Участники шествия в Элисте пожаловались на действия полиции и чиновников
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня в Элисте состоялись согласованные шествие и митинг в защиту прав и интересов калмыцкого народа. Представители власти требовали от одной из участниц убрать плакат, а также мешали протестующим во время шествия, рассказали активисты.
Как писал "Кавказский узел", активисты не стали проводить несогласованный городскими властями митинг, заявленный на 29 февраля, и решили перенести его на 14 марта.
В ходе акции они планировали потребовать наказать главу парламента Хакасии Владимира Штыгашева за его высказывания о депортации калмыков. 29 января Владимир Штыгашев с трибуны парламента Хакасии заявил, что высылке во время Великой Отечественной войны подлежали те народы, где "большинство <...> воевали на стороне фашистов - мужское особенно население". Также Штыгашев отметил, что во время войны было выявлено массовое участие калмыков в вооруженных формированиях, воевавших на стороне Германии. В тот же день Штыгашев извинился за эти слова, указав, что "нет и не было никакого оправдания депортации калмыцкого народа, это трагедия". "Я искренне сожалею, если сказанное о войне мною задело чьи-то чувства", - сказал он. Видеозаписи с этими выступлениями были опубликованы на YouTube-канале ИА "Хакасия".

Представители властей несколько раз пытались воспрепятствовать собравшимся. Так, в самом начале митинга представители мэрии и полиции подошли к активистке Оксане Санджиновой, которая стояла на сцене с плакатом с перечеркнутой надписью: "Хасиков. "Команда Бату", и потребовали от нее убрать этот плакат.

По словам активистки, полицейский стал ее отталкивать, она возмутилась, к ним подошли люди. Санджинова заявила полицейскому, что он не имеет права "чинить препятствия в нормальном ходе проведения согласованного публичного мероприятия". Так что плакат по-прежнему при мне", - сказала Оксана Санджинова.
И шествие, и митинг были согласованы, предполагалось, что на акцию придут до 1000 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" организатор мероприятия Николай Шевенов. Он подтвердил, что в начале митинга власти "придрались" к плакату. "Якобы он не соответствует регламенту. Хотя у нас повестка широкая, защита законных прав и интересов калмыцкого народа, мы специально сделали повестку широкой, чтоб можно было высказываться по всем поводам", - отметил активист.
Он отметил, что та же сотрудница мэрии делала замечание участникам шествия, когда они шли на площадь и остановились около памятника жертвам Гражданской войны. Как рассказал Шевенов, один из участников шествия, историк, обратил внимание участников акции на события Гражданской войны, которые произошли ровно 100 лет назад.
"Мы остановились минуты на три, он выступил, мы почтили память жертв Гражданской войны минутой молчания. А сотрудница мэрии подошла ко мне, стала придираться, сказала: "Что вы остановились, идите дальше". Стала нас гнать. Таким образом, она и там препятствовала нормальному ходу мероприятия. Мы же ничего такого не делали, просто остановились у памятника на пару минут", - пояснил Шевенов. По его словам, в остальном мероприятие проходило спокойно.