Пользователи Instagram потребовали публичных извинений от таркинцев
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сельчане, заявившие о запрете проводить мероприятия на горе Тарки-Тау в Дагестане, разжигают межнациональную рознь, заявили пользователи соцсетей. МВД Дагестана пообещало дать оценку видеообращению жителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент.
Как писал "Кавказский узел", в феврале в дагестанском сегменте соцсетей появилось видео, на котором жители поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент принимают решение запретить представителям других народов Дагестана проводить мероприятия на горе Тарки-Тау. Убежденность отдельных представителей различных национальностей Дагестана в том, что их соплеменники превосходят другие народы, не имеет ничего общего с историей республики, считают опрошенные "Кавказским узлом" ученые.
Полиция начала проверку видеообращения
Управление МВД по Дагестану еще 8 февраля отреагировало на это видео. "Данное видеообращение и связанные с ним события, без сомнения, требуют детального разбирательства, по результатам которого руководством республиканского МВД будет дана объективная оценка произошедшего", - говорится в публикации. По состоянию на 19.18 мск 12 февраля, на данной странице и на сайте ведомства не появилось оценки видеообращения.
Подавляющее большинство пользователей Instagram в комментариях к этой публикации негативно оценили слова выступающего на видео. "Позоришь ты Дагестан, мужик, это очень низко. Просто чушь сказал ты", - написал kimran_kurush. "Провокационное и абсолютно бессмысленное обращение", - высказался kazikhankurbanov.
Отдельные пользователи подчеркнули, что не собираются соблюдать запрет на посещение Тарки-Тау. "Дагестан един, и все братья! Я буду ехать, куда мне по кайфу, и готовить плов и шашлык - конечно, соблюдая все правила и нормы морали!" - заявил gaydarovgaydar1981.
Ряд комментаторов призвали человека на видео публично извиниться за свои слова. "И где его извинения? Его хоть вызвали?" - поинтересовался ahpazan. "Пусть этот человек извиняется публично!" - потребовал sayonara.zm. "Ждем такого же публичного обращения с извинениями от всех фигурантов и горе-героев... Пусть отвечают по закону все..." - написал kama_m5.
Практика принуждения к публичным извинениям широко практикуется силовиками в Чечне. С подачи Рамзана Кадырова она распространилась и за пределами этой республики. Так, МВД Дагестана в январе опубликовало видео с извинениями жителя Хасавюрта за нарушение правил дорожного движения. Ведомство сочло административный штраф недостаточной воспитательной мерой. После этого глава ведомства призвал своих подчиненных не снимать постановочные ролики. Подробнее о случаях принуждения к извинениям рассказывается в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".
Пользователи соцсетей указали на разжигание розни
По мнению комментаторов, призывы человека на видео разжигают межнациональную рознь. "Он че, войну объявляет, что ли?" - написал _n.u.r.i.k_05. "Они разжигают межнациональную рознь! Почему администрация города Махачкалы не применяет нужные меры к данным лицам? И вообще-то это государственная земля, и каждый человек, независимо от национальности, имеет право находиться на ней!" - заявил isabekov_0017.
Видеообращение таркинцев стало предметом обсуждения и в Instagram-паблике "Про Чечню и не только". Авторы комментариев осудили идею ограничить посещение горы Тарки-Тау. "Малограмотный обиженный человек с комплексом неполноценности", - охарактеризовал выступающего на видео мужчину akhmad523.
К 19.18 мск 12 февраля публикация видеообращения, сделанная в группе "Про Чечню и не только" 9 февраля, собрала 26,5 тысячи просмотров и 280 комментариев. У паблика 359 тысяч подписчиков.
К 19.18 мск 12 февраля публикация видеообращения, сделанная в этой группе 8 февраля, собрала 38 "лайков" и 69 комментариев.
Таркинцы защищают идентичность джамаата, считает юрист Магомедов
Дагестанский юрист Арсен Магомедов в целом поддержал таркинцев, объяснив их действия стремлением сохранить идентичность своего джамаата (общины). Это "естественное желание джамаата защитить себя", говорит Магомедов на видео, размещенном на его странице в Facebook 10 февраля. Он считает, что таркинцы не против посещения Тарки-Тау в частном порядке, а протестуют именно против официальных мероприятий других джамаатов, которые воспринимаются как посягательство на местные земли.
Видео Магомедова в Youtube к 19.18 мск 12 февраля собрало 2312 просмотров и 38 комментариев. "В данном вопросе таркинцы правы, только неправильно выразили свою позицию, неправильно разъяснили суть вопроса", - высказался Кувалда Ру. "Все с толком и по делу. Как сказано было: мероприятие районного масштаба в другом районе нелогично!" - согласился с Магомедовым Porsche911.