Правозащитники констатировали снижение уровня демократии в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Серьезной проблемой в Грузии остается политизированность судебной системы, власти принимают законодательные акты, не считаясь с мнением граждан, указала правозащитная организация Freedom House. Доклад содержит реальную оценку существующих проблем в стране, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", правозащитники также зафиксировали снижение уровня демократии в Грузии в 2017 году. В докладе, Freedom House, опубликованном 11 апреля 2018 года, указано, что по этому показателю Грузия переместилась вниз  сразу на семь пунктов, с 4.61 до 4.68 - до уровня 2014 года. Власти Грузии резко раскритиковали доклад, не согласившись с тезисом о существенном снижении уровня демократии в стране.

Грузия по-прежнему остается в категории стран с «переходным правительствами/гибридным режимам», говорится в опубликованном 6 апреля ежегодном отчете НПО Freedom House  «Nations in Transit / Страны в переходном периоде». По данным правозащитников, по шкале от 1.00 (консолидированный авторитарный режим) до 7.00 (консолидированная демократия), Грузия с оценкой в 3.25 на 0.04 балла ухудшила свой прошлогодний показатель.

В первую очередь, авторы доклада отмечают ухудшение положения в судебной и законодательной системе, говорится в документе. Так, Грузия названа в числе стран, правительства которых укомплектовывают суды лояльными себе судьями и принимают законы, упраздняющие независимость правосудия.

Четырнадцать кандидатов на бессрочные должности судей Верховного суда Грузии были назначены депутатами парламента вопреки массовым протестам. Нино Кадагидзе, которая была одним из этих кандидатов, утверждена парламентом на должность председателя Верховного суда. Она не обладает достаточными знаниями в области прав человека, заявил правозащитник Алеко Цкитишвили. Власти были предвзяты в утверждении кандидатуры Кадагидзе, заявил оппозиционер Гедеван Попхадзе. Вся грузинская судебная система требует реформы, считает юрист Заза Хатиашвили.

«В 2019 году и в начале 2020 года неразборчивые аресты и несколько спорных судебных процессов усугубили и без того напряженную ситуацию. Новоприбывшему в сферу политики бизнесмену Мамуке Хазарадзе было сразу же после объявления о создании политической партии предъявлено обвинение в отмывании денег... Знаком того, что подобные инциденты не будут ограничиваться только нижними судебными инстанциями, стало назначение в Верховный суд правящим большинством парламента 14 судей, причем на бессрочный срок путем крайне дисфункционального и непрофессионального процесса назначения», - отмечено в докладе, который перевел корреспондент "Кавказского узла".

Дело "ТВС банка" было возбуждено 2 августа 2018 года. По версии следствия, в апреле-мае 2008 года банк выдал кредит двум финансовым компаниям, приближенным к его учредителю Мамуке Хазарадзе. Впоследствии эти деньги были перечислены на личные счета Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе, причем компании были освобождены от кредитных обязательств. Хазарадзе и Джапаридзе были предъявлены обвинения в легализации 16,75 миллиона долларов. Суд назначил им по 239 тысяч долларов залога и запретил покидать Грузию без разрешения прокуратуры. Прокуратура также арестовала все счета обвиняемых. В октябре 2019 года дело было передано в суд вопреки протестам защиты.

Грузия также упоминается в связи с бойкотом парламента оппозиционными силами, что привело к отсутствию справедливости и легитимности в законодательных органах страны. «В феврале 2020 все парламентарии оппозиционного блока покинули парламент после того, как правительство отказалось от выполнения собственных обещаний о переходе на пропорциональную избирательную систему», - указали правозащитники. В случае принятия, эта система уменьшила бы шансы «Грузинской мечты» на победу в предстоящих парламентских выборах.

14 ноября большинство депутатов от правящей партии "Грузинская мечта" проголосовали за проект конституционального изменения о смене избирательной системы, однако их голосов не хватило для принятия инициативы. В связи с этим восемь депутатов покинули "Грузинскую мечту", а неправительственные организации указали партии на назревший кризис в стране. Бидзина Иванишвили переложил ответственность за срыв проекта на оппозицию.

"Правозащитники и омбудсмен по-прежнему выражают озабоченность по поводу физического насилия во время ареста и содержания под стражей... и отмечают отсутствие независимой системы контроля за поведением силовиков и рассмотрения жалоб на жестокое обращение", - говорится в докладе.

Кроме того, в Грузии существует проблем дискриминации в различных сферах. «Женщины и люди с ограниченными возможностями, по сообщениям, страдают от дискриминации в сфере занятости, помимо других проблем. Представители ЛГБТ+ сталкиваются с социальной дискриминацией и иногда становятся объектами серьезного насилия», - отмечают авторы доклада.

В январе задержанная после инцидента в Тбилиси трансгендер заявила, что четыре женщины-трансгендера заподозрены в хулиганстве и неповиновении полиции, тогда как нападавшие на них остались безнаказанными. Протокол был составлен и на активистку Нату Перадзе, которая заступилась за трансгендеров. 28 января 2018 года в Тбилиси также было совершено нападение на трансгендера, ЛГБТ-активистку Миранду Пагаву, а 6 февраля того же года она и еще два трансгендера были избиты. 17 мая 2018 года полицейские задержали молодого человека, оскорбившего и ударившего участника акции в поддержку секс-меньшинств у здания правительства Грузии. 

Оппозиция согласилась с выводами правозащитной организации

«Особенно важным в этом отчете является политическое преследование и проблема суда. Совершенно очевидно, что суд полностью подчинен правительству, и суд укомплектован по этому принципу", - сказал лидер партии «Европейская Грузия» «Мтавари архи» Давид Бакрадзе.

По словам независимого члена парламента Эки Беселия, правительство продолжает оказывать влияние на суд. 

В отчете говорится обо всех существующих в Грузии проблемах, и в нем адекватно оцениваются действия власти, заявил член партии «Европейская Грузия» Сергей Капанадзе в эфире "Общественного вещателя Грузии". «Это практически означает то, что у нас власть неподотчетна народу... Тут речь идет обо всех тех проблемах внутри страны", - сказал Капанадзе.

Исполнительный директор НПО «Центр мониторинга прав человека» Тамте Микеладзе считает, что ситуация в стране в сфера защиты прав человека ухудшается. "События 20-21 июня прошлого лета стали определяющими.... Это был фактически первый пример, когда «Грузинская мечта» применила такой жесткий разгон. Конечно, это отразилось на демократии в Грузии", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Акция протеста в Тбилиси 20 июня началась после того, как на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство части депутатов, которых поддержали сторонники оппозиции. Они анонсировали импичмент спикера парламента и потребовали выдворить из здания российскую делегацию, сославшись на то, что "Россия оккупировала территории Абхазии и Южной Осетии". Даже после того, как российская делегация решила покинуть Грузию, протест продолжился. В ночь на 21 июня силовики разогнали протестующих, Минздрав сообщил о госпитализации 240 человек, а МВД - о задержании 305 участников акции, часть из них подвергли административным арестам, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Главное о протестах в Грузии – 2019".

Об ухудшении ситуации также говорит то, что  власть отказалась от обещания ввести прямые выборы в парламент, и то, что в судебной системе правят влиятельные кланы, отметила она. "Это те факторы, которые повлияли на оценку уровня демократии Freedom House", - отметила Микеладзе.

Профессор политологии Черноморского университета Ника Читадзе согласен с выводами правозащитников о том, что в гражданских и уголовных делах надлежащая судебная процедура выполняется только в 50 процентах случаев. В частности, нарушаются права обвиняемых на презумпцию невиновности, им отказывают в доступе к адвокату при аресте, были случаи насилия со стороны силовиков, отметил Читадзе. "Если такие дела не доходят до суда  - это показатель плохой работы правовой системы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Кроме того, в стране существует дискриминация по гендерному признаку. "Доходы мужчин вдвое превышают доходы женщин и это отражается на положении женщин", - отметил Читатзе.

"Мы всё ещё являемся страной с незрелой демократией на переходном этапе демократического развития, поэтому такие незначительные спады всего на несколько десятков единиц неизбежны с учётом местных и внешних вызовов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам (ICCN) Заал Анджапаридзе.

Председатель парламентского комитета по правовым вопросам Анри Оханашвили подчеркнул в телеэфире "Рустави 2", что «правительство реализует судебную реформу, и этот процесс еще не закончен".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"