Мишустин назначил кураторов Северного Кавказа, Абхазии и Южной Осетии

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил развитие Северного Кавказа своему заместителю, полпреду президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу. Вице-премьеру Марату Хуснуллину поручены вопросы сотрудничества России с Абхазией и Южной Осетией.

Как писал "Кавказский узел", 15 января Владимир Путин отправил правительство в отставку, назначив новым премьером Михаила Мишустина. 21 января функции упраздненного в тот же день Минкавказа были переданы министерству экономического развития. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики сочли малоэффективной работу упраздненного Минкавказа.

Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил распределение обязанностей между своими заместителями, в том числе полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе, говорится в сообщении, размещенном сегодня ночью на сайте правительства.

Согласно распределению обязанностей между вице-премьерами, государственной политикой "в области развития Северного Кавказа" займется вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. В числе его полномочий перечислены "комплексное социально-экономическое развитие Северного Кавказа", а также "вопросы создания и функционирования свободных и особых экономических зон, территорий опережающего социально-экономического развития" в России. При этом новые обязанности возложены на Юрия Трутнева наряду с развитием Дальнего Востока и Арктики.

Вице-премьеру Марату Хуснуллину поручено координировать работу федеральных органов исполнительной власти и давать им поручения по вопросам, в частности, "социально-экономического сотрудничества с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия", информирует сайт правительства.

Юрий Трутнев в 2000-2004 годах был губернатором Пермской области, после чего был назначен министром природных ресурсов. С 2013 года он занимает пост вице-премьера правительства России, совмещая его с должностью полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, сообщает сегодня "Коммерсант".

Марат Хуснуллин с 2010 года работал заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, 21 января был назначен на должность зампредседателя правительства России, сообщило в тот же день РИА "Новости".

Напомним, что 22 января президент России назначил бывшего генпрокурора Юрия Чайку своим полномочным представителем в Северо-Кавказском федеральном округе. Благодаря ликвидации Минкавказа полномочия Чайки шире, чем у его предшественников, рассказал "Кавказскому узлу" президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. "Упразднение Минкавказа показывает, что устраняется параллелизм, и у Чайки, очевидно, будет достаточно полномочий и влияния для того, чтобы обеспечивать принятие и реализацию решений. [При этом] Чайка имеет достаточно опыта и рычагов, чтобы задействовать при необходимости силовую компоненту", - сказал эксперт.