Аналитики оценили перспективы работы Трутнева и Хуснуллина на Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Назначение заместителя премьер-министра Юрия Трутнева куратором по Северному Кавказу обусловлено его качествами лоббиста, однако оно не приведет к кардинальным изменениям в управлении в этих регионах, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Вице-премьеру Марату Хуснуллину придется решать хозяйственные вопросы, связанные с развитием инфраструктуры Абхазии и Южной Осетии, полагают они.

Как писал "Кавказский узел",  премьер-министр России Михаил Мишустин поручил развитие Северного Кавказа своему заместителю, полпреду президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу. Вице-премьеру Марату Хуснуллину были поручены вопросы сотрудничества России с Абхазией и Южной Осетией.

Юрий Трутнев в 2000-2004 годах был губернатором Пермской области, после чего был назначен министром природных ресурсов. С 2013 года он занимает пост вице-премьера правительства России, совмещая его с должностью полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, сообщил 29 января "Коммерсант".
Марат Хуснуллин с 2010 года работал заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, 21 января был назначен на должность зампредседателя правительства России, сообщило  РИА "Новости".

С приходом Трутнева особых перемен в управлении Северным Кавказом ждать не стоит, считает старший эксперт института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков.

"Когда формируется правительство, многие маловажные функции там распределяются по остаточному принципу. Это, думаю, касается и истории с назначением Трутнева. Ключевые полномочия находятся на уровне губернаторов регионов, деньги - у них же и у руководителей крупных госкорпораций... Куратор и полпред при этом имеют второстепенное значение, бюджета и права визы у них нет. Хотя, конечно, они могут сигнализировать и влиять", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Комментируя назначение Хуснуллина, он отметил, что в Абхазии имел место провал политики Кремля. При этом подход России к Абхазии и Южной Осетии останется прежним, считает Жаворонков.

9 января в Сухуме сотни людей собрались у здания администрации президента и захватили его, потребовав отставки президента Абхазии Рауля Хаджимбы. 10 января Верховный суд удовлетворил иск лидера партии "Амцахара" Алхаса Квицинии об отмене итогов президентских выборов. 12 января Хаджимба согласился с требованием протестующих и направил в парламент документ, в котором заявил о сложении полномочий. На следующий день парламент принял отставку Хаджимбы и назначил и.о. президента Валерия Бганбу. Отставка Рауля Хаджимбы и смена президента Абхазии не повлияют на отношения республики с Россией, указали сенатор Сергей Цеков и депутат Госдумы Леонид Калашников. Помощник президента России Владислав Сурков во время визита в Абхазию встретился с лидерами оппозиции, а с Хаджимбой ограничился телефонным разговором. Новости о протестах и политической ситуации в регионе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии". 

Эти республики нужны "для дестабилизации Грузии и предотвращения ее европейской интеграции. Но вместе с тем в Кремле понимают, что это плановые убытки. Существующий же пока в Абхазии консенсус относительно недопустимости частной собственности на землю и недвижимости для тех, кто не является абхазами, зафиксированный законодательно, тесная связь власти и криминальных кланов, высокая бытовая преступность исключает и какие-либо серьезные российские частные инвестиции (в страну)", - отметил Жаворонков.

Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года, после чего Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой. При этом Грузия считает Южную Осетию, как и Абхазию, оккупированными Россией территориями. О предшествовавших этому боевых действиях сообщается в подготовленном "Кавказским узлом" материале "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)". 

Деятельность Трутнева в качестве куратора по Северному Кавказу, как минимум, потребует увеличения его управленческого аппарата, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Юрия Петровича считаю одним из самых сильных управленцев не только в России, но и в мире. Но не совсем понятно, как он будет технически совмещать Дальний Восток с Северным Кавказом, да ещё и с Арктикой", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Назначение Хуснуллина логично, "потому что ключевые вопросы, связанные с Абхазией и Южной Осетией, - это вопросы развития инфраструктуры", - считает Минченко.

Он считает, что всё-таки нужно разделить функции внешнеполитического и экономического кураторства в отношениях России с Абхазией и Южной Осетией.

По мнению Минченко, не стоит говорить решительно о провале с поддержкой Хаджимбы. "В Абхазии... есть склонность местных политических игроков решать проблемные вопросы на улице", - напомнил он. Он считает, что с помощью новых назначений правительство России решает вопросы хозяйственные, экономические. "Собственно в этих вопросах Хуснуллину и дадут карты в руки", - сказал Минченко.

Напомним также, что 15 января Владимир Путин отправил правительство в отставку, назначив новым премьером Михаила Мишустина. 21 января функции упраздненного в тот же день Минкавказа были переданы министерству экономического развития. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики сочли малоэффективной работу упраздненного Минкавказа.  2 января президент Владимир Путин назначил бывшего генпрокурора Юрия Чайку своим полномочным представителем в Северо-Кавказском федеральном округе. Благодаря ликвидации Минкавказа полномочия Чайки шире, чем у его предшественников, рассказал "Кавказскому узлу" президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. "Упразднение Минкавказа показывает, что устраняется параллелизм, и у Чайки, очевидно, будет достаточно полномочий и влияния для того, чтобы обеспечивать принятие и реализацию решений. [При этом] Чайка имеет достаточно опыта и рычагов, чтобы задействовать при необходимости силовую компоненту", - сказал эксперт.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"