Аналитики указали на риски Азербайджана на фоне напряженности между США и Ираном
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В предполагаемом конфликте между Ираном и США Азербайджан должен соблюдать нейтралитет и остерегаться вовлечения в противостояние, считают бакинские аналитики. При этом убийство иранского генерала Касема Сулеймани вызвало противоречивую реакцию азербайджанцев.
"Убийство Касема Сулеймани повлечет рост напряженности между США, Израилем с одной стороны и Ираном - с другой. Естественно, стороны с учетом регионального соседства будут стараться использовать в той или иной форме возможности Азербайджана в этом противостоянии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров.
В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана - силами специального назначения "Аль-Кудс" - генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря, написало РИА "Новости".
Азербайджан, по мнению Зульфугарова, должен избегать возможности быть вовлеченным в это противостояние.
"США и в целом Запад имеют интересы в Азербайджане, прежде всего, экономические. У Израиля с Азербайджаном также динамично развивающиеся отношения, в том числе в военно-технической сфере. Для Азербайджана это очень важно с учетом карабахского конфликта. Но при этом не надо забывать, что и Иран является важным соседом и партнером Азербайджана. С учетом этого Азербайджан должен сторониться этого конфликта (между Ираном и США, Израилем)", - сказал Зульфугаров.
По мнению эксперта в области безопасности, бывшего первого заместителя министра национальной безопасности Азербайджана Сульхаддина Акпера, сложившаяся ситуация повышает риски для безопасности Азербайджана. Реально оценить эти риски можно будет после принятия руководством Ирана военно-политических решений, считает он.
Акпер предположил, что ответ Тегерана может быть "ассиметричным". "В таком случае нельзя исключать того, что Иран может решить ударить по присутствию США в соседних странах, и в том числе Азербайджане. С учетом соседства Азербайджана с Ираном можно предположить наличие таких рисков", - сказал Акпер корреспонденту "Кавказского узла".
Лидер Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли считает правильной политику Баку по "отмежеванию от обеих сторон конфликта".
Он надеется, что Тегеран и Вашингтон будут стараться уклониться от большой войны. Это, по его мнению, отвечает и интересам Азербайджана.
"Несмотря на мое критическое отношение к властям Азербайджана, их линию по дистанцированию страны от возможного вооруженного конфликта считаю правильной. Это является и задачей азербайджанского общества. Граждане Азербайджана могут иметь симпатии к политикам тех или иных государств, но это не должно ставиться выше наших собственных национальных интересов. Ни религиозная, ни этническая, ни политическая, ни идеологическая принадлежности не могут стоять выше интересов Азербайджана. Мы должны быть ближе к себе, чем к какой-либо иностранной силе. Мы не должны скорбеть по кому-либо за рубежом или восхищаться и героизировать какую-либо иностранную силу", - заявил Керимли корреспонденту "Кавказского узла".
Керимли проанализировал реакцию пользователей азербайджанского сегмента Интернета на это внешнеполитическое событие и отметил, что в обществе наблюдается раскол. "Эти события стали словно тестом, мы выявили наши слабые места. Надо остановить ненужное противостояние в социальных сетях. Общество должно консолидироваться вокруг национальных интересов Азербайджана", - считает Керимли.
Часть пользователей азербайджанского сегмента Интернета скорбит в связи с гибелью Сулеймани. В Facebook и WatsАpp распространяются видеоролики о нем, траурные песнопения, публикуются посты соболезнования, сообщил корреспондент "Кавказского узла".
Глава Центра защиты религиозных прав и свободы вероисповедания Ильгар Ибрагимоглу также выразил глубокие соболезнования всей исламской умме в связи со смертью Сулеймани.
"С большой убежденностью заявляем, что эта чистая шехидская кровь еще более консолидирует исламскую умму и приведет к поражению врага", - написал Ибрагимоглу на своей странице в Facebook.
При этом часть пользователей напротив осуждают скорбь азербайджанцев в связи с гибелью Сулеймани. "Ей, граждане Азербайджана, что вы оплакиваете Касема Сулеймани, что он стал шехидом не в Ираке, а в Карабахе?" - написала, в частности, политолог Назакет Мамедова на своей странице в Facebook.
В публикации на сайте азербайджанской службы "Голоса Америки" приводятся слова Мамедовой о том, что, если вновь начнется война между Азербайджаном и Арменией, "первой страной, кто окажет помощь Армении и ударит нам в спину, будет Иран". На ее взгляд, Иран "отнюдь не занят защитой Ислама". "На самом деле, на Ближнем Востоке идет борьба между Ираном и США за сферы влияния", - считает Мамедова.
По мнению политического обозревателя агентства Turan Тофига Тюркеля, даже если конфликт между Ираном и США, Израилем разрастется до вооруженного противостояния, Азербайджан не будет вовлечен в него.
"Правительство Азербайджана равноудаленно дистанцируется от всех сторон предполагаемого вооруженного конфликта. С другой стороны, энергетические интересы США, прохождение через Азербайджан воздушного коридора по снабжению сил НАТО в Афганистане диктуют необходимость сохранения стабильности в стране и не-втягивания Баку в конфликт. Израилю, имеющему с Азербайджаном активное торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество, не выгоден подрыв стабильности в стране. Ирану также ни к чему угрожать и атаковать Азербайджан, что может спровоцировать ввод сюда войск Турции и Запада. С другой стороны, для Ирана через Азербайджан проходит самый короткий сухопутный путь к России, партнерство с которой для Тегерана приобретает чрезвычайно важное значение. Да и вообще Азербайджан может стать для Ирана самым безопасным путем выхода в третьи страны", - сказал Тюркель корреспонденту "Кавказского узла".
По его мнению, "всем сторонам будет выгодно сохранить нейтральность Азербайджана, поскольку в нужный момент здесь могут проводиться официальные или неофициальные переговоры между ними". "Кстати, в Баку уже трижды проходили переговоры командующих сил НАТО с начальником генштаба России. Азербайджан может сохранить нейтральность, как в годы Второй мировой войны Швейцария", - заявил Тюркель.
Бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич считает, что Баку очень сложно будет сохранить нейтралитет, если конфликт обострится.
"Если ситуация обострится, скажем, Иран атакует объекты США или Израиля, то Азербайджану будет трудно оставаться нейтральным. Поддержка США или Израиля привела бы к огромному давлению Ирана на Азербайджан. В этом случае, ни США, ни Израиль не смогут защитить Азербайджан. В этих условиях, я ожидаю, что Баку обратится за помощью к Москве", - цитирует Козларича Contact.az.
Американский аналитик по Кавказу Пол Стронски считает, что ответный удар иранцев "определенно может быть направлен на интересы США на Кавказе". "Это должно беспокоить Азербайджан и его соседей. Ситуация может иметь и экономические риски для региона", - передает его слова агентство Turan.
Стронски считает, что "Азербайджану следует вести себя тихо". "У Ирана есть практика атак на интересы и граждан США в третьих странах. Если бы я был Азербайджаном, я бы постарался убедить и Тегеран, и Вашингтон, что моя территория - это не место для выяснения отношений", - сказал аналитик.
В то же время он добавил, что наиболее реальной территорией противостояния может быть Персидский залив и страны этого региона.
Между тем 4 января состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Ирана - Эльмаром Мамедъяровом и Джавадом Зарифом.
"В ходе телефонного разговора министры обсудили вопросы нарастающей напряженности в регионе в свете последних событий. Азербайджанская сторона призывает все вовлеченные стороны воздержаться от насилия и быть приверженными к обязательствам по укреплению региональной безопасности", - говорится в сообщении пресс-службы МИД Азербайджана.