Предприниматели Калмыкии пожаловались на убытки из-за карантина
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вынужденные выходные и меры самоизоляции ударили по предпринимателям в Калмыкии. Банки не предоставляют послаблений, власти не идут навстречу, карантин нанес сотни тысяч убытков, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" бизнесмены.
Как сообщал "Кавказский узел" на 2 апреля в Калмыкии официально подтвержден коронавирус только у одного жителя республики. 1 апреля один из пациентов, который находился под наблюдением врачей, сбежал из обсерватора в Элисте.

29 марта и 31 марта Алдар Лиджиков передал в "Республиканский комплексный центр социального обслуживания населения" продуктовые наборы и средства бытовой химии для одиноких пожилых людей и инвалидов старше 65 лет, которые состоят на надомном социальном обслуживании и находятся на самоизоляции, сообщила пресс-служба министерства социального развития, труда и занятости Калмыкии.
Работа ресторана Лиджикова из-за карантина остановилась полностью. "Не знаю, сколько мы протянем. Но долго не сможем в таком режиме находиться. У меня в штате около 20 человек. Сейчас они в отпуске без содержания. Теперь (после продления карантина, – прим. "Кавказского узла") будем придумывать какие-то меры поддержки", – рассказал предприниматель.
Банки никаких послаблений не предлагают, платежи остаются прежними. "Меры поддержки правительства (Калмыкии – прим. "Кавказского узла") нас никак не затронули. Там же освобождение от арендной платы предусмотрено только для тех, кто республиканскую собственность арендует. Обещали еще беспроцентные кредиты. А куда обращаться, где их брать – непонятно. Если это будет работать, то хорошо", – добавил Лиджиков.
Месячный простой принесет предпринимателю, по его подсчетам, около 300 тысяч рублей убытка. "Конечно, мы ждем каких-то мер от правительства – федерального, регионального. Но надеемся только на себя. Теоретически нам могла бы помочь заморозка по кредитам и отсрочка по налогам", – сказал Алдар Лиджиков.
С 28 марта по 5 апреля в Калмыкии была приостановлена работа организаций общественного питания, объектов розничной торговли, за исключением аптек и продуктовых магазинов, а также предприятий в сфере услуг, "предусматривающих очное присутствие гражданина". В Элисте с того же дня введен режим чрезвычайной ситуации. Еще 19 марта из-за угрозы распространения коронавируса в Калмыкии были отменены массовые мероприятия, прекращен прием больных в дневных и круглосуточных стационарах. Часть школ в Элисте перешла на дистанционное обучение, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".
Примерно в ту же сумму оценила ущерб от продления карантина владелица ресторана "Легенда" Байрта Тостаева. "В эту сумму входят кредиты, зарплата, коммуналка. Я еще не встречалась с арендодателем, может, договорюсь об отсрочке. Но потом все равно придется платить за этот месяц. На зарплату уходит не менее ста тысяч. Сейчас мне нечем платить. В штате 10 человек. До 5 апреля они в отпуске без содержания", – рассказала Тостаева корреспонденту "Кавказского узла".
Среди ресторанов, которые принимают участие в благотворительной акции в поддержку медработников, принимают участие те, которые и раньше занимались доставкой. "Крупных ресторанов там практически нет. Это те, кто всегда доставлял еду на дом. Я поддерживаю их начинание, но подключиться не могу, потому что сейчас просто нет такой возможности", – добавила Тостаева.
30 марта Минздрав Калмыкии сообщил о первом зараженном коронавирусом. Предварительное тестирование на COVID–19 дало положительный результат у еще восьми человек, которые общались к ним, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.
Хозяйка ресторана "Легенда" объявила 2 апреля в соцсетях о продаже юрты, которая стоит у входа в ее заведение. "Я смогла бы раздать кое-какие задолженности, в том числе по кредиту. Выплатить зарплату моим сотрудникам. И я уже думаю о будущем. Если эпидемия затянется, малоимущим людям попросту нечего будет есть. Есть мысль договориться с поставщиками и совместно организовать полевую кухню. Готовить на улице еду и раздавать нуждающимся. Нам надо сейчас как-то вместе выживать", – рассказала Байтра Тостаева.
Из-за карантина бизнесмены не имеют представления о завтрашнем дне. "Планировать, как раньше, сейчас невозможно – постоянно все меняется. В первые дни карантина хотела попасть на личный прием к премьеру (Юрию) Зайцеву. Но уже ввели ограничения на посещение, и мне предложили написать письмо. Потом пообщалась с разными людьми (в администрации, – прим. "Кавказского узла") и поняла, что надежды ни на кого нет", – сказала предпринимательница.
Она не смогла добиться послаблений в банке. "У меня кредит как у физлица. В банке мне сказали: максимум, на что я могу рассчитывать, это отсрочка на месяц. Но через месяц должна буду выплатить двойную сумму. Какой тогда смысл в этой отсрочке? Допустим, нам дадут кредитные каникулы на полгода, что изменится? Потом придется за все шесть месяцев сразу выплачивать? Откуда брать такие деньги?" – задалась вопросом Тостаева.
Она полагает, что правительство должно поддержать малый бизнес. "Основной долг по кредитам мы обязаны заплатить, согласна. Но снизьте хотя бы процентную ставку. Плюс налоги. Представляете, сколько я должна буду заплатить, когда каникулы кончатся. Если через полгода, то около миллиона. Но после кризиса у людей снизится покупательная способность. Ко мне в ресторан перестанут ходить посетители. Я буду вынуждена сократить зарплату сотрудникам. Они не смогут что-то покупать в магазинах. Пострадает не только много бизнесов, но и многие самозанятые: швеи, массажисты и прочие", – отметила предпринимательница.
Предприятия Калмыкии меняют профиль из-за пандемии
Некоторые из предпринимателей с введением карантина в регионе закрыли свои точки. "У меня мясной магазин с овощным отделом. Мы закрылись через два дня после объявления карантина (карантин был объявлен 28 марта, – прим. "Кавказского узла"), хотя на продуктовые магазин ограничительные меры не распространяются. Просто я сам медик по образованию и понимаю, что эпидемия – это реально страшно. И чтобы не допустить ее в Калмыкии, надо сидеть дома", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" владелец мясного магазина Евгений Манджиев.
За месяц простоя его убытки составят не менее ста тысяч рублей. "У меня никогда не было надежды на государство – только пожелание, чтобы не мешали нам работать. Но меры поддержки, конечно, сейчас нам помогли бы. Я арендую землю у города, думаю, власти могли бы временно не взимать у предпринимателей аренду. И хорошо было бы снизить налоговую нагрузку. Я хоть и плачу по "упрощенке" и штата у меня нет, работаю с женой, но суммы выходят немаленькие. Банки нам предлагают в лучшем случае лишь отдалить платеж. Но когда мы выйдем на работу, у нас накопятся большие долги. А у людей не будет денег", – заявил предприниматель.
Бизнесмены стараются помогать друг другу. "У нас там (в Архангельской области – прим. "Кавказского узла") помещение в торговом центре. Хочу отметить, что в Архангельске, как только был объявлен карантин, сразу перестали взимать оплату за аренду. Это говорит о том, что предпринимателя может услышать только такой же предприниматель. Сейчас бизнес старается друг другу помогать. А от правительства я каких-то мер поддержки на себе не ощутил", – резюмировал владелец магазина.
Предприниматель Алдар Эрендженов, занимающийся пошивом и продажей одежды известного в Калмыкии бренда 4Oirad, на время пандемии переключился на производство защитных масок. "Дело в том, что мы пострадали от падения рубля, потому что закупали для своей продукции только итальянскую или турецкую ткань – соответственно в евро или долларах. Когда рубль рухнул, нам нужно было срочно переориентироваться, а разработки масок у нас уже имелись. Я привез несколько шаблонов из путешествия по Юго-Восточной Азии. Мы нашли производителей фильтрующего материала в Москве и запустили производство. Маски у нас текстильные, с фильтрующим материалом многоразового использования. Кроме того, мы производим антисептики для рук", – рассказал Эрендженов корреспонденту "Кавказского узла".
Запасов материала для его предприятия хватит максимум на месяц. "Крупные производители все уже скупили. А такой материал можно приобрести только в Китае и у одного производителя в Москве. Месяц еще поработаем, и надо придумывать что-то другое. За три недели, с начала всей этой истории с коронавирусом, мы произвели где-то 500 масок. Проблема в том, что завод, на котором мы базируемся в Москве, закрыли, и нам срочно пришлось возвращаться в Элисту. А мы там только развернулись, все перенастроили, в Элисте не хватает аппаратуры", – посетовал предприниматель.
Компания Эрендженова недавно направила на благотворительной основе комплекты респираторов с фильтрами в три сельские больницы: в центры Октябрьского и Малодербетовского районов, Большой Царын и Малые Дербеты, а также в поселок Ики-Бурульского района Оргакин. Кроме того, безвозмездно были переданы сменные кассеты для фильтров респираторов инфекционному отделению республиканской больницы и станции скорой помощи. "Инфекционной больнице и скорой помощи мы передали 200 комплектов сменных фильтров. В районах раздали медикам респираторы и очки. 15 таких комплектов отправили в Малые Дербеты, 11 – в Большой Царын и еще пять – в Оргакин", – уточнил Эрендженов.
Чтобы бизнесу быстрее восполнить потери после пандемии, властям стоило бы отменить на год налоги и ввести льготы на коммунальные услуги. "Учитывая турбулентность, с которой развивается ситуация в России, я даже предположить не могу, что будет дальше", – сказал Алдар Эрендженов.
Власти Калмыкии пообещали бизнесу компенсировать убытки
По словам бизнес-омбудсмена Калмыкии Санала Улюмджиева, предприниматели еще не обращались за помощью в виде кредитов и отсрочек по платежам. "С банками картина ясна – процентные ставки остались на том же уровне. И пока рано говорить о каких-то послаблениях. Что касается вопросов, связанных с кредитованием малого и среднего бизнеса, то, думаю, скоро предприниматели начнут к нам обращаться. Мы, в свою очередь, готовы оказать консультативную и любую другую помощь в рамках своей компетенции", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Улюмджиев.
После введения карантина несколько предпринимателей пожаловались на действия властей. "Мэрия и правоохранительные органы требовали закрыть некоторые заведения, которые имели право продолжать торговлю. Но такие случаи носят не массовый характер, было два-три спора, мы их разрешили", – рассказал Улюмджиев.
Бизнес-омбудсмен сообщил, что направил в парламент Калмыкии письмо с просьбой ввести для предпринимателей налоговые каникулы. "Меня там поддержали, но пока на словах. Такие вопросы быстро не решаются", – добавил Санал Улюмджиев.
Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. О том, что представляет собой COVID-2019, и как обстоят дела в регионах Южного Кавказа и юга России, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Информацию о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".
Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".