Правозащитники указали на затягивание расследования бомбардировки Катыр-Юрта
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Расследование бомбардировки селения Катыр-Юрт в 2000 году искусственно затягивается, доступ к информации ограничен, есть случаи фальсификации показаний, указали участники вечера памяти, посвященного 20-летию событий в Катыр-Юрте.
Вечер памяти был посвящен двадцатилетию со дня бомбардировки селения Катыр-Юрт и прошел 6 февраля, в Москве, в здании "Международного Мемориала". Обсуждалось несколько тем: причины событий в Катыр-Юрте, их расследование и последствия попустительства следствия, передал присутствовавший на вечере корреспондент "Кавказского узла".
"В Катыр-Юрт вошло около тысячи боевиков. Что сделала федеральное группировка – сначала полублокировала Катыр-Юрт, а потом и вовсе блокировала его. Людей не выпускали через блок-посты, не оповещали, что нужно уходить. А потом начался ад, военные применяли все, что можно", – сказал председатель правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. По его мнению бомбардировка Катыр-Юрта должна была сгладить успешный выход боевиков из Грозного. "Главной задачей генералов было представить то, что провалили и проворонили в блестящую победу. В итоге было создано мнение, что в горы ушла лишь малая часть боевиков, остальные были уничтожены. И когда в марте эти боевики начали спускаться с гор, это были те самые боевики, которые числились уничтоженными", – отметил он.
4 февраля 2000 года в Катыр-Юрт вошла большая группа членов вооруженного подполья. Жители не были уведомлены о готовящейся военной операции, которую начали российские власти, нанося ракетно-бомбовые удары. Согласно докладу Правозащитного центра "Мемориал" "Практика проведения "контртеррористической операции" Российской Федерацией на Северном Кавказе в 1999-2006 гг.", в результате этой операции, по разным оценкам, в Катыр-Юрте погибли от нескольких десятков до свыше 100 гражданских.
Адвокат Докка Ицлаев считает, что федеральные войска готовили удар заблаговременно. "Они знали, что в Катыр-Юрте было 25 тысяч гражданских, но то, что они сделали, было запланировано. Генерал Шаманов позже заявил: "Если бы не проявили жесткость к террористам, контртеррористическая операция затянулась бы". Эти действия были частью стратегии, выбранной высшим руководством КТО. Следствие по делу о Катыр-Юрте не поставило элементарного вопроса – почему боевиков нельзя было блокировать перед Катыр-Юртом, хотя танковый взвод мог бы легко перекрыть эту дорогу. Это был урок жестокости, чтобы впоследствии не было партизанской войны и поддержки боевиков", – подчеркнул Ицлаев.
О расследовании дела о обстреле и бомбардировке Катыр-Юрта рассказал глава международной практики правозащитной группы "Агора" Кирилл Коротеев. "ЕСПЧ достаточно жестко высказался относительно действий военных, заметив, что они применяли оружие неизбирательного действия в густонаселенном месте, что было несовместимо с защитой права на жизнь. Суд трижды принимал решения по делам связанным с Катыр-Юртом. Генералы проводили экспертизы и писали, что все было сделано правильно. Однажды власти заявили, что для объективности назначат гражданских экспертов. Однако, это оказались те же генералы, только ушедшие в отставку" – отметил он.
В октябре 2015 года ЕСПЧ вынес постановление по иску уроженки Чечни Таисы Абакаровой, вся семья которой погибла при артобстреле и бомбардировке Катыр-Юрта. Заявительнице была присуждена компенсация морального вреда в размере 300 тысяч евро. Аналогичный иск жительницы Чечни Зары Исаевой, у которой при обстреле Катыр-Юрта погибли сын и трое племянниц, ЕСПЧ удовлетворил в 2005 году. В 2010 году Евросуд по делу "Абуева и другие против России" обязал Россию выплатить компенсации в размере 1,72 миллиона евро 29 жителям Чечни, у которых в Катыр-Юрте погибли 24 родственника.
Александр Черкасов отметил, что справедливого суда по делам февраля 2000 года и схожих дел по убийствам и исчезновениям чеченцев нет до сих пор "У нас довольно большой опыт по разного рода делам. Возбуждают уголовное дело, через два месяца его приостанавливают, потом , после ходатайства, вновь возобновляют, и опять приостанавливают. Если следствию удается выявить организатора или исполнителя того или иного убийства, то очень быстро становится ясно, что следствие поворачивается в сторону покрывания преступника", – сказал Черкасов. По его словам, за двадцать лет из нескольких тысяч дел были расследованы и доведены до приговора лишь только четыре.
Докка Ицлаев рассказал случай, когда в одном из дел были сфальсифицированы данные. "Я обнаружил в показаниях одного потерпевшего, что боевики ездили по селу на броневиках, располагали зенитными орудиями, строили железобетонными укрепления. Я поехал к этому потерпевшему и спрашиваю, где были броневики, где боевики строили железобетонные укрепления. А он и говорит: Я такие показания не давал. Мне следователь сказал снизу расписаться и все", – отметил юрист.
"Многие люди разъехались из села. Люди уехали и не знали о суде, и в результате оказались за бортом процесса. Как только выяснилось, что жертв намного больше, чем известно, дело прекратили", – сказал Ицлаев.
В 2013 году расследование уголовного дела о гибели жителей Чечни при бомбардировках в селении Катыр-Юрт было в очередной раз прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Это решение было обжаловано в Грозненском гарнизонном военном суде. 6 декабря 2013 года суд отклонил жалобу. Решение гарнизонного суда подтвердили Северо-Кавказский окружной военный суд и Верховный суд России.
Ухудшилась и ситуация с выплатой компенсаций. "С 2009-2010 года чеченские суды начали было назначать компенсации, но тут в качестве третьей стороны в дело вступил Минфин, который добился следующего решения: компенсация не выплачивается, пока не осуждены виновные. А виновных нет. Поэтому выплата компенсации зависла. Теперь, когда приходишь в суд по этому поводу, там говорят: чего зря обращаетесь, ведь вам не назначат компенсацию", – заключил адвокат.
Александр Черкасов отметил, что меры, рекомендованные ЕСПЧ по делу Катыр-Юрта, до сих пор не выполнены. "Не внесены изменения в уставы, в методику подготовки офицеров и так далее. Это отзывается не только у нас. Сирийские офицеры, обстреливавшие Алеппо, получали образование в российских военных училищах. Эта система беззакония порождает цепочки беззакония, участники которых оказываются на очередной незаконной войне и совершают новые преступления", – подчеркнул председатель "Мемориала".
В рамках вечера памяти был показан документальный фильм, в котором о бомбардировке Катыр-Юрта рассказали очевидцы и пострадавшие.