Посетители предложили вывезти выставку "Империя и Кавказ" в регионы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Организаторы выставки оружия и регалий горцев Кавказа, казаков и солдат императорской армии готовы привезти ее из Москвы в Дагестан и другие регионы, предложения об этом уже поступили. Выставка интересна не только оружием, но и такими экспонатами, как оригинал хрестоматийного портрета имама Шамиля и штандарт наместника Кавказа князя Барятинского, указали историки.
Как писал "Кавказский узел", в Москве 5 февраля открылась выставка "Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX – начало XX века". Экспонаты, предоставленные музеями и частными коллекционерами, показывают взаимное влияние Кавказа и Российской империи. Организаторы выставки постарались обойти такие острые углы, как депортацию черкесов, отметили историки и посетители.

По словам Петрушкевича, многие посетители просили организовать выставку и в других регионах, в том числе на Кавказе. "В самой выставке несколько модулей. Каждый модуль, в принципе, по объему экспонатов, которые можно привлечь по определенной теме, может развернуться в самостоятельную выставку. Если у организаторов будет согласие на это - ведь это разные музеи и частные коллекционеры, и с учетом финансовых затрат - то выставки можно будет продолжить по России. И в Дагестан привезти ее, и в другие регионы", - сказал Алексей Петрушкевич.

По мнению Гнедовского, заручиться согласием всех организаторов выставки на ее экспонирование в другом городе едва ли удастся. "Там десяток частных коллекционеров, 14 музеев. Но в каком-то составе мы рады были бы перемещать выставку. Мы и сами переживаем от того, что выставка только два месяца в одном месте. Больше не получится - у музея декоративных искусств есть планы на другие выставки. Но организаторы готовы выставлять какую-то часть экспонатов как можно шире", - отметил Алексей Гнедовский.
Кавказская война - самый длительный военный конфликт с участием Российской империи, затянувшийся без малого почти на 100 лет и сопровождавшийся тяжелыми жертвами как со стороны русского, так и кавказских народов. Замирения Кавказа не произошло и после того, как парад русских войск в Красной Поляне 21 мая 1864 года официально ознаменовал окончание покорения черкесских племен Западного Кавказа и завершение Кавказской войны. Вооруженный конфликт, продолжавшийся до конца XIX столетия, породил многие проблемы и конфликты, отголоски которых все еще слышны и в начале XXI века, отмечается в справке о Кавказской войне, опубликованной на "Кавказском узле".
Историки особо отметили два экспоната выставки
Как считает Алексей Петрушкевич, наиболее важный экспонат выставки - хрестоматийный портрет имама Шамиля на коне, написанный русским художником Сверчковым после 1859 года и хранящийся в Национальном музее изобразительных искусств Дагестана.
Имам Шамиль - лидер горцев Дагестана и Чечни в борьбе за независимость против Российской империи в годы Кавказской войны, третий имам Имамата Нагорного Дагестана и Чечни. В 1859 году был осажден в Гунибе и 7 сентября (по новому стилю) сдался в плен, говорится в биографии Имама Шамиля на "Кавказском узле".
Аутентичность личных вещей Шамиля не вызывает абсолютно никакого сомнения, утверждает заместитель директора Института реставрации. "Это оригиналы, имеющие в первую очередь мемориальное значение. С 1918 года эти предметы хранились только в музейных собраниях. Из имения Барятинских, кстати, пополнилось свыше 30 музеев СССР. У князей была потрясающая этнографическая коллекция, где были предметы не только с Кавказа, но и из Турции, Персии, Грузии", - отметил Петрушкевич.
Александр Иванович Барятинский был наместником на Кавказе в 1856-1862 годах. При нем российские войска заняли Большую и Малую Чечню, был взят в плен имам Шамиль, говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом".
Доного отметил, что штандарт всегда сопровождал князя Барятинского в его поездках и походах на Кавказе, в том числе и после назначения наместником Кавказа. "С приходом Барятинского на эту должность начинается заключительный этап Кавказской войны. Дела у российской армии в противостоянии с горцами пошли по возрастающей", - сказал он.