Активисты в Белореченске требуют закрыть свалки с сочинским мусором

Активисты Белореченска устроили серию одиночных пикетов возле местной администрации с требованием закрыть свалки, на которые свозят мусор из Сочи. Местные жители пожаловались на невыносимый запах от свалки. Эколог Евгений Витишко заявил, что мусор из Сочи на полигоне фактически не сортируется, а закапывается с нарушением регламента.

"Кавказский узел" информировал, что мусор из Сочи вывозится на расстояние около 300 километров на полигон в Белореченском районе Краснодарского края. По данным пресс-службы мэрии Сочи, с 1 января на курорте контейнерные площадки начал обслуживать региональный оператор по вывозу отходов АО "Крайжилкомресурс", и в планах у предприятия значится строительство завода по сортировке и компостированию мусора, что "позволит на 40 процентов уменьшить нагрузку на дороги при вывозе мусора на полигон в Белореченске".

Активист из Белореченска Иван Уляшов 20 января рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что с 14 января ежедневно на площади у местной администрации проводит одиночные пикеты с требованием закрыть свалку, на которую свозят мусор из Сочи, а в выходные к нему присоединились другие жители Белореченска, которые в этом же месте также провели одиночные пикеты.

По его словам, проводить ежедневные пикеты он решил для информирования жителей города о происхождении запаха, на который они жалуются. Кроме того, таким образом активисты хотят показать властям, что инициативная группа граждан будет бороться с полигоном вплоть до полной его ликвидации. Уляшов пояснил, что вступил в инициативную группу в декабре 2019 года, после того как выяснил, что причиной зловония в городе является межрайонный мусорный полигон.

"Для нас, как гром среди ясного неба, было понимание, что у нас оказывается есть полигон, куда несортированный мусор завозится, просто зловонная куча, и от него свалочный газ идет", - сообщил активист.

По его словам, раньше на месте, где сейчас находится полигон, был карьер, высота его составляла 18 метров, но сейчас он полностью заполнен мусором, и уже вырос "мусорный курган", высота которого составляет 6 метров. Он отметил, что мусор сваливают без сортировки.

"Я требую закрыть полигон и наказать виновных, рекультивировать и старую свалку, которую закрыли, наполнив сочинским мусором. Мусор не брикетировали, не высушили, не запаяли в пластик, просто кучей его завезли, пересыпали песочком и думали будет все шито-крыто", - сообщил Уляшов.

Он утверждает, что во время посещения свалки в декабре 2019 года активисты установили, что на полигоне нет систем нейтрализации газа, пожаротушения, в связи с чем был сделан вывод, что это обычная свалка, а не высокотехнологический мусорный полигон, как это декларировали власти. "Это экологическая катастрофа", - считает активист.

По его информации, планируется расширение свалки, для чего участок площадью 29 гектаров переведен из категории сельхозземель в производственные. "Они собираются в таком же виде все туда завозить. Никто не считает, какими объемами мусор завозится все 6 лет, даже примерно это невозможно представить", - полагает Уляшов.

Жители создали инициативную группу по борьбе с полигоном

Активисты попали на полигон первый раз 12 декабря 2019 года, после того как сходили на прием к главе района, чтобы выяснить причину запаха в городе, сообщила "Кавказскому узлу" создатель инициативной группы Елена Фисенко.

"Мы увидели, что сортировочная линия практически не работает. Мы увидели, что на территории полигона вырыто несколько котлованов, в которых свалены белые мешки с мусором, сейчас эти котлованы наполнены водой. Мы просто ужаснулись количеством мусора, который был ничем не присыпан", - сказала она.

По ее словам, после этого было принято решение о создании инициативной группы для борьбы со свалкой, в которую сейчас входит 40 человек. Она отметила, что до сих пор не рекультивирована старая свалка, которая была заполнена "олимпийским" мусором из Сочи и закрыта в 2012 году. При этом, по словам активистки, старую свалку просто засыпали землей, она время от времени горит.

Фисенко отметила, что на полигоне сортируется мусор из Белореченска, однако основной поток остается несортированным. "Весь основной [поток мусора] просто невозможно сортировать, он приходит в виде какой-то жижи", - пояснила она.

По ее словам, запах в городе появляется периодически, и активисты считают, что он усиливается, когда на полигон завозят много мусора.

"Недавно у нас был туман, и запах с этого полигона поднялся в туман и в виде облака опустился на город... Запах был настолько сильный, что невозможно находиться на улице, окна открыть", - сообщила активистка.

Жительница Белореченска Ольга Некрасова рассказала "Кавказскому узлу", что живет на краю города, ее улица ближе всех к полигону.

"Мы не можем открыть окна, мы не можем дышать нормально... А сколько у нас крыс, просто полчища", - рассказала она.

По ее словам, жители улицы почувствовали запах со свалки весной прошлого года. "Обидно то, что это не наш мусор, а сочинский. Почему мы должны страдать от него?" - возмущается Некрасова.

Врач сообщила о реакции астматиков на загрязнение воздуха

Врач-пульмонолог городской больницы Белореченска на условиях анонимности рассказала "Кавказскому узлу", что в конце 2019 года в городе отмечался рост бронхолегочных и аллергических заболеваний.

"Если я раньше ставила диагноз "бронхиальная астма" три-четыре раза в год, то только за октябрь-декабрь такой диагноз был выставлен 11 пациентам. То есть это аллергики, которые под действием каких-то факторов, возможно, из-за неблагополучной окружающей среды стали хроническими больными", - сообщила врач.

Она отметила, что советует своим пациентам, которые находятся в предастматическом состоянии и которым уже поставлен диагноз, сменить место жительства.

"Астматики очень сильно реагируют на загрязнение воздуха, что может привести к ухудшению состояния, вплоть до критического", - заключила врач.

Чиновники подтвердили наличие нарушений на полигоне в Белореченске

Специалисты Министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края провели внеочередное обследование Белореченского полигона из-за жалоб местных жителей на распространение неприятного запаха с мусороперерабатывающего комплекса. Проверка показала, что на полигоне происходило захоронение мусора с нарушениями технологий, складируемые на площадке отходы пересыпались грунтом несвоевременно, что привело к началу процесса гниения и распространению запаха. Также не соблюдались технологии сортировки мусора, говорится в сообщении от 20 января на сайте администрации Краснодарского края.

"Эти проблемы устранены, там, где не было грунта, он появился, завезено несколько десятков тысяч кубических метров грунта. Изменен подход к дальнейшей работе полигона, то есть, если ранее отходы пересыпались периодами, один раз в несколько дней, то сейчас это происходит ежесуточно в полном объеме", - приводятся слова министра ТЭК и ЖКХ региона Евгения Зименко в сообщении.

Комплекс рассчитан на объем отходов Белореченского, Туапсинского, Апшеронского районов, а также городов Горячий Ключ и Сочи. Планируется, что ежегодного объект будет принимать 2,9 миллиона кубометров твердых коммунальных отходов. Межмуниципальный отходоперерабатывающий комплекс предусматривает строительство трех рабочих площадок для приемки мусора и мусоросортировочного комплекса мощностью 200 тысяч тонн в год, но пока реализовано только строительство первой площадки полигона площадью 6 гектаров, указано в сообщении.

Витишко поддержал требование местных жителей о закрытии полигона

Эколог Евгений Витишко сообщил "Кавказскому узлу", что совместно с координатором "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андреем Рудомахой и другими активистами посетили Белореченский полигон 15 января. Он отметил, что мусор из Сочи привозят уже в гниющем состоянии.

По его словам, поскольку ТКО долгое время лежат под открытым небом, они издают метановый, меркаптановый и сероводородный запах. Витишко отметил, что экологи пришли к выводу, что площадка для полигона изначально была выбрана неправильно, без учета розы ветров. Он считает требования жителей Белореченска по закрытию полигона справедливыми.

"Нарушаются их конституционные права на благоприятную окружающую среду... Буквально в субботу (18 января) в городе снова был сильный запах", - сообщил Витишко.

По его информации, сортировать сочинский мусор негде, поскольку две сортировочные линии в Хостинском и Лазаревском районах построены не были, как это заявлялось перед Олимпиадой. "У регоператора есть сортировочная линия, но они с ним сделать ничего не могут. Поэтому они захоранивают, причем не соблюдая технологию захоронения, то есть неравномерно пересыпая и не тем, чем нужно", - полагает Витишко.

Он сообщил, что экологи намерены донести информацию о настоящем положении дел на Белореченском полигоне до губернатора Краснодарского края, при этом они категорически против строительства второй и третьей очереди полигона. По его мнению, необходимо искать другое место для размещения отходов пяти районов.

В целом региональная схема по обращению с отходами далека от совершенства, и ее нужно серьезно дорабатывать, считает Витишко.

Сообщений относительно акции протеста жителей и их требования закрыть полигон на сайтах администрации Белореченского района и регионального оператора по вывозу ТБО, на балансе которого находится мусороперерабатывающий комплекс в Белореченске, по данным на 06.20 мск 21 января не было.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"