Помощь нуждающимся в Адыгее оказали волонтеры и бизнес
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
4100 многоразовых медмасок для студентов и врачей сшили мастера колледжа Адыгейского госуниверситета, прекратив пошив из-за отсутствия ткани. Фонд Хазрета Совмена помог продуктами жителям шапсугских аулов Адыгеи, а также ветеранам и малоимущим республики и Краснодарского края. Волонтерские группы работают автономно друг от друга, считает блогер Наима Нефляшева.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".
Пошив медмасок в колледже АГУ прекратился из-за отсутствия ткани
Многоразовые маски сшили мастера производственного обучения гуманитарно-технического колледжа Адыгейского госуниверситета в Майкопе, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор колледжа Зарема Тепсаева.
Сообщение о пошиве партии медицинских масок для врачей мастерами колледжа Адыгейского госуниверситета пришло на SMS-сервис "Кавказского узла" 2 мая. "Колледж АГУ изготовил 500 масок для врачей. Месяц назад была отшита партия в 3600 масок", - говорилось в сообщении.
"Шить маски мы решили (после объявления о) пандемии. 18 марта успели закупить материал в Краснодаре, а с 20 марта начали шить. Сначала сшили для наших иностранных студентов (Адыгейского госуниверситета), которые в общежитиях (живут): там (проживает много людей), мы хотели облегчить им соблюдение режима изоляции. Студентам передали 3600 масок. Потом из-за дефицита медицинских масок в больницах мы поочередно сшили и отправили в основном в онкологическую больницу 350 масок, затем еще 150 масок – всего 500. Последнюю партию отдали в прошлый понедельник (27 апреля)", – рассказала Тепсаева.
По ее словам, маски сшиты по специальной технологии, и их форма изначальна была одобрена медиками.
Тепсаева также добавила, что основной проблемой явилось приобретение необходимой для масок ткани. "Ткань (для масок использовалась) разная. Это была самая большая проблема – приобрести ткань, чтобы она была соответствующая, не просто хлопок, а чтобы это была бязь, дышащая, ткань для медцелей. (Выбором типа тканей) занималась технолог, специалист высшей категории, заведующая мастерскими", – пояснила она.
Сшитые маски ответственным в общежития и в больницу передала лично Тепсаева. "Работников (колледжа) нельзя было отправлять – режим самоизоляции. В больнице вышла заместитель главного врача с сотрудником в масках – все передавалось на улице. Студентам передавали через заведующего университетским кампусом, а он там распределял уже дальше", – отметила она.
Тепсаева указала, что раздача масок стала благотворительной акцией – маски передавались бесплатно. "Все раздали бесплатно, единственное – университет выделял деньги на ткань. Все остальное не оплачивалось, мы их не продавали", – подчеркнула она.
Она также добавила, что пока работали мастерские колледжа, их постоянно дезинфицировали. «Обрабатывали каждый раз мастерскую, три раза даже в день», - отметила директор колледжа.
Она заявила, что в аптеках Майкопа масок в продаже уже нет, но местные жители наладили кустарное производство. «На рынке, в магазинчиках, где постельное белье продают, лежат маски, я видела, от 50 до 150 (рублей). Так что кто-то, видимо, наладил кустарное производство", - считает Тепсаева.
Фонд Хазрета Совмена помог жителям шапсугских аулов Адыгеи, ветеранам и малоимущим
Благотворительную помощь жителям ряда аулов Адыгеи оказал также фонд бывшего президента Адыгеи Хазрета Совмена. Продуктовые наборы были доставлены в четыре шапсугских селения, сообщил черкесский активист из Адыгеи Шамсудин Негуч.
Сообщение о помощи фонда Хазрета Совмена продуктами жителям аулов Адыгеи пришло на SMS-сервис "Кавказского узла" 28 апреля. "Сегодня в шапсугские аулы Адыгеи прибыли машины с продуктовыми наборами от Хазрета Совмена", - говорилось в сообщении.
"Это аул Афипсип, родной аул самого Хазрета (Совмена), аулы Панахес, Псейтук и Хаштук, так называемый Шапсугский округ. (Помощь) распределили посемейно по спискам, которые предоставили в ауле. Были наняты машины, они привезли в Афипсип (продукты), администрация округа позвала (жителей) аула, которые развозили по домам помощь – это было организовано силами самих людей", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист.
Помимо этого, 40 миллионов рублей выделено Хазретом Совменом в фонд "Творим добро" для малоимущих семей Краснодарского края и Адыгеи, а также ветеранам войны. "Он выделил деньги ветеранам Краснодарского края, Адыгеи и Красноярского края – эту помощь он оказал перед 75-летием победы, продуктовые наборы посемейно. До 9 мая все эти продуктовые наборы будут розданы", – заявил Негуч.
По его словам, Фонд Хазрета Совмена также помогает переоборудовать больницу в поселке Энем Тахтамукайского района Адыгеи. "На деньги фонда проводится полная реконструкция Энемской инфекционной больницы. Инфекционное отделение будет оборудовано полностью: от масок и костюмов до аппаратуры. В частности, закуплено 14 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Работы уже ведутся – я в курсе, потому что младший мой брат устанавливает окна", – отметил Негуч.
Волонтерские группы в Адыгее работают несогласованно
В Адыгее волонтерскую помощь нуждающимся оказывают не только центры помощи при органах власти, но и частные лица и общественность, рассказала анторополог, автор блога "Северный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева" на "Кавказском узле" Наима Нефляшева, проживающая в Майкопе.
"Есть официальные группы, наверное, в любом регионе есть горячие линии, куда можно позвонить пожилым и сказать, что что-то нужно. Много еще (помогают) мусульманские группы в мечетях, хотя сами мечети закрыты, но волонтеры их действуют. И просто богатые люди при содействии добровольцев помощь раздают – достаточно много людей. (Представители общественного движения) "Адыге Хасэ" в основном собирают деньги сирийским репатриантам и потом тоже развозят (помощь)", - рассказала Нефляшева.
По ее мнению, волонтерские группы все действуют автономно друг от друга. "По-моему, они сами по себе. Может быть, они как-то ставят в известность, это информация, которая не скрывается – в Instagram они активно об этом пишут. Но мне не кажется, что это какая-то единая концепция", – пояснила Нефляшева.
Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".
Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".