Положительные тенденции в динамике эпидемии отмечены в Азербайджане

Число выздоравливающих от COVID-19 в Азербайджане вторые сутки подряд превышает число новых случаев заражения. Несмотря на положительную динамику, карантин будет продлен и после 20 апреля, заявил президент Ильхам Алиев.

"Кавказский узел" информировал, что 16 апреля общее число умерших от коронавируса в Азербайджане достигло 15, а общее число случаев заражения коронавирусом возросло до 1283.

С 24 марта в Азербайджане действует режим карантина. Людям старше 65 лет, которые не имеют трудовых контрактов, запрещено выходить на улицу, остальным разрешено покидать дома в особо оговоренных случаях, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе на основании данных Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Сегодня оперативный штаб при кабинете министров Азербайджана сообщил о 57 новых зараженных COVID-19, общее число инфицированных достигло 1340. За сутки были выписаны из больниц 68 пациентов, переболевших коронавирусом, и число выздоровевших выросло до 528. Новых смертей не зафиксировано.

В больницах специального режима находятся на лечении 797 пациентов. Состояние 26 из них оценивается как тяжелое, 35 – как средней тяжести, у остальных оно стабильное. В Азербайджане проведены 86607 тестов на коронавирус, передал корреспондент "Кавказского узла" информацию оперативного штаба.

16 апреля на 30 новых случаев инфицирования приходилось 56 выздоровевших. Впервые число вылечившихся за сутки превысило число новых случаев заражения 12 апреля, это повторилось 14 апреля. На изменение динамики распространения коронавируса обратил внимание автор блога на "Кавказском узле" "Ветер с Апшерона".

Несмотря на рост числа выздоровевших, особый карантинный режим сохранится и после 20 апреля, заявил сегодня президент страны Ильхам Алиев на видеосвязи с министрами труда и экономики – Сахилем Бабаевым и Микаилом Джаббаровым.

"Посмотрим, как долго продолжится эта динамика, будет ли она устойчивой или нет. И какие дополнительные меры должны быть приняты. Карантинный режим предусматривался до 20 апреля. Однако, по единому мнению специалистов, карантинный режим должен быть продлен. Считаю, что это будет правильным шагом, так как положительная динамика только начала проявляться. Мы должны сделать эту динамику устойчивой. Поэтому оперативный штаб в ближайшее время сообщит об этом вопросе. Продление карантинного режима - единственно правильное решение", - приводятся слова Алиева в сообщении пресс-службы президента Азербайджана.

Советы специалистов, как не допустить заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина в разных странах мира опубликована в справке "Сколько стоит побег из карантина". 

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"