Травля студентки во Владикавказе прекратилась после флешмоба в Facebook

Владикавказская студентка, в поддержку которой был организован флешмоб в Facebook, сообщила, что угрозы в ее адрес в связи с публичным исполнением танца прекратились. В этой истории были нарушены права девушки на свободу выражения мнения, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Как информировал "Кавказский узел", темнокожий слушатель дополнительных курсов университета и студентка владикавказского лицея публично попросили прощения за танец, который местные жители сочли неприличным. При этом полиция начала проверку жалобы девушки на угрозы. 29 января МВД Северной Осетии отчиталось, что полицейские провели профилактическую беседу с тремя молодыми людьми, которые записали на видео извинения девушки за танец. Мать студентки поблагодарила силовиков за защиту. Директор лицея, где учится студентка, заявила, что девушку решено не отчислять из учебного заведения, но ей сделан выговор.

Видеозапись танца, за который извинились студенты, была опубликована 26 января в Instagram. На кадрах девушка танцует под музыку в окружении других студентов, ритмично двигая бедрами. Темнокожий парень, пристроившись к девушке, повторяет ее телодвижения. Другие молодые люди, глядя на это, одобрительно кричат и смеются, а девушки стыдливо прикрывают лица руками. На видео также периодически слышны аплодисменты, и видно, что несколько человек снимают танец.

Местные журналисты осудили насильственные методы "борцов за нравственность" в республике. Преследовать студентку и ее партнера после извинений недопустимо, заявили представители общественных организаций "Стыр Ныхас" и "Ныфс". Феминистки Наталья Биттен и Лана Узарашвили полагают, что студентка подверглась травле безосновательно и нуждается в поддержке. Принуждение девушки к извинениям со стороны "блюстителей морали" идет вразрез с кавказскими традициями, считает эксперт по гендерным вопросам Ирина Костерина.

Студентка владикавказского лицея, имя которой не раскрывается по соображениям безопасности, заявила 31 января корреспонденту "Кавказского узла", что угрозы в ее адрес прекратились.

"Все закончилось для меня... Да, я написала заявление [в правоохранительные органы]... Уголовное дело не возбуждено по моей инициативе", - сказала она.

Она отметила, что не обладает информацией о давлении на иностранца, исполнившего вместе с ней танец, так как связь с ним не поддерживает. "С парнем мы не знакомы и связь не поддерживаем", - пояснила девушка.

Журналистка Анна Кабисова и психолог Алена Рамонова 28 января инициировали флешмоб с хэштегом #я_не_идеальный_танцор, чтобы поддержать студентку, которая подверглась травле после публичного исполнения танца. Часть пользователей соцсети поддержали идею, противники флешмоба предложили не заострять внимания на инциденте. По состоянию на 06.50 мск 1 февраля к флешмобу присоединилось не менее 30 пользователей Facebook.

Пост пользователя Facebook Агунды Бекоевой по поводу ситуации с травлей студентки попал в "Топ 10" северокавказской блогосферы. "Такой инструмент, как травля, существует в любом обществе, и, если уж сравнивать с другими, чего я делать не люблю, то у нас всё не так плохо. Но может и должно быть лучше. Мы должны стать лучшей версией себя, как бы попсово это ни звучало", - написала она.

Юристы указали на нарушение прав студентки, подвергнутой травле

Основное нарушение допустила администрация учебного заведения, где учится девушка, объявив ей выговор из-за танца, считает юридический директор "Правовой инициативы" Ольга Гнездилова.

"Это недопустимое вмешательство государства в свободу творчества. Мы в проекте "Правовая инициатива" готовы предоставить девушке юридическую помощь, ведь выговор - юридически значимое решение, которое в будущем может привести к отчислению или другим нежелательным последствиям, его нужно отменять", - заявила Гнездилова "Кавказскому узлу".

Ситуация со студенткой в большей степени затрагивает гражданско-правовые отношения, отметила адвокат адвокатского бюро "Мусаев и партнеры" Надежда Ермолаева.

"Главное, это затрагивает свободу выражения мнения. Есть решение Пленума Верховного суда, в котором указывается, что никто не может быть принужден к извинению, поскольку это фактически нарушение свободы выражения мнения человека, так как извинение - это его личное дело. Отдельная история - распространение сведений, угроз, если они имели место, то это действительно уголовная история, но тут нужно внимательно смотреть на содержание этих угроз, чем угрожали", - сказала она "Кавказскому узлу".

"Что касается мягкой реакции полиции, которая разъяснила молодым людям [записавшим на видео извинения девушки за танец] ответственность за распространение изображения гражданина без его согласия - это больше гражданско-правовые отношения, и в суде он [потерпевший] может потребовать компенсации за использование его изображения, есть такая норма в Гражданском кодексе. Судебная практика по таким делам существует более 10 лет", - добавила Ермолаева.

Однако полиции, в первую очередь, следовало разъяснить молодым людям ответственность за угрозы в адрес других людей, считает она.

"Даже если они [девушка с парнем] станцевали какой-то танец - это не может быть поводом к тому, чтобы им угрожать. Кроме того, танец в принципе не может никого оскорбить. Это тоже своеобразный способ выразить свое мнение, он не направлен непосредственно на какое-то лицо, даже если это не соответствует чьим-то представлениям о нравственности и морали", - пояснила адвокат.

Извинения для Осетии не уникальны, но они не приобретали такого массового характера, как в Чечне, указал ранее "Кавказскому узлу" блогер из Владикавказа Алик Пухаев. Он отметил, что "борцы за нравственность" в Чечне поддерживаются властями, а в Северной Осетии этого нет. "Поборники морали" оказали давление на студентку за танец, тогда как серьезные преступления с нравственной окраской остаются без их внимания, указал североосетинский журналист Батраз Тигиев. 

Практика принуждений к публичным извинениям распространилась из Чечни, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости о практике публичных извинений собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"