Грузинский посол отозван из Украины после назначения Саакашвили

МИД Грузии негативно отреагировал на назначение бывшего президента страны Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ Украины. Разрыва дипломатических отношений не будет, заверили грузинские власти.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани назвал целью отзыва посла проведение консультаций. "Назначение стратегическим партнером человека, осужденного и разыскиваемого судебной системой Грузии, вызывает вопросы, из-за чего было принято решение об отзыве в Тбилиси для консультаций чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Украине Теймураза Шарашенидзе", – сказал он.

Глава МИД заверил, что Грузия не планирует разрывать дипломатические отношения с Украиной. "При участии посла вместе с другими вопросами необходимо определить, какие действия необходимы, чтобы сложившаяся ситуация не повлияла негативно на двусторонние отношения, сотрудничество в различных международных организациях и, что главное, на совместные усилия с точки зрения европейской и евроатлантической интеграции", – процитировали сегодня Залкиани "Новости-Грузия".

В Грузии Саакашвили заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и к шести годам по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также предъявлены другие обвинения, в частности, в растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, говорится в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка с Украины?".

Накануне, 7 мая, Михаил Саакашвили был назначен президентом Украины Владимиром Зеленским председателем Национального совета реформ, говорится в публикации на странице администрации президента Украины в Facebook.

Сегодня Владимир Зеленский назвал ошибочной реакцию Грузии на назначение Саакашвили. "Мне кажется, что это ошибка грузинской стороны", – сказал он. "Я могу сказать, что у нас с Грузией, с грузинским народом прекрасные отношения. Мы, несмотря ни на что, не будем ни на какие консультации отзывать нашего посла [из Грузии] в Украину, потому что отношения между нашими странами длиннее любого руководства любой страны", – процитировало сегодня Зеленского информагентство УНИАН.

Президент Украины подчеркнул, что назначение Саакашвили – "это наше решение, наша внутренняя политика". "Господин Саакашвили является гражданином Украины, у него украинский паспорт, и я являюсь президентом Украины, который назначил его председателем Исполкома совета реформ при президенте Украины", – пояснил Зеленский. 

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. В 2015 году он получил гражданство Украины и был назначен тогдашним президентом Петром Порошенко главой Одесской областной государственной администрации. В ноябре 2016 года Саакашвили был уволен с поста одесского губернатора, говорится в его биографии на "Кавказском узле".

Автор: