Грайр Товмасян обвинен в злоупотреблении полномочиями

Главе Конституционного суда Армении Грайру Товмасяну предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями на посту министра юстиции. Сам Товмасян назвал уголовное преследование политически мотивированным.

Как сообщал "Кавказский узел", в Армении расследуется дело об узурпации власти при вступлении в должность нынешнего главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна. Обвинения предъявлены спикеру Национального собрания Аре Баблояну и замруководителя аппарата парламента Арсену Бабаяну, которые, по мнению следствия, совершили подлог. В октябре следствие заявило, что Грайр Товмасян в бытность министром юстиции участвовал в фиктивных аукционах.

Власть может прибегнуть к компромату, чтобы вынудить Товмасяна уйти в отставку, заявлял 15 октября политолог Армен Варданян, указавший при этом на уголовное дело против крестника главы Конституционного суда, бывшего чиновника Минюста Норайра Паносяна. По версии следствия, Паносян при содействии чиновников мэрии Еревана на фиктивном аукционе приобрел нотариальные помещения по ценам ниже рыночных.

Обвинение главе Конституционного суда Грайру Товмасяну предъявлено сегодня после его допроса. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 308 УК Армении (злоупотребление должностными полномочиями), сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Специальной следственной службы Марина Оганджанян, не уточнив, о каком именно преступлении идет речь.

Санкция по данной статье предусматривает наказание от двух до шести лет лишения свободы, информирует портал правовой информации Arlis.am.

Уголовное дело не связано с полномочиями конституционного судьи, поэтому разрешение Конституционного суда не требуется, заявил сегодня на итоговом брифинге глава Минюста Рустам Бадасян.

По его словам, дело касается предполагаемых злоупотреблений в бытность Товмасяна министром юстиции. "В этом случае конституционный судья не обладает неприкосновенностью", - пояснил он.

Сам Грайр Товмасян после допроса заявил, что еще шесть месяцев назад его предупреждали об уголовном преследовании, если он не подаст в отставку. Глава Конституционного суда отметил, что воспользовался своим правом и отказался давать показания. По его словам, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, следует из видеотрансляции на сайте Factor.am.

"В последние шесть-семь месяцев на Конституционный суд оказывалось беспрецедентное давление, которое проявлялось не только предупреждениями и угрозами, но и призывами к насилию", - подчеркнул Товмасян, сообщение которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

В то же время глава Конституционного суда заверил, что никто из конституционных судей, за исключением Ваге Григоряна, "не сложит досрочно полномочия".

"Никто не собирается на подносе преподнести им [властям] независимость судебной системы. И борьба не в стремлении сохранить "кресло" конституционного судьи, борьба заключается в том, какая судебная система будет завтра", - пояснил он.

Это все имеет политическую подоплеку и не связано с правосудием, считает Товмасян.

"Ни обвинение, ни мера пресечения не имеют правового обоснования", - заявил глава Конституционного суда, добавив, что его полномочия не приостановлены.

Напомним, участники акции перед зданием Конституционного суда Армении 21 июня потребовали отставки его председателя Грайра Товмасяна. Товмасяна обвиняли в предвзятости при рассмотрении дела второго президента Армении Роберта Кочаряна. 24 сентября парламентская фракция "Мой шаг" инициировала отставку Товмасяна. Лишение его полномочий - давно назревший вопрос, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. 4 октября армянские депутаты поддержали инициативу по отставке Товмасяна. Сам он заявил, что это требование носит политический характер. 14 октября Конституционный суд не принял в производство обращение депутатов с требованием прекратить полномочия Товмасяна. Однако политологи сочли неизбежной его отставку.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"