Ингушский активист Мякиев оставлен под арестом

Суд на Ставрополье продлил срок ареста участнику митинга в Магасе Багаудину Мякиеву, хотя максимальный срок содержания под стражей истек несколько месяцев назад, заявила защита. Арест активиста мешает "Комитету против пыток" вступить в дело об избиении Мякиева в СИЗО.

Как информировал "Кавказский узел", Багаудин Мякиев был задержан в апреле 2019 года и заключен под стражу сначала в Нальчике, а затем в Ставропольском крае.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что следующим утром привело к стычкам с силовиками при попытке разогнать протестующих во время утреннего намаза. С начала апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после мартовских протестов, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. В декабре 2019 года Железноводский городской суд начал выносить приговоры активистам. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

Защита считает арест Мякиева незаконным

Сегодня Железноводский городской суд в очередной раз продлил арест Мякиеву. Защита не согласилась с этим решением и заявила, что обжалует его. Багаудин Мякиев обвинен в преступлении средней тяжести - "Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья" (часть 1 статьи 318 УК РФ), указал адвокат Магомед Аушев.

"Содержание под стражей здесь предполагается только в определенных случаях. Прокурор может сколько угодно говорить, что это страшное, общественно опасное деяние, но это преступление средней тяжести, законодатель отнес эту категорию к менее общественно опасным деяниям. По этим преступлениям арест подозреваемому избирается, только когда есть какие-то объективные данные, доказательства того, что он может скрыться. В нашем случае ничего подобного нет, у нас, наоборот, все хорошо - и характеристики у него положительные, и малолетние дети, и постоянное место жительства. Нет никаких оснований для продления срока ареста. Но судья решила по-своему. Я это решение буду обжаловать в вышестоящую инстанцию. Я уверен, как и мой подзащитный, что это решение незаконное", - подчеркнул адвокат.

Более того, максимальный срок содержания под стражей для обвиняемых в преступлениях средней тяжести - а это полгода - истек еще в октябре 2019-го, указал Магомед Аушев. "Раньше мой подзащитный обвинялся по части второй ст.318 УК РФ - это хотя бы тяжкое преступление. В октябре [2019 года] ему продлили опять срок содержания под стражей, а потом, буквально через несколько дней, уголовное обвинение по части второй прекратили и возбудили новое дело, по части первой - то есть произошла переквалификация на менее тяжкое преступление. А в статье 110 УПК РФ об отмене либо изменении меры пресечения указано, что, если отпадает основание для содержания под стражей, мера пресечения изменяется на более мягкую. Это как раз наш случай, но нам ничего не изменили. К тому времени Мякиев уже более полугода был в тюрьме", - сказал Аушев.

По словам адвоката, он еще в октябре 2019 года подал жалобу на следователя. "К тому времени дело было уже практически окончено, и рассмотрение моего ходатайства стали откладывать. Потом дело ушло в суд, жалобу рассмотрели, но мне отказали, поскольку дело, мол, уже в суде. Это тоже пример того, как закон обходят. Специально установлены короткие сроки рассмотрения жалобы, чтобы можно было отреагировать на нарушение. А они рассматривали чуть ли не месяц, и когда дело ушло в суд, просто отказали в удовлетворении жалобы", - отметил Аушев.

"Комитет против пыток" требует допустить нотариуса к Мякиеву

По словам сотрудника "Комитета против пыток" Константина Гусева, который присутствовал на сегодняшнем заседании, поддержать Багаудина Мякиева пришли несколько родных и друзей. Гусев указал, что продление ареста мешает параллельному расследованию - по заявлению Мякиева о пытках.

Адвокат Мякиева в июле 2018 года сообщила о его избиении в СИЗО Нальчика. После избиения Мякиев объявил голодовку, которую поддержали другие арестованные в знак солидарности с ним. Акция была прекращена после встречи с сотрудниками прокуратуры. Впоследствии сотрудники СИЗО объяснили травмы на теле Мякиева несчастным случаем.

Мякиев подал в "Комитет против пыток" заявление о применении к нему насилия. "Но мы не можем полноценно вступить в дело, не имея от него нотариально заверенной доверенности. Если человек находится за решеткой, то с этим возникают сложности. Чтобы оформить доверенность, нужно разрешение на проход в СИЗО нотариуса. Часто администрация СИЗО усиленно препятствует этому. Поэтому приходится решать эту проблему через суд. Без доверенности мы не можем представлять его интересы, не можем ознакомиться с материалами дела. У нас предварительная работа вся сделана, но, чтобы в полной мере заняться избиением активиста, нам не хватает этой доверенности. Поэтому мы действуем через суд. Сегодня подали ходатайство и ждем ответа суда, чтобы нотариуса допустили в СИЗО", - пояснил Гусев корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что в изоляторе Пятигорска за отказ сбрить бороду Мякиева посадили в карцер на 10 суток, отпустив оттуда только после того, как он укоротил ее.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"