Карантин в учебных заведениях Азербайджана продлен до 20 апреля

Оперативный штаб при кабинете министров Азербайджана в связи с коронавирусом перенес возобновление занятий во всех учебных учреждениях на 20 апреля. Для исследования тестов на вирус в стране работают 10 специальных лабораторий, а для больных выделены столько же больниц. Обследование проводится бесплатно, сообщили в Объединенном управлении территориальными медицинскими подразделениями Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", празднование Новруза в Азербайджане, как и другие массовые мероприятия, было отменено из-за коронавируса 10 марта. 12 марта скончалась зараженная коронавирусом женщина. К 14 марта шесть человек выздоровели и были выписаны из больниц. Днем 17 марта в Азербайджане было зарегистрировано три новых случая заболевания, а вечером - еще шесть. Всего в больницах находились 27 больных коронавирусом. К 18 марта еще четыре человека вылечились и в больницах оставались 23 пациента, но на следующий день были выявлены десять новых случаев заражения, и общее число их достигло 44. Правительство ввело ряд новых ограничений, пытаясь препятствовать распространению заболевания.

Детские сады, школы, профтехучилища и вузы в Азербайджане были закрыты на дезинфекцию с 4 по 9 марта. Однако 7 марта занятия в образовательных были отложены до 27 марта. На такое же время закрыты театральные и концертные заведения и отменены детские праздники по случаю Новруз-байрама.

Сегодня оперативный штаб при кабинете министров отложил возобновление занятий во всех учебно-воспитательных учреждениях (дошкольных, общеобразовательных, средне-специальных, профессионально-технических и высших) до 20 апреля, говорится в сообщении штаба, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Обследование на коронавирус проводится в 10 лабораториях государственных медицинских учреждений. Пациенты проходят тестирование бесплатно, расходы полностью финансирует государство, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" на "горячей линии" Объединенного управления территориальными медицинскими подразделениями (ОУТМП).

В ОУТМП отметили, что в случаях появления симптомов острых респираторных заболеваний - высокой температуры, кашля, дыхательной недостаточности следует срочно вызвать скорую помощь.

"Врач бригады скорой помощи должен расспросить о местах недавних поездок пациента, а также взять анализы. Результаты предоставляются спустя шесть часов. При этом врач под свою ответственность принимает решение - сразу забирать пациента на карантин, в зависимости от его состояния, или назначить ему предписание самоизолироваться дома до выявления результатов тестирования. В случае положительной реакции пациент сразу госпитализируется. На карантин помещаются и другие лица, проживающие вместе с ним", - рассказали в ОУТМП.

Для содержания пациентов на карантине, дальнейшего обследования и лечения зараженных также выделены 10 больниц в столице и регионах, сказали ОУТМП.

"За короткое время приобретены четыре самые современные лаборатории, и в настоящее время их количество достигло 10. При необходимости будут приобретены дополнительные лаборатории. Десять больниц работают в особом режиме. Они расположены в различных регионах нашей страны, в том числе в Баку. В этих больницах проводится лечение больных, а также принимаются карантинные меры", - сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев 19 марта в своем видеообращении в прямом эфире на сайте госагентства "Азертадж".

При этом на горячей линии ОУТМП подчеркнули, что проверяются только люди с симптомами заболевания, в профилактических целях проверок не предусмотрено.

Заведующая отделом ОУТМП Ягут Алиева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что государство закупает тесты, исключительно соответствующие параметрам качества и стандартам ВОЗ.

"Диагностика вируса проводится в лабораториях, назначенных оперативным штабом при кабинете министров и Минздравом. Это важно, как с точки зрения установления точных результатов обследования, так и соблюдения персоналом правил безопасности", - заявила Алиева.

Глава пресс-службы ОУТМП Равана Алиева отметила, что данные о числе людей, находящихся на карантине, обновляются ежедневно. "Данные постоянно меняются - одних выписывают, других принимают. Ежедневно чартерными рейсами возвращаются граждане Азербайджана из-за рубежа. Прибывающие из стран, где эпидемиологическая ситуация острая, сразу же помещаются на карантин. Данные о находящихся и выписанных из-под карантина предоставляются оперативным штабом при кабинете министров на пресс-конференциях и в специальных сообщениях через определенный период", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Государственная авиакомпания AZAL с 16 по 19 марта организовала 12 чартерных рейсов для возвращения граждан Азербайджана из различных стран. В частности, этими рейсами из Стамбула, Анкары, Антальи, Москвы, Санкт-Петербурга, Рима и Будапешта были доставлены в Баку 1743 гражданина страны, говорится в сообщении AZAL.

В Минздраве Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что запасов тестов достаточно для проведения обследования, и они периодически пополняются за счет закупок у передовых мировых производителей на основе рекомендаций ВОЗ.

Представитель ведомства при этом подчеркнул, что обследования проводятся только в государственных медицинских учреждениях бесплатно.

"Меры против коронавируса требуют максимального устранения всех возможностей расползания инфекции. Лаборатории госучреждений полностью соответствуют этому. Кроме того, в лабораториях принимаются меры по защите самого персонала. В частных клиниках нет возможности осуществлять контроль за безопасностью процесса", - сказали в ведомстве.

Новости о распространении коронавируса размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". Что собой представляет новый вирус, как он распространяется на Южном и Северном Кавказе, какие необходимы меры профилактики, сказано в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"