Глава дагестанского села пожаловался на отсутствие лекарств и врачей

Количество смертей от пневмонии в селе Тебекмахи Акушинского района резко возросло, почти треть населения болеет, а лекарств и квалифицированной помощи не хватает, сообщил в обращении к властям Дагестана глава населённого пункта Меджид Меджидов.

Как писал "Кавказский узел", 27 апреля на видеоселекторном совещании министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов заявил, что в Бабаюртовской, Акушинской, Унцукульской, Каякентской центральных районных больницах испытывают дефицит препаратов для пациентов с признаками COVID. При этом министр раскритиковал руководство этих больниц.

Дагестан сохраняет лидерство среди регионов СКФО по абсолютному числу случаев заражения коронавирусом и темпам прироста. В республике за последние сутки количество инфицированных увеличилось на 153, это 29% случаев заражения коронавирусом на Северном Кавказе. Общее число инфицированных в Дагестане достигло 1147, по этому показателю регион находится на пятом месте в России. 

Видеоролик с обращением главы села Тебекмахи Меджида Меджидова к главе и правительству Дагестана был опубликован сегодня на официальной странице газеты "Черновик" в  Instagram, насчитывающей 137 тысяч подписчиков. К 21.30 мск сегодня его посмотрели 24,2 тысячи раз, пользователи оставили под ним 238 комментариев.

Сообщение о том, что глава администрации сельского поселения Тебекмахи Меджид Меджидов обратился с видеообращением к главе и правительству Дагестана в связи с создавшейся тяжелой ситуацией в селении из-за коронавируса, поступило сегодня на sms-сервис "Кавказского узла". "Глава сказал о нехватке лекарств, врачей и высокой смертности за апрель", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Сейчас в селе проживает 2650 человек, в том числе 770 пенсионеров. Из них более 1000 человек болеет простудно-вирусным заболеванием. 23 человека находятся в тяжёлом состоянии и помещены в центральную районную больницу, а 65 человек находятся на амбулаторном лечении", - сообщил Меджидов. По его словам, за март и апрель умерли 12 человек, причем большая часть, восемь человек, за последние семь дней, все скончавшиеся -  старше 60. "В день по два человека. Это очень тяжело переносить", - сказал Меджидов. Ранее в год в селе умирало примерно 15-17 человек, отметил он.

По мнению главы села, причиной высокой смертности стала нехватка лекарств, отсутствие специалистов по лечению этого заболевания и рентгенологического оборудования.

"В ближайших аптечных управлениях в Акушинском, Левашинском районах, нигде нет лекарств, приходится выезжать в Махачкалу, окольным путём эти лекарства доставать и этими лекарствами лечиться", - рассказал он. При этом, отметил Меджидов, какие из лекарств эффективны при этом заболевании, неизвестно, приходится лечиться наугад. Кроме того, выезжающие за лекарствами в другие населенные пункты, создают угрозу распространения инфекции. 

Он также рассказал, что администрация села обращалась к районным властям и в центральную районную больницу с просьбой выделить лекарства, квалифицированных врачей, и снабдить машиной с аппаратом для проведения рентгенологического обследования. Кроме того, следует изолировать больных от здоровых, отметил Меджидов.

По его словам, стационар в сельском детском саду так и не был организован. "До сих пор люди остаются на лечении дома и не изолированы", - констатировал он.

26 апреля замминистра здравоохранения Дагестана Салман Ахмедов вместе с профессором, завкафедры медуниверситета Магомедом Магомедовым, начальником госпиталя по COVID-19 Заремой Тагировой и главврачом Акушинской центральной районной больницы Магомедамином Саидовым побывали в селе Тебекмахи, где зафиксирован рост внебольничных пневмоний, сообщается на официальной странице Акушинского района в Instagram, насчитывающей 1 231 подписчика. Было решено открыть дополнительные койко-места для больных в Тебекмахинском детском саду и обеспечить врачей инвентарем и лекарствами. Ахмедов передал врачам местной амбулатории средства защиты для медперсонала и средства для дезинфекции помещений и общественных мест, следует из сообщения.

С 1 апреля в Дагестане объявлен режим самоизоляции. С 19 апреля на въездах в города и районы республики установлены блокпосты, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа.

Комментариев относительно заявления Меджидова на сайте правительства Дагестана и Минздрава республики по состоянию на 21.30 мск нет. 

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования коронавирусом, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: