Правозащитники сочли оправданным запрет на въезд в Азербайджан
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ограничения, введенные властями Азербайджана в связи с распространением коронавируса, оправданны и соответствуют нормам международного права, заявили правозащитники, комментируя запрет на пересечение границ. При этом они отметили, что закон, предусматривающий такие ограничения, был принят почти 30 лет назад.
Как писал "Кавказский узел", на 13 апреля в Азербайджане выявлены 50 новых случаев заражения коронавирусом, и общее число инфицированных достигло 1148 человек. Умерли 12 пациентов, 39 - выздоровели, сообщил оперативный штаб.
Азербайджан вынужден закрыть границы до 20 апреля, сообщил 12 апреля посол страны в России Полад Бюль-Бюль оглы. Он призвал азербайджанских граждан не пытаться пока проехать в страну. Власти Магарамкентского района Дагестана разместили в двух гостиницах и в мечети 257 азербайджанцев, которые не смогли вернуться на родину из-за того, что Азербайджан закрыл границу.
До 20 апреля все въезды в Азербайджан и выезды из страны закрыты. Прекращены также внутренние авиаперелеты. Ранее были приостановлены автомобильные и железнодорожные перевозки. Исключением являются только грузоперевозки, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в оперативном штабе при кабинете министров Азербайджана.
Въезд в страну закрыт как для иностранцев, так и для граждан Азербайджана. При этом правительство заблаговременно предупреждало о закрытии контрольно-пропускных пунктов, сказали в правительстве и МИД Азербайджана, прокомментировав информацию о скоплении граждан Азербайджана на дагестанской границе.
Оперштаб рекомендовал гражданам Азербайджана, желающим вернуться на родину, оставаться в странах пребывания, соблюдать режим карантина и других ограничений в этих государствах. Также следует встать на учет в посольствах и консульствах, и в случаях необходимости обращаться за помощью в эти дипмиссии для организованного возвращения по графику в последующем, отметили в штабе.
"Решение об открытии границ будет вынесено после 20 апреля, исходя из анализа ситуации и с учетом возможности приема граждан в пунктах карантина и динамики распространения коронавируса. 10 апреля мы еще раз распространили обращение гражданам Азербайджана за рубежом с просьбой не собираться на пограничных пунктах, не создавать там напряженность", - сказали в оперштабе.
В период закрытия границ в виде исключения разрешается только возвращение в страну тел умерших граждан Азербайджана. Сопровождать тело умершего может один близкий человек, который по прибытии будет помещен на карантин, отметили в оперштабе.
В пресс-службе МИД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что за период с марта по начало апреля чартерными рейсами национальной авиакомпании AZAL были возвращены в страну около 15 тысяч человек.
В первое время прибывающие из стран, где не было вспышки эпидемии, въезжали без всяких ограничений, потом уже, по мере распространения COVID-19, всех в обязательном порядке помещали в карантинные зоны - больницы, гостиницы, зоны отдыха - на срок от 14 до 21 дня, отметили в МИД.
В Азербайджане с 24 марта действует режим карантина, а с 5 апреля - разрешительная система передвижения, которая предполагает, что люди должны получить разрешение на выход из дома, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе.
По мнению эксперта в области права, члена Платформы гражданского общества Алескера Мамедли, ограничения, введенные властями Азербайджана, в данном случае соответствуют нормам международного права.
"Свобода передвижения не является абсолютным правом, как, к примеру, право на жизнь или право не быть подвергнутым пыткам, и потому оно может ограничиваться. В данном случае в силу интересов охраны здоровья населения эти свободы могут быть ограничены. В статье 10 Европейской конвенции прав человека указаны случаи ограничения свобод в демократических государствах. Среди этих случаев указана и охрана здоровья населения. Приоритетность защиты здоровья людей признана и в ряде конвенций ООН", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".
Однако, по его словам, в самом законодательстве Азербайджана не прописаны механизмы ограничений в условиях карантинного режима.
"В законодательстве Азербайджана четко прописано ограничение свободы передвижения граждан только в условиях чрезвычайного положения. Но режим ЧП в Азербайджане не объявлен. Правительство, вводя ограничения, ссылается на закон "О санитарно-эпидемиологической безопасности", принятый в 1992 году. В нем механизм ограничения свобод не прописан, и просто указано, что в целях охраны здоровья соответствующий орган исполнительной власти может вводить ограничения. Но с учетом того, что международно-правовые документы, к которым присоединился Азербайджан, превыше национальных законов, ограничения, введенные властями на въезд-выезд, легитимны. Во многих странах мира, в том числе передовых государствах Запада введены подобные ограничения, закрыты границы, в ряде стран полностью прекращено международное транспортное сообщение. Все стараются защитить свое население", - отметил Мамедли.
Он счел легитимной и такую меру, как принудительное помещение в карантин тех, кто вернулся в страну.
"Когда на чашу весов ставится свобода индивида и защита от вируса многих людей, то второе перевешивает, конечно. Изоляция возвращающихся сразу на границе и помещение их на карантин обеспечивает гарантии нераспространения коронавируса. Соблюдение домашнего карантина невозможно отследить и проконтролировать", - считает Мамедли.
Глава Клуба прав человека Расул Джафаров указал на правовые коллизии в данном вопросе.
"С одной стороны, конституционные основы ограничения передвижения граждан определяются режимом ЧП, но он не введен. Закон же, на который ссылается правительство, принят в 1992 году, и нормы Конституции превыше. С другой стороны, везде в мире в связи с пандемией вводятся ограничения на передвижение, закрываются границы во имя интересов охраны здоровья населения. Поэтому однозначно прокомментировать ситуацию трудно. Но в любом случае власти должны приложить усилия для облегчения положения людей, которые уже оказались в затруднительной ситуации", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".
Житель Азербайджана Эльхан Велиев рассказал, что его брат с семьей не может вернуться на родину из России.
"Мой брат с семьей живет в Ростове-на-Дону. У него там небольшой бизнес. В марте, когда все азербайджанцы стали возвращаться домой, он не стал делать этого, потому что тогда ситуация в России была благополучная. Когда же и в этой стране началась эпидемия, ввели режим самоизоляции, брат собрался домой. Они уже выехали из Ростова на автомобиле, но потом вышел этот запрет, и я его предупредил, чтобы возвращался, и он развернулся обратно. Какой смысл ехать сюда и ждать на границе?" - сказал Велиев корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, брат не обращался в посольство Азербайджана в России. "От посольства помощи не нужно. Главное, чтобы границу открыли - брат сам доберется", - сказал мужчина.
Бакинец Бейляр Рзаев сообщил, что его племянник не может вернуться из Москвы.
"Мой племянник у родственников там работал в ресторане. Но в Москве, как и у нас, коммерческие объекты закрыли и неизвестно, когда все это закончится. Мой племянник не успел прилететь, потому что авиасообщение полностью остановилось. Хорошо, что он не выехал с другими азербайджанцами на машине. Сейчас на границе скопилось много людей, которых не пропускают в страну", - заявил Рзаев корреспонденту "Кавказского узла".
Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина – в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".
Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".