Задержаны участники конфликта со стрельбой в Экажево

Трое жителей Экажево, выяснявшие отношения с автоматом и пистолетом в руках, заподозрены в незаконном обороте оружия. По данным источников в силовых структурах, задержанные состоят в родстве с участниками мартовского межтейпового конфликта.

Как писал "Кавказский узел", 13 марта в результате конфликта и перестрелки в ингушском селе Экажево один человек погиб, еще одного похитили. При попытке пресечь конфликт также пострадали двое полицейских. Перестрелка произошла между членами двух тейпов, сообщил источник в правоохранительных органах Ингушетии.

Вечером 8 июня сотрудники полиции и Центра противодействия экстремизму вмешались в очередной конфликт со стрельбой в Экажево. На требование предъявить документы, в том числе на оружие, агрессивно настроенные люди ответили оскорблениями, отмечается в сообщении республиканского МВД. В результате были задержаны трое жителей села в возрасте от 21 года до 36 лет. После экспертизы изъятого у них оружия заведено уголовное дело по статье "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов", сообщило сегодня МВД Ингушетии на своем сайте.

Максимальное наказание по ч.1 ст 222 УК РФ составляет до четырех лет лишения свободы.

По данным источника в силовых структурах, группа жителей Экажево привлекла внимание силовиков тем, что занималась слежкой. Во время досмотра у них изъяли автомат Калашникова, пистолет Макарова, боеприпасы к боевому оружию и нож, сообщила сегодня газета "Ингушетия".

Задержанные являются близкими родственниками одного из активных участников недавнего межтейпового конфликта в селе Экажево, передал сегодня слова собственного источника в правоохранительных органах "Интерфакс". В конфликте 13 марта участвовали баталхаджинцы, говорится в публикации со ссылкой на источник. Предполагаемые участники конфликта 13 марта были задержаны, передал информацию МВД Ингушетии ТАСС. Фамилии задержанных в публикации не приводятся, о принадлежности их к баталхаджинцам не говорится.

Баталхаджинцами, а также белхароевцами называют членов братства Батала-хаджи, которое имеет большое влияние в современной Ингушетии. Сам Батал-хаджи Белхороев — ингушский шейх, основатель одной из кадиритских ветвей (вирдов), последователь шейха Кунта-хаджи, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Батал-хаджи и его последователи".

"Кавказский узел" также писал, что 2 июня возле своего дома был убит житель Экажево. На месте преступления полицейские обнаружили труп мужчины, легковую машину с пробоинами от пуль, пули и гильзы от стрелкового оружия.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Ингушетии спецопераций, взрывов, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Автор: