Махачкалинский врач раскритиковал состояние медицины в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший завотделением дагестанского ортопедо-травматологического центра Салим Халитов указал Минздраву республики на нарушения в работе учреждения и недоступность высокотехнологической диагностики для пациентов с полисом ОМС. Ведомство приняло сторону главврача центра, а Халитову пришлось уволиться.

Заведующий отделением лучевой диагностики Республиканского ортопедо-травматологического центра имени Цахаева в Махачкале распространил публичное обращение к республиканскому министерству здравоохранения. Врач утверждает, что многократно доносил до руководства информацию о проблемах и нарушениях в работе центра, но его сообщения остались без реакции, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Обращение Халитова, опубликованное 18 января им самим и блогером Халидом Омаровым в Instagram, вызвало большой резонанс в Дагестане. На видео продолжительностью 7 минут 15 секунд врач демонстрирует свои условия работы: кабинет без окна и развороченный дверной проем, куда только недавно вставили двери. По словам Халитова, он просил установить двери 8 месяцев, но поставили их только с наступлением зимы. "Продувало, невозможно было здесь сидеть. Сидя здесь, я пару раз заболел", - говорит он.

Затем на видео демонстрируется соседний кабинет, где, по словам Халитова, работает родственница главврача. Он полностью благоустроен: в помещении свежий ремонт, кондиционер, жалюзи на окнах. Рентген-кабинет не соответствует стандартам по площади: процедурная размещается на 12 квадратных метрах вместо 16, рассказывает врач.

"У нас на протяжении почти года были совмещенные пультовая и проявочная комнаты. Еле мы ее перенесли, но не смогли добиться, чтобы нам поставили широкую дверь. В нее лаборант проходит только боком", - говорит Халитов, и демонстрирует на видео узкую дверь с табличкой "Проявочная", куда он сам действительно может зайти только боком.

Затем Халитов демонстрирует "архивную свалку": неосвещенное помещение с голыми кирпичными стенами. "Мы вынуждены здесь располагать архив. Я много раз просил нам его подготовить, отремонтировать, сделать стеллажи [...] целый год просим, никаких изменений не произошло. Вынуждены в хламе искать какой-то снимок, здесь даже нет освещения. Не знаю, сколько это еще будет продолжаться", - говорит он, освещая фонариком беспорядок на полу помещения.

Главой проблемой Салим Халитов называет готовящуюся установку современного медицинского оборудования: по словам врача, мультиспиральный компьютерный томограф планируют установить в неподходящем для этого аппарата кабинете. Расстояние от боков томографа до стен с двух сторон должно составлять не менее 80 см, а в том кабинете, куда хотят привезти томограф, будет только 65 см.

"Это помещение узкое, чтобы устанавливать аппарат. Есть технические возможности [расширить кабинет]: эта стена не несущая, можно вынести ее немножко. У нас получится стандартный, удобный кабинет. В таком кабинете можно развернуть каталку, [а сейчас] для манипуляций очень мало пространства. Через два дня должны начать монтаж оборудования, которое в дальнейшем, со слов руководства центра, будет демонтировано и установлено в другом месте в соответствии со стандартами. Не понимаю, зачем издеваться над оборудованием, почему нельзя его сегодня поставить так, как надо? Почему нужно ради сроков или какой-то отчетности монтировать аппарат, а потом переделывать", - говорит он.

Халитов также демонстрирует магнитно-резонансный томограф, который установлен в центре с 2014 года. "Более 90% исследований мы провели на платной основе, граждане республики оставили здесь более 130 млн. (Дополнение "Кавказского узла" от 18.18 мск 29.01.20: более 30 млн. рублей) Мы бы хотели получать квоту ФОМСа на проведение исследований, чтобы наше население не стояло в очередях по 4-5 месяцев", - говорит он.

Халитов: министерство приняло сторону главврача

Обратиться в Министерство здравоохранения Дагестана через социальные сети Халитов решился после того, как не смог переубедить руководство центра. "Я в течение года пытался решить вопрос с главным врачом, на всех аппаратных совещаниях мы эти вопросы обсуждали. Реакции не было никакой и мне пришлось обратиться в Минздрав", - сообщил заведующий отделением "Кавказскому узлу".

По словам врача, руководство медучреждения не спешило исправлять нарушения, постоянно откладывая решение проблем. "Отделение приходило в полный застой. Оно готовилось к полному уничтожению, хотя без этого отделения эта больница практически не может существовать", - отметил Халитов.

По словам врача, первоначально его волновала только правильная установка и эксплуатация аппарата МСКТ (мультиспиральный компьютерный томограф). "Я говорил только об этом аппарате и о необходимости его правильной установки в первую очередь", - отметил Халитов.

Неправильная установка аппарата усложнит работу врача и будет тормозить процесс исследования при поступлении пациентов в экстренном порядке, пояснил он.

После обращения в Минздрав Дагестана Халитов встретился с одним из заместителей министра, который пообещал лично провести проверку по изложенным в обращении фактам. Врач указал на необходимость расширения помещения, где будет установлен новый аппарат МСКТ. "Он сказал, что завтра же поедет и посмотрит", - сказал Халитов корреспонденту "Кавказского узла".

В день проведения проверки Хамитов был в отделении и встретил заместителя министра в компании главного врача. Чиновник сообщил руководителю отделения, что по его обращению никаких мер принято не будет: ремонт помещения и переустановка аппарата планируются в 2020 году, а при проведении ремонтных работ необходимо учитывать также историческую важность объекта, поэтому невозможно проведение спонтанного ремонта, пояснил он. Руководство медучреждения отказалось переносить стену в помещении для МСКТ, сославшись на нехватку денег и невозможность уложиться в запланированные сроки.

По словам Халитова, установку нового аппарата МСКТ стоимостью около 49 млн рублей планируется завершить до 15 февраля, а провести ремонтные работы - в первом квартале 2020 года. "Боятся не уложиться в сроки: им нужно отчитаться, что получили аппарат и он уже работает", - пояснил врач.

Остальные проблемы, озвученные в видеообращении, Салим Халитов ранее считал второстепенными. Озвучивать их врач начал после того, как руководство больницы отказалось расширить кабинет для нового оборудования: по словам Халитова, в его отделении не выдержан ни один федеральный стандарт. 

Из всех исследований МРТ, которые проводятся в клинике, 90% осуществляются на платной основе, утверждает Халитов. "Я считаю, что у нас огромные очереди при обслуживании населения. При оформлении этой услуги Минздравом люди шесть месяцев стоят в очередях. Было бы правильным распределить нагрузку равномерно на все больницы, где стоят дорогостоящие МРТ-аппараты", - заявил он. Врач предполагает, что новый аппарат МСКТ также будет использоваться лишь для оказания платных услуг, а пациентам с полисом ОМС это исследование не будет доступно.

Увайсов: от конфликта пострадают пациенты Халитова

От конфликта Салима Халитова с руководством ортопедо-травматологического центра могут пострадать пациенты Халитова, считает руководитель организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов. "Халитов ответственный врач и старался защищать права пациентов", - отметил он.

Проблема загруженности МРТ-аппаратов коммерческими пациентами очень актуальна для Дагестана, обратил внимание Увайсов. Принципы финансирования и распределения нагрузок, принятые Минздравом Дагестана и территориальным управлением ФОМС, способствуют ухудшению положения пациентов. "Эта политика направлена на то, чтобы сэкономить на пациентах, вынудить их проходить платное обследование", - сказал Увайсов корреспонденту "Кавказского узла".

В республиканских медицинских учреждениях, расположенных в Махачкале, есть шесть аппаратов МРТ. Исследования, проведенные в государственных медучреждениях, должны оплачиваться по системе ОМС, но территориальный фонд ОМС заведомо закладывает на оплату этих услуг сумму в несколько раз меньше необходимой, отметил Увайсов. "Они знают, что, например, нужно пятьдесят миллионов рублей, а закладывают десять", - пояснил руководитель "Монитора пациента".

Чтобы выйти из этой ситуации, всех пациентов направляют на МРТ в единственное учреждение, которое может обслужить лишь часть нуждающихся из большой очереди. Халитов указывал, что очередей можно избежать, если равномерно направлять пациентов в разные медучреждения для проведения МРТ-исследований, но тогда большее количество пациентов должно обслуживаться по системе ОМС, а не на коммерческой основе.

Руководство центра создало для Халитова такие условия, при которых он не смог работать. "Из-за того, что Халитов выступил против этой системы его и заставили уволиться, я считаю. Он мог не уволиться, но фактически созданы условия, чтобы он сделал выбор в пользу увольнения", - сказал Увайсов.

Минздрав не признает претензий Салима Халитова

Министерство отвергает претензии Халитова. "За несколько лет больница, о которой идёт речь, преобразилась до неузнаваемости, проведён ремонт, удалось обновить многие отделения, однако работы ещё не завершены", - цитировал позицию ведомства 20 января "Черновик".

По данным Минздрава, заведующий требовал, чтобы ему выплачивали "больше положенного от платных услуг", а отдельный кабинет, изначально не предусмотренный для его должности, Халитову выделили лишь по его просьбе.

"Бедный Халитов! Его заставят уйти не только с работы, но и из республики. Если Минздрав поддерживает главврача, то карьере Халитова в Дагестане конец. Все руководители в Дагестане "собственники" тех учреждений, которые они возглавляют. И это не изменится никогда! Все самые денежные должности своей родне, лучшие кабинеты - родственникам и тем, с кем хорошие отношения. Такая ситуация везде по всем городам и селам Дагестана", - написал пользователь d., комментируя публикацию "Черновика".

"Никто не сомневался в этом - виноват доктор, вынесший сор из избы. Эх вы, никакая Россия с законом вас не исправит", - написал пользователь Ne armyanskoe Radio.

"Не должно быть ни таких врачей, ни таких главврачей, каждый из которых тянет одеяло на себя. У главврача ресурс административный, к тому же больше. Минздрав не должен выступать в роли разводящего, выпячивая конфликт. Надо было просто обоих наказать примерно, а на это место (если на нем можно зарабатывать деньги, то и штатная единица найдется) взять нормального специалиста", - считает пользователь Саратан I.

Вечером 22 января Минздрав Дагестана опубликовал в своем Instagram пост "Разъяснения по поводу обращения врача". Фамилия Халитова в нем не упоминается, но пользователей соцсетей, которые распространяли его обращение, обвиняют в "передергивании искаженных фактов". "Помещение, в котором будет работать аппарат (МСКТ), подготовлено в соответствии с требованиями фирмы производителя. Что касается архива, главврачу поручено обеспечить надлежащий учёт и хранение рентгеновских снимков, также дано указание ускорить темпы завершения ремонтных работ в больнице", - говорится, среди прочего, в публикации на странице minzdravrd. 

Представитель Министерства здравоохранения Дагестана заявил корреспонденту "Кавказского узла", что ведомство проверило факты, изложенные Халитовым. "Отправьте официальный запрос, вам по каждому пункту четко ответят", - заявил сотрудник пресс-службы Минздрава. Руководство ортопедо-травматологического центра оказалось недоступно для комментариев: неоднократные попытки корреспондента "Кавказского узла" получить комментарий не увенчались успехом.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"