Пользователи Instagram откликнулись на призыв о помощи дагестанским врачам
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Более миллиона рублей за три дня собрали пользователи Instagram, поддержавшие инициаторов акции, проходящей под хэштегом #ямыврачи. На эти деньги закупаются маски и другие средства индивидуальной защиты для врачей в Дагестане.
Как писал "Кавказский узел", Дагестан является лидером среди регионов СКФО по абсолютному числу случаев заражения коронавирусом. По данным на 29 апреля в республике выявлен 1231 инфицированный, умерли 12 пациентов. Система здравоохранения Дагестана испытывает большую нагрузку в связи с ростом числа больных коронавирусом, заявил 28 апреля глава республиканского Минздрава и призвал местных жителей к более строгому режиму самоизоляции.
Сообщение о том, что в соцсетях в Дагестане запустили акцию "Я/мы врачи", поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 27 апреля. "В социальных сетях в Дагестане запустили акцию помощи врачам "Я/мы врачи"", - написал автор сообщения.
Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
Одним из инициаторов акции под хэштегом #ямыврачи стала дагестанская предпринимательница Гузель Джарулаева, на страницу в Instagram которой подписаны 313 тысяч человек.
"Я - публичный человек и благодарна возможности открыто говорить о таких проблемах на огромную аудиторию. Даже более того, я несу ответственность и за своё молчание тоже. Я призываю каждого, кто в состоянии поддержать тех, кто сегодня на передовой ежесекундно борется за наши жизни! Тех, кто, оставив свои семьи и маленьких детей, неделями живут в больницах! Тех, на кого у власти не хватило средств, чтобы обеспечить средствами индивидуальной защиты! Тех, кто шьёт себе маски из марли в перерывах между поступающими больными! […] Все собранные средства пойдут на закупку средств индивидуальной защиты для медицинских работников Дагестана!" - написала Гузель Джарулаева 26 апреля. В ее посте, собравшем 40,3 тысячи просмотров и 381 комментарий, указан номер карты, на которой ведется сбор денег.
Уже 28 апреля Джарулаева сообщила, что собрано более миллиона рублей. "Я полностью отдаю себе отчет, что те маски и другие средства СИЗ, которые мы сейчас закупаем на собранные деньги и будем развозить по больницам, — смехотворные в масштабах проблем, которые надвигаются на нас. Это капля в море. Пусть так. Я хочу, чтобы капля была, и внесу туда свой маленький вклад. Перечислила и сама деньги. На мои деньги купят защиту врачам тоже и, может быть, именно "мои" доктора не заразятся сами и не заразят кого-то ещё", - отметила Джарулаева (этот пост собрал 3910 отметок "нравится" и 254 комментария). "Кавказский узел" пока не может подтвердить информацию о сумме собранных участниками денег и о том, как они расходуются.
Деньги поступают на карту одной из участниц акции Фатимы, которая рассказала на своей странице в Instagram (у нее 112 тысяч подписчиков) о том, что ее телефон не замолкает "ни на минуту" из-за уведомлений Сбербанка о поступающих взносах. "Мы знаем, что не обязаны оснащать больницы медзащитой! Это наш выбор, наше желание помочь. Никто никого не заставляет переводить деньги. Выбор каждого. Я лишь хочу, чтобы медики были здоровы! Завтра я или кто-то из моих близких может оказаться в больнице, где некому будет нас лечить. Будем надеяться на государство, но и сами в стороне сидеть не будем! Лишними маска и очки не будут точно!" - написала Фатима 27 апреля. Этот пост за два дня собрал 3109 отметок "Нравится" и 208 комментариев.
С 1 апреля в Дагестане объявлен режим самоизоляции. С 19 апреля на въездах в города и районы республики установлены блокпосты, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа.
Под постами участниц акции немало одобрительных комментариев.
При этом часть комментаторов задается вопросом, почему людям приходится собирать деньги на то, чем врачей обязано обеспечить государство.
Ранее сообщалось, что общественная организация "Монитор пациента" 20 апреля после обращения врача Кизилюртовской станции скорой помощи призвала местных жителей и активистов присоединиться к сбору денег на покупку средств защиты для медицинских работников. К 25 апреля было собрано 207 тысяч рублей. Сообщение о собранных организацией "Монитор пациента" средствах поступило ранее на смс-сервис "Кавказского узла". "Благодаря финансовой помощи общественной организации "Монитор пациента" врачи больницы Кизилюрта получили перчатки, очки и респираторы на 200 тыс. руб.", - написал автор сообщения.
Советы специалистов о том, как избежать инфицирования коронавирусом, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".
Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".