Ингушский активист Хасан Зязиков признал вину в суде

Участник митинга в Магасе Хасан Зязиков на процессе в Железноводском горсуде полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. При этом он заявил, что не испытывал "политической вражды" к главе республики и не действовал под влиянием "политического и религиозного авторитета" организаторов акции.

Как сообщал "Кавказский узел", Хасан Зязиков, задержанный по делу о стычке участников мартовского митинга в Магасе с силовиками, был арестован в Нальчике в июле. 16 декабря Железноводский горсуд продлил арест Зязикова на три месяца.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. После первых судебных решений по ингушским активистам, вынесенным 12 и 13 декабря, адвокат Андрей Сабинин предположил, что теперь заложена основа для обвинительных приговоров и лидерам протестов.

В Железноводском городском суде 26 декабря состоялся процесс по делу ингушского активиста Хасана Зязикова. Его доставили в здание суда из Железноводского изолятора временного содержания. На заседание также прибыли два брата, дядя и двоюродный брат подсудимого, передал корреспондент "Кавказского узла".

Закре Зязиков отметил, что его брат Хасан Зязиков "спокойный, хороший парень", не имеет вредных привычек и ведет здоровый образ жизни. Он очень религиозен и пользуется уважением родственников и односельчан. Долгое время Хасан Зязиков преподавал в ДЮСШ дзюдо. Но из-за проблем со здоровьем до ареста работал в той же школе сторожем. В партиях и общественных движениях никогда не состоял. В Ингушетию он переехал недавно, а до этого работал в других регионах страны, рассказал Закре Зязиков корреспонденту "Кавказского узла".

"У него семья: жена, двое малолетних детей. Младшему сыну второй месяц, родился, когда отец был уже в заключении. Брат - не бандит, не террорист. Мы, родственники и земляки, считаем его политическим заключенным. И всех остальных, кто сидит, считаем [политзаключенными]. Это политический заказ. Никакого насилия там (на митинге в Магасе) не было", - заявил Закре Зязиков.

То, что судебный процесс над ингушскими активистами проходит в других регионах, Закре Зязиков назвал "недоверием к ингушскому правосудию со стороны федеральных властей".

"Нас заставляют ездить туда-сюда, чтобы остальных запугать. Чтобы не высказывали своего мнения по острым вопросам. Надеемся на объективный процесс в Железноводске, хотя ждать такого не стоит", - сказал брат подсудимого.

Второй брат Хасана Зязикова Ибрагим считает, что "все, что произошло в Магасе, - провокация".

"Мой брат невиновен. Все об это знают. Ждем его возвращения домой, очень за него переживаем", - сказал Ибрагим Зязиков корреспонденту "Кавказского узла".

На заседании судья спросил подсудимого, признает ли он свою вину. "Вину признаю полностью и в содеянном раскаиваюсь", - ответил Хасан Зязиков. Но при этом он заявил, что "политической вражды к главе республики не испытывал" и "призывам организаторов незаконного митинга в Магасе не внимал", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший в зале суда московский журналист Никита Ширяев. 

"Раньше этих людей (организаторов митинга 27 в Магасе) не встречал, не видел. Никто из них меня туда не призывал. Не находился под влиянием этих людей. Не согласен с формулировкой обвинения, в которой меня связывают с организаторами. Совершил преступление сам, из личных мотивов, раскаиваюсь в содеянном", - сказал подсудимый.

По словам журналиста, гособвинитель Соколовская озвучила версию следствия. Во время несанкционированного митинга 27 марта обвиняемый бросил камень в сотрудника Росгвардии и попал ему в левую ногу, "чем причинил ему физическую боль". Потерпевший "не получил телесных повреждений" - его спас бронежилет и форменное обмундирование. Сторона обвинения настаивала, что Хасан Зязиков действовал под "общественным, политическим и религиозным влиянием авторитета" организаторов митинга и испытывал во время нападения на сотрудника Росгвардии "политическую вражду к главе республики", рассказал Ширяев.

В качестве свидетеля от стороны обвинения выступил брат подсудимого, бывший сотрудник полиции, награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством", Закре Зязиков.

"Ходил на митинги, но в мартовской акции не участвовал. Точно не могу сказать, принимал ли мой брат участие в том митинге. Живу с ним в одном доме. Участковый приходил к нему по поводу административного правонарушения. Он сказал, что брат участвовал в несанкционированном митинге. Позвонил брату, чтобы он приехал. Потом они вместе с участковым уехали в отдел полиции. На следующий день проводился обыск, изъяли компьютер брата", - рассказал свидетель.

Он обратил внимание суда на то, что положение семьи подсудимого после его ареста "очень тяжелое". Жена Хасана Зязикова не работает, так как находится в декрете несколько месяцев. Брат, на содержании которого была семья подсудимого, погиб в автоаварии.

После выступления свидетеля гособвинитель попросила судью объявить перерыв в процессе, сославшись на то, что неясно, как будут давать показания свидетели, которых пока в суде не опросили, - лично или заочно. Судья объявил перерыв и назначил следующее судебное заседание на 14.00 мск 13 января.

Адвокат подсудимого Анзор Паланкоев по окончании заседания сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Хасан Зязиков считает условия содержания в СИЗО Пятигорска "приемлемыми и на здоровье не жалуется".

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".  

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"