Участницы круглого стола в Москве назвали основные проблемы кавказских женщин
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Для женщин Северного Кавказа актуальны проблемы с получением образования, "убийствами чести", калечащими операциями и практикой многоженства, перечислили участницы круглого стола, прошедшего в Москве.
5 марта в конференц-зале Центрального дома кинематографистов в рамках международного фестиваля «Восемь женщин» (совместного проекта Гильдии кинорежиссёров России и филиала Фонда им. Розы Люксембург в России) состоялся круглый стол «Социально-экономическая трансформация России (1990-2020) и положение женщин», передал корреспондент "Кавказского узла".
Цель круглого стола - ознакомить кинематографистов с положением женщин в России, пояснила ведущая круглого стола, сопредседатель международного клуба «Журналистка» Надежда Ажгихина.
Руководитель гендерной (женской) фракции партии «Яблоко» Галина Михалева подчеркнула, что положение женщин на Кавказе заметно отличается в худшую сторону от ситуации в других российских регионах. "Это и «убийства чести», и многоженство, и принуждение к ранним бракам, и женское обрезание в Дагестане", - перечислила корреспонденту "Кавказского узла" Галина Михалева.
Жертвами "убийств чести" на Кавказе становятся женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода. Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат. Термин "убийство чести", хотя и является общепринятым, не совсем точен, так как возвеличивает убийц, отмечается в справке "Кавказского узла" "Убийства чести" на Северном Кавказе". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Женское обрезание на Кавказе", в котором собрана информация о типах женского обрезания, его распространении и последствиях для здоровья, а также об отношении к этой практике в исламе.
Особенностью проблемы является то, что о ней почти не пишут в СМИ, подчеркнула Галина Михалева. "Это все замалчивается, не замечается. В отличие от историй с преследованием и убийствами геев, об этом почти не пишут", - сказала она.
Надежда Ажгихина в свою очередь считает, что ситуация с освещением проблем, связанных с положением женщин на Кавказе, в последние годы стала меняться в лучшую сторону. "Об этом стали говорить. В частности начался разговор об «убийствах чести», что говорит о постепенных изменениях, происходящих в кавказском обществе", - сказала Ажгихина.
По ее словам, в махачкалинском шелтере «Теплый дом на горе» сложилась ситуация, когда «женщины, убегавшие от абьюза в доме, попали в ситуацию, когда они подвергались абьюзу в кризисном центре».
31 января Светлана Анохина сообщила, что руководители махачкалинского приюта для жертв семейного насилия "Теплый дом на горе" пытались выставить на улицу своих подопечных. Требование о выселении женщин связано с нарушением ими правил шелтера, заявило руководство приюта в ответ на публикацию Светланы Анохиной.
Схожее мнение высказала и Саида Сиражутдинова. "Женщинам, страдающим о насилия, срочно необходимы шелтеры, которые защищали бы их", - сказала она.