Пользователи соцсети призвали жителей Северного Кавказа отказаться от празднования 23 февраля
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жители Северного Кавказа в знак солидарности к пострадавшим народам обязаны отказаться от празднования общегосударственного праздника 23 февраля в день годовщины начала депортации вайнахов, считают пользователи Instagram. Праздник в эту дату делает глубже "кровавый рубец непризнания драмы кавказских народов", отметила эксперт Ирина Костерина.
Как писал "Кавказский узел", после многолетнего запрета на траурные мероприятия в этом году 23 февраля в Грозном состоялся митинг памяти жертв репрессий, в котором поучаствовали Рамзан Кадыров, муфтий Чечни Салах Межиев "и другие официальные лица". Местные жители сочли такую политику властей республики непоследовательной, а также сообщили, что траурный митинг не анонсировался, а участие в нем приняли только чиновники и силовики.
С 2011 года в Чечне траурные мероприятия, связанные с депортацией вайнахов, были перенесены с 23 февраля на 10 мая. Так Кадыров хотел добиться поддержки Кремля, который смягчил отношение к сталинизму, и пытался заглушить протестные настроения в республике, пояснили кавказоведы. Сам Кадыров объяснял перенес траурных мероприятий тем, что они приходились на общегосударственный праздник.
Действия властей Чечни, которые ранее запрещали проведение траурных мероприятий в годовщину начала депортации вайнахов и предложили перенести дату на 10 мая, пользователи соцсетей сочли никак не влияющими на память народов об этом скорбном дне. "Как бы не значился этот день, для России, для всех депортированных народов этот день был и будет трагически скорбным. Это история народа, и ее никак не стереть отменой траурного дня", - считает пользователь под ником mabina_shop_moba, оставивший свой комментарий в группе "Кавказского узла" в Instagram.
"Мы всегда будем помнить эту трагедию!" - написала на странице Рамзана Кадырова в Instagram monclert в комментариях под новостью о проведении 23 февраля в регионе траурного митинга. "Этот день мы не забудем никогда!" - согласился пользователь под ником d_chechenka_95reg.
Пост с видеороликом о траурном митинге был опубликован на странице главы Чечни 23 февраля и за два дня собрал 33 927 просмотров и 1401 комментарий, в большинстве из которых пользователи соцсети соглашаются с тем, что дату скорби невозможно вычеркнуть из памяти чеченского народа.
Ранее опрошенные "Кавказским узлом" социологи заявили, что чеченским властям не удастся вычеркнуть дату начала депортации из памяти народа. "Купировать дискурс памяти о депортации невозможно", - отметила член Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа, профессор МГУ Фатима Албакова. "Кадыров бы сумел это закупорить, законсервировать, что он и хотел сделать […] Это не получилось, потому что есть чеченцы, которые не позволяют предать забвению то, что принадлежит чеченскому народу. Это привело к тому, что сейчас явно никого не преследуют за траурные мероприятия. Тотального запрета уже нет", - констатировал президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.
Пользователи соцсети также высказались против переноса траурных мероприятий на другую дату. "Это траурный день для нашего народа, и только предатель будет в [этот день] веселиться. Ни о каком переносе и речи быть не может", - написал в группе "Кавказского узла" в той же соцсети polnyi_vpered_.
По словам пользователя, "решение о переносе мероприятий по случаю депортации 23 февраля принимал не народ, а только сам Кадыров". "По этому случаю не было ни референдума, ни даже опроса общественного мнения. Так что к народу этот перенос февральских мероприятий на 10 мая не имеет никакого отношения", - написал он.
"Как можно такой трагический день для двух народов куда-то перенести? Как забыть такое?" - согласился с предыдущим комментатором s.cavalli1.
День памяти и скорби, перенесенный на 10 мая, оказался фактически подменен трауром по бывшему президенту республики Ахмату Кадырову, который в 2004 году в этот день был похоронен, отмечается в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".
Кроме того, пользователи Instagram призвали регионы Северного Кавказа также не отмечать общегосударственный праздник 23 февраля. "Праздник также не может быть у наших соседей, горе соседа - это и его горе! Вот так нам говорит религия Ислам", - написал ildar_aho.
"Никакого праздника не может быть в этот день в Кавказском регионе. Даже если не было в какой-то республике репрессий", - согласился aukhovskij. Пост с новостью о проведении в Чечне траурного мероприятия в годовщину начала депортации вайнахов за день набрал 469 лайков.
"Я считаю, что 23 февраля не стоит праздновать: одни мусульмане празднуют, когда у других мусульман - траурный день", - написала в комментариях на личной странице Рамзана Кадырова пользователь под ником lux_1988.
Операция "Чечевица", во время которой почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Лишь в 1956 году с чеченцев и ингушей были сняты ограничения по спецпоселению, но без права возвращения на родину, говорится в справке "Депортация чеченцев и ингушей", размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
Празднование общероссийского праздника 23 февраля в кавказских республиках "делает глубже еще один кровавый рубец в ощущении исторической несправедливости и непризнания драмы кавказских народов", считает программный координатор Фонда имени Генриха Бёлля Ирина Костерина.
"Почти у всех моих знакомых и коллег из обеих республик есть личные истории депортированных родственников: кто-то родился в ссылке, у кого-то родственники так и остались жить в Казахстане и Кыргызстане, так как возвращаться было некуда. Есть письма, фотографии, личные вещи, привезенные из той ссылки - все это ждет своего часа, чтобы быть опубликованным, быть публичным свидетельством той истории. А старики, которые могли бы публично рассказать свои истории, умирают, свидетели истории исчезают на наших глазах", - написала 23 февраля на своей странице в Facebook Костерина.
По ее словам, в республиках существует запрет на проведение траурных акций 23 февраля. "Очень хочу дожить до того времени, когда вся эта история сможет обсуждаться широко и публично, а день официально станет Днем памяти депортированных народов Северного Кавказа", - заявила Костерина.
Каждый год 23 февраля в чеченских семьях вспоминают умерших - в мечетях читают молитвы, в районных центрах проводят религиозные обряды в память о погибших в годы депортации, рассказал историк и бывший директор Национальной библиотеки Чеченской Республики Эдилбек Хасмагомадов.
"Этот день многие считают самым тяжелым днем в истории всего народа […] У нас не принято в эту дату устраивать митинги или что-то такое. Это уже после советского периода стали отмечать, какие-то мероприятия траурные проводить", - приводятся слова историка в материале "Выселить и ликвидировать: история одной из самых массовых этнических депортаций в СССР", подготовленном правозащитным объединением юристов и журналистов "Команда 29" и опубликованном на сайте проекта 23 февраля.
23 февраля в Новолакском районе Дагестана не менее десяти тысяч человек собрались на митинге памяти жертв сталинских репрессий, и восстановление Ауховского района стало ключевой темой выступлений на этом митинге. Руководство Дагестана уходит от решения вопроса по восстановлению Ауховского района, а принятая в республике программа предусматривает лишь техническую часть по переселению лакцев, заявляют активисты из числа чеченцев-аккинцев. Журналисты поспорили о возможности притязаний Чечни на Ауховский район в будущем.
Почти три десятилетия чеченцы Дагестана ждут восстановления Ауховского района, на территории которого жили их предки до сталинской депортации. Власти обещали выполнить их требования, но камнем преткновения стала необходимость переселить лакцев, живущих на территории нынешнего Новолакского района, говорится в материале "Главное об Аухе: чего требуют чеченцы от властей Дагестана", подготовленном "Кавказским узлом".