Ограничение на передвижение автомобилей привело к заторам в Махачкале

Силовики останавливают для проверки только въезжающих в Махачкалу водителей, при этом пешим путем в город попасть можно без проблем. Ограничения на въезд в города Дагестана малоэффективны и лишь создают дополнительные проблемы тем, кому въезд в город разрешен, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" юристы.

Как сообщал "Кавказский узел", на въездах в города и районы Дагестана 19 апреля были установлены блокпосты. Принятые ранее меры по недопущению распространения коронавируса не принесли ожидаемых результатов, пояснило республиканское МВД. Въезд в Махачкалу разрешен только по прописке, на нарушителей режима самоизоляции составляют административные протоколы, сообщили пользователи соцсетей.  Они считают, что силовики воспользовались ситуацией, чтобы штрафовать водителей.

Дагестан является лидером среди регионов СКФО и ЮФО по числу смертей от коронавируса - их в регионе одиннадцать. Общее число заражений к 21 апреля составило 371. На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В Махачкале установлено несколько постов силовиков, которые проверяют водителей, передает корреспондент "Кавказского узла".

На посту на проспекте Петра Первого, у моста в районе "Анжи-базара" полицейские останавливали каждую машину, направлявшуюся в центр города. Это вызвало пробку на улице, в которой водителям приходилось стоять около 30 минут. Полицейские проверяли документы, а также интересовались причинами поездки. Некоторых водителей сотрудники полиции не пропускали, и они вынуждены были разворачиваться. Одному из водителей пришлось доказывать, что он ездил в крупный магазин, показав сумки с продуктами в багажнике.

На постах на улице Ярагского и на проспекте Шамиля машины останавливали выборочно, затора в движении там не наблюдалось.

На северном выезде у Махачкалы в 15.00 мск дежурили три наряда полиции. Они периодически перекрывали проезд, чтобы не дать образоваться затору на кольцевой дороге на федеральной трассах. Перекрытия длятся по 10 минут, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" дежуривший на месте силовик.

Въезд в город разрешен только работникам учреждений, которые получили разрешения на работу, а также тем, кто имеет  прописку в Махачкале, пояснил он. Документы проверяют у каждого водителя, кто въезжает в город, рассказал силовик.

Со стороны Дербента на посту к 15.10 мск образовалась пробка из нескольких десятков автомашин. Затор был на полосе по направлению в город. Проезжающих в объезд Махачкалы по трассе не проверяли.

"Я работаю в Махачкале, но у меня нет прописки. Попросил силовика пропустить. Он сначала отказался, но потом написал объяснительную, для чего мне надо попасть в Махачкалу, после этого меня пропустили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" водитель.

Специалист по ремонту газовых котлов Сейфудин, живущий в пригороде Махачкалы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что был вынужден отказаться от выполнения заказа в городе, так как 19 и 20 апреля не смог попасть к клиенту.

"Два дня меня ждал клиент в Махачкале, но въезд в город закрыт со всех сторон. Люди сидят без отопления, а мне не дают заработать хоть какие-то деньги. Сотрудник, отказывавшийся меня пропускать, говорил, что понимает мою ситуацию, но все равно не разрешил проехать... Пришлось оба раза развернуться", - отметил он.

Однако пешеходов, которые проходят мимо поста, никто не контролирует. "Маршрутки из села не ездят, поэтому пришлось ехать на попутке. Водитель ехал не в Махачкалу, поэтому я вышел у поста и пошел пешком", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Левашинского района.

Власти указали на необходимость ограничений на передвижение в Дагестане

Меры по ограничению въезда в города республики связаны с ростом числа заболеваний, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса в Дагестане.

"Статистика (инфицированных) начала расти, индекс самоизоляции был очень низкий, к тому же инфекция стала распространяться во многих муниципалитетах. Сотрудники полиции исполняют указ главы "О введении режима повышенной готовности" и распоряжения главного санитарного врача Дагестана, в котором говорится о напряженной обстановке и необходимости принятия мер. В МВД по Дагестану передан список организаций, работников которых разрешено пропускать в Махачкалу", - отметил собеседник.

Всего, по данным оперативного штаба, за прошедшие сутки, 20 апреля, в Дагестане сотрудниками правоохранительных органов было составлено 978 административных дел.

"В основном это протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ "О невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения", - пояснил сотрудник штаба.

Отметим, максимальное наказание по этой статье для граждан - штраф до пятидесяти тысяч рублей, для должностных лиц - дисквалификация до трех лет; на лиц,  на юридических лиц -  административное приостановление деятельности до девяноста суток.

Безусловный запрет на проезд машин в городе или въезд автомобилей в города Дагестана действующим законодательством не предусмотрен, считает генеральный директор юридической фирмы «Магомедов и партнеры» Арсен Магомедов. «Привлечение к административной ответственности не зависит от того, пешеход он или водитель. Поэтому полицейские вправе проверять обе эти категории граждан», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

«В указе главы республики есть перечень лиц, которые могут передвигаться в том правовом режиме, который установлен в республике. И не важно, как они это делают – пешком или на машинах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рустам Абдурахманов

То, что сейчас происходит с перекрытием въездов в город, нельзя назвать исполнением указа главы республики, считает он. "Образуются автомобильные пробки на дорогах, в результате чего проехать не могут ни спецмашины, ни те, кому разрешено передвигаться в условиях самоизоляции", - пояснил Абдурахманов.

Люди по-прежнему продолжают пользоваться общественным транспортом, который никак не проверяется сотрудниками полиции, отметил он. "Любой, кто захочет куда-то выехать, может сесть на автобус или маршрутку и спокойно проехать. Маршрутки не останавливают, и никто не проверяет, кто в них ездит", - отметил адвокат.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"