Ксенофобские выпады в грузинском сегменте Интернета встретили отпор азербайджанской молодежи
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В ответ на ксенофобские выпады в Интернете молодежь из азербайджанской диаспоры в Грузии провела свою кампанию. В соцсетях они писали о том, что знают грузинский язык и являются законопослушными гражданами. Недовольство в связи с распространением коронавируса в двух районах страны, населенных азербайджанцами, существовало только в Интернете, информации о личных угрозах и нападках у правозащитников нет, сообщили руководитель "Центра по обучению и мониторингу прав человека" Тамта Микеладзе и глава "Союза Азербайджанских женщин" Лейла Сулейманова.
Как писал "Кавказский узел", после вспышки коронавируса в Грузии были закрыты на жесткий карантин два района региона Квемо Картли - Марнеульский и Болнисский, компактно населенные этническими азербайджанцами. Селяне не оповещены, как надо действовать в условиях жесткого карантина, сообщили местные жители. Их беспокоит нехватка денег и продуктов, а тех, кому надо лечиться в Тбилиси, не выпускают из закрытой зоны. Неправительственные организации заявили, что в социальных сетях появились публикации дискриминационного характера с использованием языка ненависти. В них, говорится в совместном заявлении 16 НПО, усматривается "явная ненависть и неприемлемое отношение" к представителям азербайджанской диаспоры в связи с распространением коронавируса.
25 марта 16 неправительственных организаций призвали власти распространять информацию о коронавирусе на азербайджанском и армянском языках. Они указали, что большая часть жителей регионов Квемо Картли и Самцхе Джавахети не знает грузинского языка и не получает данных о ситуации с распространением коронавируса.
По словам руководителя неправительственной организации "Центр по обучению и мониторингу прав человека" Тамты Микеладзе, волна недовольства в отношении этнических меньшинств поднимается в обществе каждый раз, как только по их вопросу делаются заявления.
Часть общества, состоящего из представителей титульной нации, считает представителей этнических меньшинств недостаточно образованными, недостаточно цивилизованными, опасными. Их относят к иностранцам и всегда укоряют за то, что они не хотят учить грузинский язык, сказала 14 апреля Микеладзе корреспонденту "Кавказского узла".
В заявлении НПО, распространенном 25 марта, указано, что в регионе Квемо Картли 41,8% населения – этнические азербайджанцы, 5,1% - армяне, из них – 57,7% - жители сел. В частности, в Марнеульском районе проживает 87% азербайджанцев, в Болнисском – 63,4% азербайджанцев и 5% армян. В регионе Самцхе-Джавахети 50,5% населения – этнические армяне, из них 65,9% - жители сел. В регионе Кахети 10,2% - этнические азербайджанцы, они компактно проживают в Гурджаани, Лагодехи и Телави.
При этом она отметила, что фактов того, подвергались ли представители азербайджанской диаспоры личным оскорблениям и угрозам, у НПО нет.
"Представители этнических меньшинств не так часто используют правовые механизмы для защиты своих прав", - сказала Микеладзе. Она отметила, что этнические меньшинства в регионах своего компактного проживания часто сталкиваются с проблемами социального характера: в селах не хватает питьевой воды, нет детских садов, существуют проблемы с распределением земельных участков, фиксируется низкий уровень образования в школах.
"Примерно 70 процентов жителей никогда не обращались в местные органы самоуправления", - отметила Микеладзе.
Она также сообщила, что проблемы этнических меньшинств связаны не только с незнанием грузинского языка. "Дело не только в незнании грузинского языка. У государства нет специальных программ, чтобы улучшить образование этнических меньшинств. Местные учителя, учебники и школы не готовы обеспечивать хорошее образование для этих детей, что сказывается затем на их социальном развитии и трудоустройстве", - сказала Микеладзе.
Она отметила, что уровень бедности среди этнических меньшинств выше, и их представители среди крестьян часто используются частными предпринимателями в качестве дешевой рабочей силы.
Ранее правозащитники указали на то, что полицейские излишне жестко требуют соблюдения режима чрезвычайного положения от жителей Марнеульского и Болнисского районов, и указали на необходимость социальной поддержки в этих районах.
Кампания против азербайджанцев в грузинском сегменте интернета прекратилась
Руководитель "Союза азербайджанских женщин" Лейла Сулейманова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что жители Марнеули из числа молодежи, которые имеют доступ к интернету и владеют грузинским языком, заинтересовались теми, кто оставляет в социальных сетях ксенофобские комментарии. По ее словам, выяснилось, что большинство аккаунтов являются поддельными, да и кампания, направленная против азербайджанцев, вскоре спала.
"Мне не известны случаи, чтобы азербайджанцам что-либо высказывали в реальной жизни. Кампания была организована в интернете", - сказала она, добавив, что представители диаспоры получали и получают множество слов поддержки.
Ранее Лейла Сулейманова сообщила, что жители Марнеульского района стали получать информацию о коронавирусе всего за три дня до введения карантина. "Это стало причиной того, что люди, особенно сельские жители, не восприняли всерьез информацию про инфекцию, сочтя ее за простую панику", - отметила она.
Сулейманова также сообщила, что в ответ на антиазербайджанскую кампанию в интернете молодежь из диаспоры, владеющая грузинским языком, провела свою кампанию. В социальных сетях они писали о том, что знают грузинский язык, являются гражданами Грузии и соблюдают законы.
О том, что этнические азербайджанцы не сталкиваются с дискриминацией на личном уровне, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" и представитель Центра азербайджанской культуры.
Координатор программы "Международного центра по конфликтам и переговорам" Заал Анджапаридзе также считает, что антиазербайджанская кампания в социальных сетях не носила массового и организованного характера.
"Может, кому-то и хотелось целенаправленно разжечь межнациональную рознь, но это не получило характер массового явления и вскоре пошло на спад", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По данным на 14 апреля число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Грузии достигло 296. Выздоровели 69 человек, умерли трое. На карантине находятся 4856 человек, а в больничных стационарах - 458. С 31 марта в Грузии введен комендантский час. Власти страны подключили патрульную полицию к контролю за людьми, находящимися в самоизоляции из-за подозрения на коронавирус и нарушающими условия самоизоляции, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе.
Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справочном материале "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина - в публикации "Сколько стоит побег из карантина". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".