Двое оппозиционеров продолжили голодовку в Степанакерте

Ветераны карабахской войны, сторонники протестного движения Вардан Арзуманян и Маис Бахдадян, четвертый день проводящие голодовку в Степанакерте, заявили, что не прекратят акцию до выполнения их требований - переноса даты выборов и отставки властей. Протест продолжают и участники "Революционной партии". Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители также считают, что выборы нужно перенести, однако готовы проголосовать 31 марта.

Как писал "Кавказский узел", участники митинга, организованного 21 марта в Степанакерте "Революционной партией", потребовали перенести голосование на парламентских и президентских выборах. С 23 марта они начали круглосуточную акцию протеста. К их требованиям добавилась отставка президента Нагорного Карабаха и руководителей силовых структур. 25 марта четверо оппозиционеров начали голодовку в Степанакерте. На следующий день стало известно, что двое из них прекратили голодовку.

Президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе назначены на 31 марта. 22 марта в Нагорном Карабахе введены ограничительные меры в связи с угрозой распространения коронавируса. 

Голодовку с требованием отставки президента продолжили два ветерана карабахской войны, сторонники протестного движения Вардан Арзуманян и Маис (Арамаис) Бахдадян. 27 марта они озвучили свои требования в прямом эфире на странице Artsakh1.am в соцсети Facebook.

"Наше требование - чтобы власти Нагорного Карабаха ушли в отставку, и чтобы народ освободился от коррумпированных руководителей", - заявил Вардан Арзуманян.

Он сообщил, что 26 марта их посетил омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян, а 27 марта к ним приехали сотрудники скорой помощи. Арзуманян отметил, что у него и Бахдадяна нет жалоб на состояние здоровья.

Маис Бахдадян считает, что, пока высшее руководство Нагорного Карабаха не уйдет в отставку, "рассчитывать на справедливые выборы не приходится". "Власти сделают все, чтобы их кандидат пришел к власти", - уверен он.

Бахдадян добавил, что активисты также требуют перенести выборы из-за угрозы коронавируса. "Мы требуем, чтобы в стране было объявлено ЧП именно сейчас, а не после выборов. То есть, сейчас есть подозрения, что 31 марта власти сфальсифицируют выборы, проведут своего кандидата, и сразу же 1 апреля объявят ЧП, чтобы люди не смогли протестовать против фальшивых результатов. Потому необходимо немедленно принять решение, что выборы перенесены", - сказал Бахдадян в видеосообщении.

Арзуманян и Бахдадян рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что пьют воду. Они находятся в палатке днем, поздно вечером уходят домой и возвращаются в протестный лагерь рано утром. Активисты утверждают, что решение начать голодовку они приняли самостоятельно, добавив, что "даже соратники протестного движения их уговаривали не начинать акцию". Они также отметили, что будут продолжать акцию "столько, сколько будет необходимо".

Участники "Революционной партии" также продолжают круглосуточную протестную акцию на улице имени Вазгена Саргсяна в Степанакерте.

Основатель сайта Artsakh1.am, участник протестного движения Мгер Погосян сообщил, что вместе с Арзуманяном и Бахдадяном в палатке постоянно находятся участники движения. "Их не оставляют одних. В палатке постоянно присутствуют от трех до пяти человек, чтобы, в случае необходимости, быть рядом. Объявившие голодовку находятся под наблюдением врачей и омбудсмена", - сказал Погосян корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель "Революционной партии" Артур Осипян сказал корреспонденту Кавказского узла, что в их протестном движении участвуют более 200 человек. Он добавил, что автопробеги и митинги продолжатся.

Осипян также отметил, что шесть молодых людей из Армении, которые ранее присоединились к протестующим, не имеют отношения к движению. "Они пришли к нам в палатку, выразили свое одобрение и ушли. К нашему протестному движению они никакого отношения не имеют", - заявил Осипян.

Участники акции протеста "Революционной партии" в Степанакерте 25 марта потребовали ввести в Нагорном Карабахе чрезвычайное положение в связи с коронавирусом. К участникам протеста присоединились шесть активистов из Армении.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Степанакерта считают, что власти должны перенести выборы из-за угрозы коронавируса, однако, если такого решения не будет, они пойдут голосовать.

Руководитель частного культурного центра "Корни" в Степанакерте Сарине Айриян отметила, что, если выборы не будут перенесены, то и все ограничительные мероприятия бессмысленны. "Какой смысл ограничивать продвижение, запрещать мероприятия, закрывать учреждения, требовать от людей самоизоляции, а потом проводить такое крупное мероприятие, как выборы? Кроме того, есть предпосылки, что многие люди побоятся пойти на избирательные участки, возможно, не будет международных наблюдателей, а значит, выборы не будут полноценными", - сказала Айриян корреспонденту "Кавказского узла".

Однако она не исключила, что власти могут торопиться с выборами, опасаясь, что позднее эпидемиологическая ситуация усугубится.

Айриян заявила, что, если все же выборы не будут перенесены, она пойдет голосовать.
"Но все-таки важнее всего здоровье людей. Кроме того, люди сами опасаются за свое здоровье. Вот уже сегодня людей очень мало на улицах города. Потому я уверена, что явка на выборах будет низкой", - сказала она.

По ее словам, члены ее семьи следуют всем рекомендациям Минздрава, пользуются масками, перчатками и дезинфицирующими средствами.

Жительница Степанакерта, госслужащая Армине Айрапетян также рассказала, что ее семья следует всем рекомендациям Минздрава. Она заявила, что, если выборы не отменят, то она обязательно пойдет голосовать. Однако Айрапетян считает, что выборы "несомненно должны быть перенесены, пока ситуация с коронавирусом не стабилизируется".

Экономист Ануш Григорян, работающая на частном предприятии, также заявила, что выборы должны быть перенесены, однако, если этого не произойдет, она и члены ее семьи пойдут на них, чтобы отдать свой голос за оппозиционную партию.

"Многие в моем окружении говорят, что из-за коронавируса не выйдут из дома и не пойдут на выборы. Но я обязательно пойду на избирательный участок, несмотря ни на что, потому что считаю, что в нашем парламенте обязательно должна быть оппозиционная сила, которая действительно будет работать для народа", - сказала женщина.

14 марта занятия в детсадах и учебных заведениях Нагорного Карабаха были уже вторично приостановлены из-за угрозы распространения коронавируса. В тот же день Минкультуры решило отменить на время все массовые мероприятия, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении новой инфекции размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"