Покушение на Габунию актуализировало вопрос охраны границы Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержание российского гражданина по делу о подготовке покушения на грузинского журналиста Георгия Габунию вскрыло проблемы с эффективностью охраны госграницы Грузии. Такая ситуация ставит под угрозу безопасность населения страны, считают эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 16 июня СГБ Грузии сообщила о задержании российского гражданина по делу о подготовке покушения. Гендиректор "Мтавари архи" Ника Гварамия заявил, что задержанный - уроженец Ингушетии, а жертвой покушения должен был стать сотрудник телеканала Георгий Габуния. Гварамия связал это с угрозами в адрес Габунии, озвученными ранее главой Чечни. Одни пользователи Facebook высмеяли эту версию, посчитав ее попыткой привлечь внимание общества к фигуре Габунии, другие призвали грузинские власти защитить журналиста. Рамзан Кадыров дистанцировался от покушения на Габунию.

В июле 2019 года Георгий Габуния нецензурно отозвался о российском президенте Владимире Путине в эфире телеканала "Рустави 2". На это отреагировал Рамзан Кадыров, заявивший, что первые лица Грузии обязаны извиниться перед Путиным и Россией. Он также высказал угрозы в адрес грузинского журналиста. Президент и премьер-министр Грузии назвали высказывания Габунии "провокацией". 18 июля гендиректор "Рустави 2" Ника Гварамия был уволен, канал покинули и другие журналисты. В сентябре под руководством Гварамии начала вещание новая телекомпания "Мтавари архи".

Силовики задержали человека, который устанавливал место жительства и передвижение журналиста телекомпании Георгия Габунии, чтобы передать эту информацию киллеру, сообщил, ссылаясь на сотрудника Службы госбезопасности Грузии, Ника Гварамия в эфире "Мтавари архи" 19 июня.

Задержание российского гражданина по делу о подготовке покушения на грузинского журналиста выявило проблему эффективности охраны госграницы Грузии. Эксперты по вопросам госбезопасности отметили недочеты в этом вопросе. При этом они разошлись в оценках профессионализма пограничной службы.

Руководитель Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе сообщил, что протяженность государственной границы Грузии составляет 1 тысяча 969 километров, из которых 312 километров - морская территория. Все приграничные регионы трудно контролировать, только у северной границы есть 44 тропинки, где нет пограничных пунктов и по ним можно свободно перейти через границу, отметил он.

"Самый главный фактор при охране границы - географический, невозможно контролировать горную местность", - сказал Читадзе корреспонденту "Кавказского узла", указав на случаи нелегального пересечения границы с Турцией.

По его мнению, "это несет угрозу незаконного перехода границы боевиками" со стороны Турции. "Также есть угроза перехода боевиков через территории Абхазии и Южной Осетии, границы которых слабо контролируют. В охране границ создают проблемы горная местность, географический рельеф и порой отсутствие квалифицированных кадров", - считает Читадзе.

Кроме того, по словам эксперта, между Грузией и Азербайджаном демаркировано примерно 66 процентов границы, остальная территория - "зеленая зона", через которую можно перейти нелегально. 

Читадзе вспомнил о том, что в 2017 году в Грузии был убит уроженец села Ведено Ахмед Чатаев. Эксперт предположил, что в вопросе о том, как он оказался в Грузии, речь может идти о системной проблеме и связи Чатаева с грузинскими правоохранительными структурами.

Этнический чеченец, уроженец села Ведено Ахмед Чатаев был заподозрен в причастности к организации теракта в Стамбульском аэропорту в июне 2016 года. Он погиб в ходе спецоперации в Тбилиси в ноябре 2017 года, следует из опубликованной "Кавказским узлом" биографии Ахмеда Чатаева. Справка о спецоперации в Тбилиси в ноябре 2017 года - "Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси" - также опубликована на "Кавказском узле".

Читадзе также упомянул о похищении в Грузии в 2017 году азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы. Однако эксперт предположил, что в похищении участвовали госструктуры, так как записи инцидента с камер видеонаблюдения были стерты.

Он полагает, что грузинские пограничники стараются исполнять свой долг, но "не всегда успешно".

Представитель "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Шота Утиашвили считает самым громким инцидентом переход через границу турецкой вооруженной группировки. По его словам, группировка состояла из семи-восьми человек, находящихся в розыске в Турции, они были обнаружены в Батуми с оружием.

"Никто не объяснил, как они попали на территорию Грузии. Так же и с историей Чатаева - он человек с ограниченными возможностями и не мог самостоятельно передвигаться, значит, ему помогли. Все это демонстрирует, что не все в порядке на грузино-турецкой границе. Это создает проблемы для безопасности страны", - заявил Утиашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Он также указал на то, что государственную границу пересекают "воры в законе". Все эти факты, по мнению эксперта, демонстрируют "разложение системы". К тому же обо всех этих случаях незаконного пересечения границы Грузия узнает от своих иностранных коллег: о нахождении в стране турецкой вооруженной группировки стало известно от турецкой стороны, о Чатаеве - от коллег одной из европейских стран, сказал Утиашвили.

"Оказалось, что коллеги из других стран выполняют работу грузинских спецслужб. Нет ничего плохого в международном сотрудничестве, но все-таки страна должна сама охранять свои границы и свои территории", - заявил он.

Утиашвили предположил, что в такой ситуации есть опасность того, что на территорию страны могут проникнуть боевики.

Однако доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая уверен в профессионализме грузинских пограничников. "Не бывает стопроцентно защищенных границ, многие перешли нелегально через "зеленую зону". Случаи перехода границы бывают везде, даже в более развитых странах, чем Грузия. Я думаю, что границы нормально защищены", - сказал он.

Говоря о Чатаеве, он отметил, что тот был "высококвалифицированным разведчиком, у которого была возможность перейти нелегально границу".

"Перейти границу не составляет труда для высококвалифицированного специалиста, такие люди детально подготавливают свой переход. Наши спецслужбы смогли выявить его местонахождение и его ликвидировали", - сказал Маисая.

Что же касается похищения Афгана Мухтарлы, то такая договоренность была между грузинскими и азербайджанскими спецслужбами, считает доктор военно-политических наук.

В мае 2017 года журналиста Афгана Мухтарлы, ранее эмигрировавшего в Грузию, похитили и насильно доставили в Баку. В январе 2018 года суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. В сентябре 2019 года жена Мухтарлы сообщила, что журналист нуждается в лечении, а коллеги призвали освободить его. Он вышел на свободу в марте.

Маисая также обратил внимание на инцидент, когда один человек на грузино-азербайджанской границы сумел захватить в заложники шесть пограничников и отнять их личное оружие.

"Когда во главе спецслужб становится непрофессионал, то уже могут проявляться такие казусы. Это - провал в кадровом вопросе, а не в системе. Во главе службы непрофессионал может неверно отдать приказ или неверно планировать развитие ведомства и привести на работу других неподготовленных сотрудников", - сказал Маисая.

Напомним, 14 января грузинские силовики задержали на несогласованном участке границы с Азербайджаном вооруженного человека, который захватил в заложники пограничника. Издание haqqin.az сообщило, что азербайджанские пограничники зафиксировали движение в сторону границы со стороны Грузии 6-7 человек в военной форме, причем все, кроме одного, были в форме пограничников. Шота Утиашвили тогда заявил, что инцидент на границе ставит под сомнение уровень профессиональной подготовки грузинских пограничников.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"