Абхазская энергокомпания анонсировала многочасовые отключения света

Ежедневные четырехчасовые ограничения подачи электричества в Абхазии вводятся с 27 января из-за критически низкого уровня воды в водохранилище Ингури ГЭС, сообщила компания "Черноморэнерго".

Как писал "Кавказский узел",  абхазская энергетическая компания "Черноморэнерго" с 20 февраля 2019 года ввела ежедневные двухчасовые ограничения подачи электроэнергии на всей территории Абхазии по графику. Компания объяснила ограничение критически низким уровнем воды в водохранилище Ингур ГЭС. Местные жители рассказали, что электроснабжение отключают раньше и возобновляют позже анонсированного компанией времени. Отключения в середине дня срывают рабочий процесс, а школьники в классах жалуются на холод, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Абхазии.

Расположенная на реке Ингури (в Абхазии используется наименование Ингур - прим. "Кавказского узла") Ингури ГЭС является крупнейшей гидроэлектростанцией на Кавказе. Ежегодно станция вырабатывала около 4,2 млрд кВт/ч электроэнергии, что составляло 45 процентов от всей электроэнергии, производимой в Грузии. После грузино-абхазского конфликта электростанция оказалась под юрисдикцией Абхазии и Грузии, между которыми существует договоренность о разделе электроэнергии: 40 процентов получает Абхазия, 60 процентов – Грузия, отмечается в справке об Ингури ГЭС, подготовленной "Кавказским узлом".

Подача электроэнергии на всей территории Абхазии будет прекращаться дважды в день на два часа, говорится в сообщении, опубликованном 24 января в аккаунте "Черноморэнерго" в соцсети Facebook. В Очамчырском и Гулрыпшском районах, восточной части Сухума и Сухумского района, Пицунде и селе Алахадзы свет будет отключаться с 00:00 до 02:00 часов и с 15:00 до 17:00 часов (местное время совпадает с московским), Восточная часть Гудаутского района, западная и центральная части Сухума и Сухумского района, Галский и Ткуарчалский районы будут оставаться без света с 02:00 до 04:00 и с 17:00 до 19:00 часов, а свет в центральной части Сухума, Гагрском, Ткуарчалском районах и поселке Бзып будут отключать с 04:00 до 06:00 и с 19:00 до 21:00 часов, сообщила компания.

График отключений вводится с 27 января, они продлятся "до осуществления перетока электроэнергии с территории России", отмечается в сообщении.

"Ситуация на Джварском водохранилище остаётся сложной. На данный момент уровень воды составляет 444,78 метра. Понижение уровня воды происходит в среднем на 1 метр в сутки. При уровне 420 метров Ингур ГЭС полностью прекращает работу", - пояснила компания.

Проблему энергоснабжения в республике обсуждали министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба и заместитель министра по делам Северного Кавказа Игорь Кошин на прошедшей 22 января встрече в Сухуме, речь шла о возможности перетока электроэнергии из России в Абхазию.

Российские специалисты, посетившие Ингури ГЭС, "произвели замеры, подготовили соответствующий справочный материал и направили его в Министерство энергетики России... рассчитываем, что в ближайшее время решение по этому вопросу будет достигнуто", – цитирует Ардзинбу "Кавказ. Реалии".