Продлен срок содержания под стражей двум участникам митинга в Магасе

Суд в Нальчике продлил меру пресечения в виде содержания под стражей до 15 июня ингушским активистам Амирхану Бекову и Исропилу Нальгиеву. В связи с карантином следственные действия с участием обвиняемых не проводятся, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Исропил Нальгиев и Амирхан Беков были задержаны и доставлены в Нальчик 4 февраля вместе с тремя другими активистами, а на следующий день их заключили под стражу до 3 апреля по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти. Защите не удалось обжаловать решение об аресте. По словам адвоката, в материалах, которые были представлены суду, содержится общая формулировка, что задержанные "применили насилие", но "никаких видеозаписей, фотоснимков, показаний свидетелей, показаний потерпевших представлено не было".

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добавившиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разогнать их произошли стычки с силовиками. С начала апреля в республике прошли массовые аресты активистов, по меньшей мере 29 человек стали фигурантами уголовных дел. Первые приговоры по их делам Железноводский горсуд на Ставрополье начал выносить в декабре. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

Судебные заседания по продлению меры пресечения Амирхану Бекову и Исропилу Нальгиеву прошли 24 и 26 марта в Нальчикском горсуде, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Хусен Гулиев.

«24 марта суд вынес постановление в отношении Бекова, 26 марта – в отношении Нальгиева. Суд продлил им обоим меру пресечения  в виде содержания под стражей до 15 июня. Никакой конкретики, в чем обвиняются Беков и Нальгиев, следствие опять не представило. Доводы защиты о безосновательности заявлений следствия о том, что Беков и Нальгиев могут скрыться, суд во внимание не принял. Они оба вину свою не признают», - сказал Гулиев.

По его словам, в настоящее время следственные действия с участием Бекова и Нальгиева не проводятся. «Это связано с пандемией. Из СИЗО Нальчика их выпускают только на заседания по мере пресечения», - заключил Гулиев.

О задержаниях ингушских активистов можно прочитать в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"