются как-то менять названия (этого), но все равно суть одна. Ну и конечно поправка об обнулении сроков того президента, который у нас сейчас. Пойду и проголосую против", - добавила она.
"Я с ними (с пикетчиками) согласен. Потому надоело уже. И правильно люди делают, (что протестуют). А чего они (власти) еще хотели, какого отношения? Они сами же добиваются, чтобы люди выходили на пикеты. Я не вижу никакого смысла идти на голосование", - заявил Валентин.
"Я считаю, это правильно, что пикетируют. Потому что власть у нас такая [...] Я не пойду на голосование, считаю это бессмысленным. Но я категорически против этого обнуления", - заявил Марат.
"Я согласна с ними отчасти. Там есть такие жесткие поправки, которые совсем уж неприемлемы. Например, вот эта, которая сейчас гремит, что нельзя усыновлять тем же самым геям. В основном в нашей стране геи - это достаточно обеспеченные люди, и чем они отличаются от обычных людей? Такие же люди, просто на них смотрят все по-другому, но это не значит, что они не люди и не имеют права воспитывать детей. Они, может быть, воспитают их гораздо лучше, чем какие-нибудь родители-алкоголики", - сказала астраханка Екатерина.
При этом она призналась, что на голосование не пойдет: "Всё уже выбрали и всё решили, идти туда нет никакого смысла",- считает она.
"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".
* – 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.