Карантин распространен на 93 школы в Нагорном Карабахе

До 29 февраля отменены занятия в еще 36 школах Нагорного Карабаха, до этого же числа карантин по ОРВИ действует во всех детсадах. Власти республики также объявили о профилактических мероприятиях в связи с распространением коронавируса.

Как писал "Кавказский узел", 57 школ Нагорного Карабаха и все дошкольные учреждения были закрыты на карантин в связи с сезонным ростом числа инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Случаи заболевания коронавирусом не зарегистрированы.

26 февраля первый случай заражения коронавирусом был зафиксирован в Грузии. Заразился местный житель, побывавший в Иране и вернувшийся в страну через Азербайджан. 27 февраля в связи с этим южноосетинские и абхазские власти полностью закрыли границы с Грузией, в армянской армии был введен карантин.

Занятия приостановлены в 93 из 232 школ Нагорного Карабаха, также карантин действует во всех дошкольных учреждениях республики с целью «предотвращения дальнейшего распространения инфекции верхних дыхательных путей», сообщили в Минобразования республики. По данным ведомства, объявленный карантин в этих учреждениях продлится до субботы, 29 февраля, включительно.

В Нагорном Карабахе в феврале ОРВИ заболело 459 человек, лечение в стационаре проходили 110 человек с этим диагнозом, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в детском медцентре «Аревик». По данным медучреждения, в настоящее время более 40 детей получают стационарное лечение в Степанакерте.

Большинство из тех, кому был поставлен диагноз «острые инфекции верхних дыхательных путей» - дети, отметили в Минздраве республики. По данным ведомства, республика обеспечена необходимыми медикаментами и изделиями медназначения для лечения ОРВИ.

Случаев коронавирусной инфекции в Нагорном Карабахе не зарегистрировано, отметил сотрудник госструктуры. Несмотря на это, по данным пресс-службы правительства республики, в Нагорном Карабахе создана рабочая группа для предотвращения проникновения коронавируса в республику, в том числе в партнерское учреждение республики была направлена команда медиков «для ознакомления с последними новостями в области диагностики» вируса.

МИД Нагорного Карабаха 27 февраля призвал местных жителей и туристические компании «временно воздерживаться от деловых и туристических поездок в Иран, Китай, Японию, Южную Корею и Италию», говорится в распространенном ведомством заявлении.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. После этого в Армении былвведен запрет на импорт продуктов и сырья животного происхождения китайского производства. В феврале вспышка коронавируса была зафиксирована в Иране. По данным на 27 февраля там умерли 22 человека, сообщил "Интерфакс".

Ранее МИД Армении распространил в Facebook призыв воздержаться от поездок в Китай, Иран, Южную Корею, Японию и Италию из-за угрозы распространения коронавируса.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"