Турагент из Ставрополья обвинена в финансировании терроризма после продажи авиабилетов

Жительница Ставрополья Людмила Баратова продавала авиабилеты из Минвод в Стамбул людям, которые впоследствии приехали в Сирию и примкнули к террористам, утверждает следствие. Уголовное преследование связано с вероисповеданием девушки, считают ее адвокат и подруга.

Людмила Баратова была задержана 11 февраля, ей предъявили постановление о возбуждении уголовного дела Следственным комитетом по СКФО, из которого следует, что ее подозревают в финансировании терроризма, рассказал 18 марта корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Таулан Эбзеев.

По версии следствия, Баратова, находясь в Ставрополе с октября 2013 года по октябрь 2017 года собирала деньги и покупала на них авиабилеты для тех, кто намеревался выехать в Сирию с целью вступления в ряды ИГ*.

Следствие утверждает, что Баратова приобрела билеты для перелета из Минеральных вод в Стамбул супругам Алиевым и их ребенку, рассказал адвокат. В документе говорится, что Алиевы впоследствии пересекли границу Турции с Сирией и примкнули к террористической организации "Исламское государство"*, указал Эбзеев.

По его словам, в материалах дела значатся еще четыре человека, которым, по версии следствия, Баратова приобретала билеты по маршруту "Минеральные воды - Стамбул", содействуя тем самым террористической деятельности.

13 февраля Ессентукский горсуд заключил Баратову под стражу на два месяца, сказал адвокат. Защита 17 февраля подала жалобу в Ессентукский горсуд с требованием признать незаконным постановления о возбуждении уголовного дела, а также отменить меру пресечения, рассказал Эбзеев.

Защита утверждает, что в представленных материалах нет документов, обосновывающих подозрения о причастности Баратовой к финансированию терроризма, а содействие подозреваемой в приобретении авиабилетов для перелета из России в Турцию преступлением не является. «На судебном заседании Баратова сказал, что полученные ею от различных граждан денежные средства предназначались для приобретения им же билетов. Поскольку ранее она являлась сотрудником туристического бюро и имела большой опыт работы в этой сфере, то к ней обращались люди за услугами по приобретению билетов. Дальнейшую судьбу клиентов Баратова не отслеживала, и совершение ими противоправных действий, даже если таковые имели место, не может служить основанием для обвинения ее в соучастии (преступлению)», - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении «Кавказского узла». Однако суд проигнорировал доводы защиты, указано в документе.

12 марта Ессентукский городской суд рассмотрел жалобу защиты Баратовой и отказался удовлетворить ее, сославшись на то, что уголовное дело было возбуждено уполномоченным на то лицом, сказал адвокат. При этом защита в своей жалобе не ставила вопрос о законности возбуждения дела в связи с тем, что оно вынесено неуполномоченным лицом, указал Эбзеев.

"У судьи не было ни одного основания отказать в удовлетворении нашей жалобы. Проигнорированы абсолютно все наши доводы и аргументы о незаконности возбуждения дела. Мы нигде не упоминали в жалобе, что дело возбуждено не в установленном порядке не уполномоченным лицом. Мы заявляли, что оснований для возбуждения дела не было", - сказал адвокат.

Он также рассказал, что ранее следствием был изучен эпизод с приобретением билетов Алиевым, оно вынесло шесть отказов в возбуждении уголовного дела в отношении Баратовой за отсутствием состава преступления. В отказном материале по Алиевым следователь запрашивал информацию из Росфинмониторинга, и ведомство предоставило сведения об отсутствии по счетам Баратовой сомнительных операций, пояснил Эбзеев. Кроме того, Баратова прошла исследование на полиграфе по ходатайству следствия из результатов которого следует, что никакой значимой информацией для того, чтобы ее можно было обвинять в инкриминируемых преступлениях Баратова не обладает,  отметил он.

"Во время процесса мы попросили в суде запросить весь материал проверки в отношении Баратовой из Кисловодского следственного комитета, в котором есть данные Росфинмониторинга, исследование на полиграфе, показания всех лиц. Суд удовлетворил ходатайство, запросил материалы. На следующее заседание в суд поступили шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, а сам материал не поступил с мотивировкой, что его направили в Генпрокуратуру», - пояснил адвокат.

Защита 15 марта подала жалобу на решение Ессентукского городского суда в Ставропольский краевой суд.  "Нет ни одного приговора в отношении лиц, которые, как утверждает следствие, переводили деньги Баратовой", - указал адвокат. Нельзя  подозревать человека в склонении, вербовке, оказании финансовой помощи террористу, против которого не возбуждено дело, считает он. "Следователь ссылается на тайну следствия и не может объяснить в суде, при чем здесь Баратова", - сказал Эбзеев.

Он также рассказал, что подозреваемая занимается бизнесом, ранее у нее было турагентство, а сейчас занимается продажей косметики.

«По эпизоду с Алиевыми в  ходил с ней в Кисловодский следственный комитет в качестве свидетеля. В суде я задал вопрос [...] знали ли следователи о том, что имеется неотмененное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по этому факту? Следователи ответили, что не знали. Я приобщил данное постановление к материалам дела в суде», - сообщил адвокат.

За более чем месяц ее ареста ни одного следственного действия не проведено, следствие планирует добиваться отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по эпизоду с Алиевыми, сказал адвокат.

Внимание спецслужб к 34-летней Людмиле Баратовой связано с ее вероисповеданием, считает Эбзеев. По его словам, девушка приняла ислам несколько лет назад, после чего начала испытывать чрезмерное внимание к себе со стороны силовиков, она носит хиджаб.  «Баратова приняла ислам, а все родные - христиане, поэтому в доме было много скандалов. Неофиты на особом учете на Ставрополье [...] Сотрудники ее постоянно вызывали на беседы, спрашивали, почему поменяла религию. Закон позволяет держать человека по таким статьям 45 дней в статусе подозреваемого, не имея ничего конкретного против указанных лиц", - сказал он.

Он считает, что таким образом на нее пытаются оказать психологическое давление. При этом физического давления после задержания на девушку не оказывалось, отметил Эбзеев. 

Уголовное преследование девушки связано с ее вероисповеданием, также считает подруга Баратовой.  "Она исповедует ислам. Родители были не в восторге (от решения дочери), но потом приняли ее решение", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". Она считает обвинение в содействии террористам абсурдным.

«Людмила очень отзывчивая, справедливая, веселая, с чувством юмора, искренняя девушка. У нее было турагентство... Ее обвинили в том, что одна продала билеты в Турцию лицам, которые якобы, из Турции направились в Сирию. Таким образом можно было обвинить в содействии терроризму и авиакомпанию-перевозчика», - считает подруга подозреваемой.

Комментариями Следственного комитета по СКФО относительно заявлений защиты и решений судов "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что в декабре 2019 года прокурор потребовал в суде назначить длительный срок жителю Шпаковского района Ставрополья Геннадию Мирошниченко, обвиняемому в содействии запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство". Защита сочла вину подсудимого недоказанной и попросила оправдать его.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"