Закрытие миссии ОБСЕ в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Беседа корреспондентов радио "Свобода" Андрея Шарого, Мусы Хасанова, Семена Мирского и Владимира Долини с журналисткой Анной Политковской и депутатом Государственной Думы России Владимиром Рыжковым.

Андрей Шарый: В Чечне прекратила работу миссия ОБСЕ. Представителям так называемой группы содействия ОБСЕ не удалось договориться с Министерством иностранных дел России об условиях нового мандата. Срок старого истек 31 декабря. Работой ОБСЕ были недовольны обе стороны вооруженного конфликта в Чечне. Москва, по-видимому, подозревала представителей организации в несовместимой с их статусом деятельности, чеченский лидер Аслан Масхадов упрекал ОБСЕ в том, что ее представители ничего не делали для установления мира в республике. О том, что представляла собой миссия ОБСЕ в Чечне, рассказывает наш корреспондент на Северном Кавказе Муса Хасанов:

Муса Хасанов: Офис миссии ОБСЕ в Чечне находился в районном центре Надтеречного района селении Знаменское. По условиям, оговоренным в мандате миссии ОБСЕ в Чечне, ее сотрудникам после прошедшего в 1999-м году в Стамбуле саммита, в основном, предписывалось содействие политическому урегулированию военного конфликта в республике, на что согласилась тогда российская сторона после предложения, поступившего от остальных участников форума. Во время своей работы по линии ОБСЕ ее представители детям Чечни несколько раз раздавали теплые зимние вещи, продукты питания и школьные принадлежности. Велось и постоянное шефство над двумя школами Надтеречного района.

"Если Европа уверена наравне с США в мировом лидерстве и хочет разрешить военный конфликт в Чеченской Республике, то ей не мешало бы, чтобы в европейских организациях и представительствах, работающих в Чечне, были представлены люди, заинтересованные найти рецепт окончания военных действий, в результате которых страдает мирное население", - такого мнение большинства жителей Чечни, которые пока не видят ни на Западе, ни на Востоке третьей заинтересованной силы, способной разрешить спор между двумя сторонами, воюющими в республике. При этом чеченцы благодарны за гуманитарную помощь представителям международных организаций, которые в демократической России воспринимаются как преимущественно западные разведпредставительства, мешающие в разрешении внутрироссийского конфликта.

Андрей Шарый: В Москве появились первые отклики на решение российского МИД не продлевать мандат миссии ОБСЕ в Чечне. У микрофона в Московской студии нашего радио Владимир Долин:

Владимир Долин: В МИД утверждают, что, несмотря на отказ продлить мандат миссии ОБСЕ в Чечне, Россия открыта к сотрудничеству с этой международной организацией. В МИД, как мне объяснили его сотрудники, не возражают, чтобы группа содействия ОБСЕ в Чечне занималась распределением гуманитарной помощи и вела мониторинг ситуации с правами человека. Но вот политические, вернее, посреднические полномочия, которыми была наделена группа содействия. российское руководство не устраивают. Это укладывается в нынешний политический курс, в соответствии с которым в Чечне среди воюющих против федеральных сил нет партнеров для переговоров. Журналист Анна Политковская, многократно бывавшая в мятежной республике. Утверждает, что миссия ОБСЕ давно отказалась от каких-либо политических усилий с целью если не достижения мира, то хотя бы начала переговоров:

Анна Политковская: Здесь, конечно, с этим мандатом были большие сложности, потому что в Европе меня уверяли, Европарламент, в том числе, что это для того, чтобы хотя бы наблюдать. И, в общем, вот эта фраза - "хотя бы наблюдать" - соответствовала действительности. Собственно деятельность сводилась к тому, что граждане Чечни, у которых пропали или убили кого-то из родственников во время "зачисток", они принуждали двух господ, которые имели этот мандат от ОБСЕ, к работе.

Владимир Долин: Российские политики к решению о невозобновлении мандата миссии ОБСЕ отнеслись неоднозначно. Председатель Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации Элла Памфилова уверена, что возобновление миссии необходимо. Депутат Государственной Думы от Чеченской Республики Асламбек Аслаханов считает закрытие миссии ОБСЕ серьезной ошибкой российских властей. Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев напротив поддерживает позицию МИД. Прекращение работы миссии глава Думы объясняет необходимостью противостояния давлению большинства европейских лидеров с целью заставить Россию, как считает Селезнев, пойти "на переговоры с главарями чеченских бандитов". Свою точку зрения по поводу прекращения деятельности миссии ОБСЕ в Чечне в интервью Радио Свобода изложил депутат Государственной Думы политолог Владимир Рыжков:

Владимир Рыжков: Главные последствия будут заключаться в том, что ответственность российского руководства за происходящее в Чечне еще в большей степени возрастет. У критиков России появится больше возможностей говорить о том, что ни одна международная организация всерьез не владеет информацией о том, что происходит внутри Чечни, то есть, возможности критики расширяться. Соответственно, возрастет ответственность России за все, что там происходит. Остается еще, конечно, такие организации, как Совет Европы, по всей видимости, прежняя форма сотрудничества, то есть, периодические инспекции и проверки сохранится, периодические визиты, посещения лагеря беженцев и так далее. Остаются еще такие международные организации благотворительные, как Красный крест, но в принципе уход ОБСЕ означает, что Чечня окончательно станет внутренним конфликтом, и российское руководство само будет полностью и регулировать ситуацию в Чечне, и, соответственно, отвечать за нее. Может быть, это решение не самое дальновидное, потому что в принципе всегда полезно, когда ты с кем-то можешь разделить ответственность и разделить представление о происходящем.

Владимир Долин: Независимо от мотивов, которыми руководствовалось Министерство иностранных дел, отказывая в продлении мандата миссии ОБСЕ. после закрытия миссии в Чечне не остается независимых наблюдателей, представляющих европейские государства. и конфликт оказывается вне внимания и контроля Европы.

Андрей Шарый: Решение правительства России прекратить работу в Чечне группы содействия ОБСЕ вызвало, как и следовало ожидать. резко отрицательную реакцию со стороны европейских инстанций. Так, с нотой протеста выступило руководство ЕС. Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер выразил глубокое сожаление по поводу решения Москвы, напомнив о недопустимости актов произвола и нарушения прав человека в Чечне, кем бы подобные акты ни совершались. В то же время, иностранные наблюдатели считают, что поскольку группа содействия по причине своего статуса на территории Чечни оказалась не слишком дееспособной, то ее отсутствие. к сожалению, не повлияет на ситуацию в республике. Реакции на решение российского руководства свернуть работу группы содействия ОБСЕ собрал и подытожил корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский:

Семен Мирский: В заявлении руководства Европейского Союза положительно оценивается работа группы содействия, в задачи которой входило продвижение идеи соблюдения прав человека, создание механизмов власти закона и поиски политического урегулирования в Чечне. В заявлении содержится призыв к правительству Российской Федерации немедленно возобновить переговоры с тем, чтобы сохранить присутствие на территории Чечни сотрудников ОБСЕ.

Напомню, что ОБСЕ, объединяющая 55 государств, в числе которых практически все страны европейского континента, а также Соединенные Штаты и Канада, была основана в 1994-м году, но уходит своими корнями в так называемый заключительный акт, подписанный в Хельсинки в 1975-м году, провозгласивший недопустимость изменения существующих в Европе границ при помощи силы и продвижение идеи мирного решения конфликта. Согласно уставу ОБСЕ, все решения постоянного совета, то есть, высшего органа этой организации, принимаются по принципу всеобщего согласия, консенсуса, что на деле означает, что любая из 55 стран-членов этой организации обладает практически правом вето, и может сорвать любую неугодную ей акцию или международную инициативу. Именно это и произошло по инициативе России в отношении деятельности группы содействия в Чечне.

"Москва избавилась от группы содействия", -под этим заголовком парижская газета "Монд" опубликовала статью за подписью Софи Шихаб, в течение ряда лет работавшей корреспондентом этой газеты в Москве. По словам Софи Шихаб, свертывание работы группы содействия навряд ли существенно отразится на ситуации в Чечне, да и сами чеченцы, по ее словам, восприняли это сообщение с чувством облечения. Спрашивается, почему? Сотрудница газеты "Монд" приводит заявление, распространенное на Интернет-сайте чеченских сепаратистов, в котором говорится, что прекращение работы группы содействия ОБСЕ означает "конец мифа о присутствии в Чечне международных наблюдателей".

Закрадывается мысль, быть может, уход сотрудников ОБСЕ выгоден чеченским боевикам не меньше, чем российской стороне. И все же ситуация, думается, и проще, и сложнее. Решение Москвы, по существу, выгнать из Чечни наблюдателей ОБСЕ достойно сожаления хотя бы уже потому, что Чечню покидают сотрудники еще одной европейской организации, а это означает, что произвол, жестокости, пытки и прочие безобразия будут проходить в отсутствие свидетелей, что сделает чеченскую войну еще более затяжной и еще более кровопролитной.

Опубликовано 6 января 2003 года

источник: Радио "Свобода"