Заявление "Общества Российско-Чеченской дружбы" по предстоящему 23 марта 2003 конституционному референдуму в Чеченской Республике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Межрегиональная общественная организация "Общество Российско-Чеченской дружбы" заявляет, что, по мнению ее членов, запланированный к проведению на 23 марта 2003 г. референдум по новой Конституции Чеченской Республики не может считаться свободным волеизъявлением граждан по следующим основаниям:

  1. Проведение референдума запланировано в то время, когда на территории Чеченской Республики продолжается военный конфликт, по всем признакам, в соответствии с определением ст.1 Второго дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года относящийся к категории вооруженного конфликта немеждународного характера. Боевые действия ведутся между федеральной стороной, основной целью которой является восстановление своего суверенитета над территорией Чеченской Республики и сторонниками самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, целью которых является отстаивание независимости республики. В настоящий момент конфликт имеет форму затяжной партизанской войны и сопровождается систематическими боевыми действиями с обеих сторон и ежедневными диверсионными актами со стороны противостоящих федеральным силам комбатантов. Идея независимости пользуется поддержкой значительной части населения республики, которое является социальной базой партизанского движения. В этих условиях, по нашему мнению, любая демократическая процедура может быть легитимно осуществлена только после достижения соответствующих договоренностей между сторонами конфликта и только в условиях прекращения огня.
  2. На территории Чеченской Республики отсутствуют гарантии основных прав и свобод человека, в том числе, в первую очередь, права на жизнь, в связи с непрекращающимися актами террора в отношении гражданского населения, к которым относятся внесудебные казни, насильственные и недобровольные исчезновения граждан, произвольные аресты, массовые незаконные задержания граждан по поло-возрастному признаку, пытки и жестокое обращение, захват в заложники с целью последующего выкупа гражданина либо его трупа. Подавляюще большинство этих тяжких преступлений против личности совершается представителями силовых структур Российской Федерации в обстановке полной безнаказанности. В связи с этим граждане республики пребывают в состоянии постоянного страха за свою жизнь и жизни своих близких. В этих обстоятельствах имеются идеальные условиях для манипулирования волеизъявлением граждан путем запугивания избирателей, что повсеместно и делается представителями сторон, вовлеченных в конфликт. Население республики оказывается в ситуации, замечательно выраженной старинной чеченской пословицей: "Заблеешь - волк задерет, не заблеешь - чабан зарежет".
  3. На территории Чеченской Республики де-факто действует чрезвычайное положение, сопровождающееся существенным ограничением права на передвижение (комендантский час, огромное количество КПП и мобильных постов, периодическое блокирование ряда населенных пунктов, районов и дорог, система спецпропусков для иностранных граждан), на получение и распространение информации (система федеральной аккредитации для представителей СМИ, порождающая значительное ограничение в их работе), на проведение митингов, уличных шествий и демонстраций. Практически все СМИ Чеченской Республики работают в условиях жесткой цензуры, мнения, расходящиеся с официальной позицией пророссийской Администрации ЧР, не могут быть опубликованы. Таким образом, у противников референдума и противников принятия новой Конституции нет возможности вести легальную агитацию и доводить до граждан свою позицию. Яркой иллюстрацией к сказанному являются факты недавнего похищения в Чечне председателя регионального отделения нашего общества Имрана Эжиева и исчезновения в Ингушетии председателя общественной организации "Синтар" Сулумбека Таштамирова. Как известно, оба известных в Чечне и за ее пределами правозащитника открыто заявляли о своем непринятии идеи проведения конституционного референдума в предлагаемом виде. В этих условиях нельзя говорить об осмысленном и свободном волеизъявлении граждан.
  4. Проводимый нашей организацией, а также другими правозащитными организациями, и, прежде всего правозащитным центром "Мемориал" мониторинг ситуации с подготовкой референдума выявляет массовые и грубые нарушения законодательства - начиная от нарушения сроков ведения агитации, и заканчивая фальсификацией подписей, оказанием давления на беженцев и население угрозой лишения гуманитарной помощи, выплат пенсий и пособий, увольнения работников бюджетной сферы и т.п., а также прямого запугивания физической расправой, о чем уже сказано выше.
  5. Наконец, аргументы федеральной стороны о нелегитимности действующей Конституции Чеченской Республики, принятой Парламентом ЧР 12 марта 1992 года, по меньшей мере, весьма уязвимы. В частности, выборы ныне действующего Президента и парламента ЧРИ, осуществленные на основании этой Конституции и базирующегося на ее принципах законодательства о выборах ЧРИ, были признанны в качестве легитимных как ОБСЕ, так и Российской Федерацией, которая заключила 12 мая 1997 года. "Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия". Договор подписан Президентом РФ Борисом Ельциным и президентом ЧРИ Асланом Масхадовым, и до сих пор не денонсирован Российской Федерацией, что означает, де-юре, его действие вплоть до настоящего момента.

По нашему мнению, настоящий референдум, проводимый Российской Федерацией на территории Чеченской Республики, не нацелен на достижение мира и стабильности в регионе, да и не может в принципе достигнуть этих целей, ибо вне зависимости от официально объявленных результатов, они не будут приняты значительной частью населения, а тем более - противостоящей федеральным силам воюющей стороной. Истинной целью референдума является попытка ревизии российско-чеченских договоренностей 1996 и 1997 годов, практически признающих независимость Ичкерии, и юридического закрепления результатов военного реванша. Таким образом, мы констатируем, что вне зависимости от итогов, предстоящий конституционный референдум в данных условиях никак не может считаться легитимным, и не смотря на факт его формального проведения, результаты голосования по предложенным вопросам должны считаться юридически ничтожными. В данных условиях, нравится это кому-либо, или нет, действующим Основным законом Чечни по-прежнему может считаться лишь Конституция 1992 года, в соответствии с которой в республики проходили последние легитимные выборы; Конституция, провозглашающая Чеченскую Республику суверенным и независимым демократическим правовым государством, созданным в результате самоопределения чеченского народа, и "равноправным субъектом в системе мирового содружества наций".

Дмитриевский С.М.

сопредседатель Общества Российско-Чеченской дружбы

источник: ИА "Чеченпресс"